Я и компьютер

29.09.2007 

Компьютер, информатикаЭто было в начале 90-х. Второклашкой вместе с товарищами я с завистью и восторгом наблюдал через открытую дверь за учениками старших классов, работавшими за компьютерами. Заметив интерес, наша учительница договорилась с коллегой, которая впустила нас в святая святых школы – кабинет информатики – и запустила игру «Кот-рыболов». Счастье длилось целый урок, компьютеры казались чудом, а разговоров об игре хватило на неделю.

Снова в этот кабинет я вошёл только через несколько лет, когда у нас началась информатика. Компьютеров стало поменьше. Потом узнал, что совсем уж старенькие «Агаты» убрали, оставили только более современные «Немиги». С работы на них и началось моё более тесное общение с компьютерами. Я учился набирать текст, рисовать, записывать задачи на языке «Кумир». Набирать двумя пальцами было ужасно медленно, нужные буквы почему-то отыскивались с трудом, а с математикой и рисованием я всегда был на «Вы». Но всё равно, уроки информатики стали одними из самых интересных. Одной из причин, видимо, был компьютер. Ведь он относится к тем немногочисленным вещам, которые привлекают многих людей одним своим присутствием.

В девятом классе, на последнем уроке информатики, учительница сделала нам сюрприз – предложила несколько игр. На мониторе старый знакомый – кот-рыболов –с прежним аппетитом ел рыбок, ловко обходил сети и с переменным успехом спасался от хищников. Не скажу, что от этого мы пришли в такой же восторг, как семь лет назад, но было здорово. С тех пор ни в какие компьютерные игры практически не играл – не доводилось и не тянет.

На современном компьютере впервые поработал в 11 классе – набирал реферат. Более тесно познакомился с подобной техникой уже в университете, а на третьем курсе компьютер появился у меня дома. Но это уже отдельная история…

Тогда же начала обзаводиться компьютерами основная часть моих однокурсников. Глядя на их заспанные лица, я понимал, что ночью в общаговской «сетке» шли виртуальные бои.

Прошло уже почти три года, и компьютер стал для меня незаменимым помощником. С его помощью я общаюсь с друзьями и ищу информацию, слушаю музыку и смотрю фильмы. В нём храню свою электронную библиотеку и фотографии.

Во многом компьютер остаётся для меня такой же загадкой, какой был при первом знакомстве. Нередко на помощь приходится звать друга, который непостижимым образом узнаёт, почему умная машина плохо слушается меня на этот раз, и путём хитрых манипуляций наводит порядок в её электронных мозгах.

Надо сказать, что компьютер меня никогда серьёзно не подводил (я не суеверный, иначе обязательно постучал бы по дереву), зато всегда серьёзно помогал. Только бы не забыть поздравить его с днём рождения, который не за горами, а то обидится… :)

Виктор

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Я и компьютер
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.