Студенческий билет: только для членов БРСМ, или новость для абитуриентов-2008

29.01.2008 

БРСМ студентВ Беларуси планируют ввести норму о представлении рекомендации абитуриентами, которые поступают на определенные специальности. Такое заявление сделал в декабре прошлого года министр образования Александр Радьков. Окончательного решения об изменении правил приёма в ВУЗы пока не принято. Позиция министра образования такова, что это новшество должно стать реальностью в 2008 г., то есть в ближайшую вступительную кампанию.

Если намеченное осуществится, абитуриенту помимо знаний необходимо будет обладать некоей рекомендацией. Планируется, что рекомендации будут выдаваться специальными комиссиями при райисполкомах на основании школьных характеристик. Нововведение коснётся специальностей, «особо ответственных для представления государственных позиций»: международных отношений, государственного управления, журналистики. Абитуриент, мечтающий стать дипломатом, руководителем или журналистом, должен обладать способностями лидера. «Например, быть активистом БРСМ», – цитирует TUT.by А. Радькова. Делается это для того, чтобы определить, можно ли будет в будущем доверить абитуриенту ответственную работу.

Школы традиционно дают выпускникам хорошие характеристики. Ну разве что выпускник совсем уж невменяемый (хотя как часто такие поступают на специальность «международные отношения»?). Комиссии в райисполкомах должны будут как-то оценить «способности лидера», «опыт лидера» абитуриента и отделить выпускников с такими способностями от всех прочих. Не раздавать же рекомендации направо и налево – зачем тогда они нужны? А как комиссии смогут сделать это в принципе, если видят абитуриента впервые, а характеристики у большинства хорошие? Можно предположить, что в основном решающим станет какое-нибудь формальное основание. К примеру, членство в БРСМ. Так чиновникам удобнее и проще.

До сих пор вопрос о поступлении в ВУЗ решали две вещи. Во-первых, знания. Во-вторых, деньги (многие ведь учатся далеко от дома и/или платно). Теперь добавляется ещё третий критерий – рекомендация. Если раньше абитуриенты соревновались, кто больше знает, то теперь вступительная кампания может выглядеть совсем иначе. Судя по всему, соревнование будет только между теми, у кого есть рекомендации. Без них абитуриентам видимо будет нельзя поступить на желаемую специальность. Иначе какой смысл в рекомендациях?

Специальности, «особо ответственные для представления государственных позиций» – понятие растяжимое. Сюда можно отнести все педагогические специальности. Ведь учителя прививают детям определённые взгляды, учат и воспитывают. Известные спорстмены за рубежом бывают популярнее дипломатов. Смогут ли они должным образом представить государственные позиции? Так что для поступления на специальности, связанные с физкультурой, тоже можно вводить рекомендации. На международной арене имеют определённый вес крупные учёные. А вдруг кто-нибудь из абитуриентов станет таким учёным? В общем, при желании к понятию «особо ответственных» можно отнести абсолютно любую специальность. Если планы станут реальностью и к новшествам подойдут очень серьёзно, со временем рекомендации могут стать обязательными для поступления в ВУЗ.

Но скорее всего будет по-другому. Получение рекомендаций станет делом формальным (каким фактически давно стал медосмотр), а комиссии при райисполкомах превратятся в одно из звеньев бюрократического аппарата. В любом случае, если предложение министерства образования будет принято, члены БРСМ будут иметь приоритет при поступлении на престижные (а может быть и на все) специальности. Остальные выпускники – как придётся. Так что абитуриентам-2008 имеет смысл почаще смотреть новости и быть морально готовым к тому, чтобы доказать свои лидерские способности.

По материалам TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Студенческий билет: только для членов БРСМ, или новость для абитуриентов-2008
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.