Списывание и научно технический прогресс

26.12.2007 

Списывание, шпаргалкаЭкзамен в университете. Опытный профессор следит, чтобы никто не списывал. Входит заведующий кафедрой: «Ну что, всё ищете любителей списывать?» – «Нет, любители списывать давно за дверью. Здесь остались одни профессионалы!»

Студентов, которые никогда не списывают, в природе нет. Может, они где-нибудь и существуют, но нам об этом ничего не известно. То же относится ко школьникам. Гораздо чаще встречаются люди, которые списывают не всегда или не списывают в определённых случаях – на вступительных экзаменах, например, когда это чревато серьёзными последствими.

Существует множество разновидностей списывания. Списывать можно у кого-то или откуда-то. Во втором случае источник информации может быть как случайным (учебник, тетрадь), так и специально изготовленным (шпаргалка). Можно подходить к делу творчески, можно просто «скатывать» – механически переписывать текст. Шпаргалки бывают различными – это и бумажка с одной-единственной никак не запоминающейся формулой, и «бомба» – шпаргалка особо большой ёмкости.

В рыночной экономике действует правило: спрос рождает предложение. Последнее десятилетие наглядно его подтвеждает. Родился особый род литературы для школьников и студентов – для списывания. Первыми ласточками стали сборники вроде «100 лучших сочинений». Не заставили себя ждать самые настоящие шпаргалки – отпечатанные микроскопическим шрифтом брошюрки, которые достаточно было разрезать и правильно сложить. Дальше всё зависело от опытности ученика и опыта (иногда снисхождения) учителя. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Научно-технический прогресс не стоял на месте. В продаже появились диски с подборками рефератов практически по любому предмету, а в интернете – банки рефератов. Они непрерывно пополняются и пользуются оправданной популярностью. Учащимися давно применяются, хотя и ограниченно, передающие информацию хитроумные приборы. Вспомним однокурсника Шурика и его знаменитую фразу: «Билет, а при нём задание». Нынче в ходу мобильные телефоны. Совсем недавно появился специальный наушник – очень маленький, телесного цвета. Подробнее говорить не будем, чтобы не создавать рекламы. Преподаватели – будьте бдительны!

Надо сказать, учителя и преподаватели относятся к шпаргалкам и различным видам списывания по-разному. Некоторые даже советуют писать шпаргалки (ведь это то же самое, что конспектирование материала), только… оставлять их дома. К студентам с «бомбами» отношение зачастую куда более негативное, чем к их однокурсникам с обычными шпаргалками. Оно и понятно – в первом случае складывается впечатление, что человек вообще ничего не учил, а во втором – учил, хоть и не всё. Ученики с «магазинными» шпаргалками на фоне одноклассников с «самоделками» тоже воспринимаются учителями хуже: мало того, что не выучил, так ещё и поленился сам шпаргалку сделать. Почему-то под эту категорию подпадают совсем не лентяи, а те, кто набрал шпаргалки на компьютере и затем их распечатал. Это уже считается наглостью.

Оговоримся, что «лучшее» или «худшее» отношение – понятие относительное. Если педагог принципиальный, мало не покажется никому. Так что расчитывать на снисхождение не следует. Надо либо учить, либо совершенствоваться в мастерстве списывания – третьего не дано.

«Скатывание» часто используется там, где от ученика или студента требуется творческая работа – написать сочинение или реферат. Для опытного учителя узнать такую работу не составляет труда, ведь он имеет представление о способностях учеников, да и одними источниками зачастую пользуются несколько человек в классе, а иногда и несколько поколений учащихся. Если человек «скатывал» умеренно, на это обычно смотрят сквозь пальцы, если слишком увлёкся – одёргивают. Как правило, отношение к рефератам, «скачанным» из интернета, однозначно отрицательное. Объяснить это можно двумя причинами.

Во-первых, всё новое вызывает настороженность и противодействие. Во-вторых, если при «скатывании» номинальный автор хотя бы переписывает текст и иногда запоминает хотя бы что-то, при «скачивании» маршрут информации зачастую бывает следующим: «Internet – Word – принтер». Роль ученика или студента сводится к поиску информации. Впрочем, эту услугу уже оказывают некоторые белорусские библиотеки. За определённую плату работники библиотеки отыщут в сети нужный материал и распечатают его. В этом случае «автор» реферата может даже не удосужиться пролистывать своё «творение», что вызывает понятное и оправданное возмущение педагогов.

Кроме правила экономики «спрос рождает предложение», для системы образования актуален ещё закон физики: «действие вызывает противодействие». Со временем преподаватели и учителя находят решение и ограничивают «халяву» для студентов и учеников. Этому мы планируем посвятить отдельную статью.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Списывание и научно технический прогресс
Читайте все статьи на Карте сайта