«Репетитор в последнем классе не роскошь, а необходимость»: мнение специалиста

29.07.2010 

«Репетитор в последнем классе не роскошь, а необходимость»: мнение специалистаРепетиторство как легальный бизнес: плюсы и минусы. Чем может помочь репетитор? Нужен ли репетитор абитуриенту? В каком возрасте люди занимаются с репетитором? На эти и другие вопросы отвечает собеседница проекта «Alma Mater – образование» – репетитор Анастасия Третьякова.

Мне понравилось помогать ученикам преодолевать их трудности

– Анастасия, давно ли ты работаешь репетитором? На каком предмете специализируешься?

– Я репетитор английского языка, работаю уже четвёртый год. Всё началось с того, что у моей младшей сестры возникли проблемы с английским языком и я вызвалась ей помочь. Это оказалось очень занимательным. Спустя некоторое время мама соседского мальчика попросила «подтянуть» своего сына. Мне понравилось помогать ученикам преодолевать их трудности и видеть результаты своих трудов. Это стало своего рода хобби. А потом переросло в основной вид деятельности.

– В чём, на твой взгляд, помогает репетитор основной массе клиентов: систематизировать знания, помочь сориентироваться, заставить себя что-то сделать, «подтянуться» в сжатые сроки?

– На репетитора возлагается большая ответственность. Репетитор также исполняет роль психолога, который помогает психологически настроиться на нужный лад и поверить в свои силы (что также немаловажно). Каждый обращается к репетитору со своими проблемами и вопросами. В одном случае – это действительно потребность систематизировать знания, в другом случае – необходимость заполнить пропуски в знаниях. На то он и репетитор, чтобы подходить к каждому индивидуально.

– Твои ученики – в основном школьники?

– Возраст репетируемых самый разнообразный: от 7 до 35 лет. Каждый приходит со своими пожеланиями. Кто-то для углубленного изучения, кто-то запустил в своё время предмет, а опомнился в последних классах, кто-то для своих личных интересов (что особенно радует). Конечно, количества часов, отведённых на изучение иностранных языков в общеобразовательных школах, недостаточно для успешной сдачи вступительных экзаменов в вузы. Поэтому и возникает потребность в репетиторе.

– Есть ли у детей собственная мотивация к этим занятиям или это сугубо инициатива родителей?

– У детей с 1-го по 6 класс, как правило, инициаторами выступают родители, да и сами дети неохотно включаются в образовательный процесс. Это продолжается до тех пор, пока они не увидят улучшение своих результатов и не поверят в свои силы. Что касается репетируемых постарше, это уже, как правило, целеустремленные молодые люди, которые пришли с конкретной целью – улучшить знания.

Репетитор в последнем классе не роскошь, а необходимость

– А пользовалась ли ты сама услугами репетитора, когда училась в школе?

– Складывается тенденция, что репетитор в последнем классе не роскошь, а необходимость. Из нашего класса в 26 человек 23 ходили к репетиторам по различным предметам. Я в том числе.

– Что самое сложное в работе репетитора?

– В каждой профессии есть свои трудности, но если это любимое дело, то все трудности преодолеваются терпимо. Наверное, один из самых сложных нюансов – это терпение с малышами, которых сложно усадить (в прямом смысле этого слова). И приходится нам заниматься то стоя, то лёжа. В общем, постоянно в движении.

В разных школах дети занимаются по разным учебникам и программам. Но в отсутствии единых учебников и программ нужно видеть и своё преимущество – разнообразие подходов к образовательному процессу.

– Программа, по которой училась ты, на твой взгляд, была удачнее современных или примерно на том же уровне?

– Что касается лично меня, то нельзя однозначно сказать, так как я училась в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. У нас было по 15 уроков в неделю (включая английскую и американскую литературы, МХК, основы технического перевода). А если рассматривать среднюю систему образования, то общей уровень образования повысился, соответственно, и требования к учащимся, выросли.

– Где ты берёшь все эти многочисленные учебники?

– Учебники, по которым занимаются мои ученики, я беру преимущественно в книжном магазине, находящемся при лингвистическом университете. Там имеется широкое разнообразие учебных пособий английских авторов, которые помогают в углубленном изучении языка.

– Можешь ли ты сказать, что сформировала собственную методику обучения?

– Определённо, с опытом формируется собственная методика, способствующая лучшему усвоению знаний учеников. Это могут быть игры, сказки для детей, игра с ассоциациями для взрослых и многое другое. Для каждого индивидуальный подход.

– Сколько человек приходилось «репетировать» одновременно?

– Я стараюсь индивидуально каждому ученику уделить два академических часа. Однако, бывало такое, что по два ученика принимала одновременно. Но это сугубо в экстренных ситуациях (подготовка к внеплановой контрольной работе). Но в этом случае занятие проходило не полтора часа, а два с половиной, к примеру. Каждый ученик полноценно отрабатывал своё время.

– Как ты судишь об успехах своих учеников?

– Об успехах судить очень просто. Это видно по тому, как улучшается чтение, расширяется лексический запас, как с наименьшим количеством ошибок и временем выполняются типовые задания. Лучше всего взять два одинаковых по сложности теста. Один дать на первом занятии, а второй по окончании учебного курса. Как это поднимает настроение самим ученикам! Они видят свои результаты налицо. И, конечно же, адекватные оценки в школе тоже отражают успеваемость учеников.

Нелегальная деятельность у нас строго наказывается

– Большинство репетиторов работают нелагально. Почему ты решила делать это официально?

– Конечно, размер налоговой ставки не очень привлекательный для этой деятельности. Тем более, если заниматься репетиторством как хобби, а не в качестве основной рабочей деятельности. Но с другой стороны, нелегальная деятельность у нас строго наказывается. Поэтому легализировать следует для собственного спокойствия. А это в свою очередь позволяет давать открытую рекламу и не бояться, что однажды к вам придёт налоговый инспектор. Тем более, что регистрация несложная и не занимает много времени.

– Откуда к тебе приходит большинство клиентов?

– Большинство клиентов приходят уже по рекомендации. Наверное, если не все, то многие репетиторы начинают с рекламы своей деятельности. Но с годами это уже, как правило, знакомые и только по рекомендации.

– Как ты считаешь, нужен ли в наших условиях иностранный (английский) язык современному специалисту (реально, в повседневной деятельности, для работы, а не для галочки)?

– В настоящее время, судя по средствам массовой информации, можно наблюдать рост спроса на интеллектуально развитый персонал. Тем более, что привлечение иностранных инвесторов в нашу экономику способствует развитию партнёрских связей с иностранными предприятиями. А это, в свою очередь, требует наличия персонала со знанием иностранного языка. Я думаю, можно не напоминать, что английский язык является мировым и самым востребованным языком. И это не самая важная предпосылка к изучению иностранного языка.

Владение языками открывает широкие возможности не только в работе, в пользовании Интернетом, но и дает разнообразие в проведении досуга. Можно путешествовать по разным странам и свободно узнавать новых людей, страны, их культуру и обычаи. Можно смотреть иностранные фильмы и читать иностранную литературу в оригинале. Да и самому приятно осознавать, что владеешь иностранным языком.

– А как ты относишься к грядущему возвращению обязательных итоговых экзаменов по иностранному языку за курс средней школы?

– Лично я рада за наше подрастающее поколение. Введение обязательных экзаменов стимулирует к более ответственному подходу в изучении иностранных языков. А это. в свою очередь, поднимает культурный и образовательный уровень нации в целом. Приятно осознавать, что мы не стоим на месте, а продолжаем интеллектуально развиваться. А дальнейшие поколения пойдут еще дальше.

– Спасибо, Анастасия! Способных клиентов и успехов в нелёгкой репетиторской деятельности!

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Репетитор в последнем классе не роскошь, а необходимость»: мнение специалиста
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
вт, 03/08/2010 - 14:55

учить в школе нормально а не нанимать потом репетиторов!

М. iнфолiякрат (посетитель):
пн, 09/08/2010 - 08:45

– Лично я рада за наше подрастающее поколение. Введение обязательных экзаменов стимулирует к более ответственному подходу в изучении иностранных языков. А это. в свою очередь, поднимает культурный и образовательный уровень нации в целом.
Который ничто так не поднимает - опускает как примеры (TV? WWW мобильная связь...) ЗНАМЕНИТОСТЕЙ.
Конечно- Ин.ЯЗ это не МХК..

//учить в школе нормально а не...
УЧИТЬСЯ? З павагай

Гость (посетитель):
ср, 11/08/2010 - 16:40

надо менять системы обращования!

Гость (посетитель):
вс, 30/01/2011 - 11:14

надо менять системы обращования!
А не руководителей..?
До каких пределов? По порядку.. по какому?
Всеобщее начальное, базовое, среднее, среднее специальное, высшее? Или как в моей деревне вавуличи школа БЫЛА
начальной, семилетней, восьмилеткой, базовой девятилетней, ДЕСЯТИЛЕТКОЙ (но не средней), базовой и - с этого уч. года ЗАКРЫТА?
С моего выпуска (Гутовской СШ после 10-го выпускного кл.) не один же школьник получил высшее (только в БГУ не менее ТРЕХ!) образование, разве с каждым десятилетием все тупеют?
з павагай да адукацыi (толькi не адукацыi выбарчых акруг, як было надрукавана...)

Гость infolio,blog (посетитель):
пт, 01/02/2013 - 20:27

Учиться ходить по подиуму красиво конечно же проще, лучше, легче, если научился ходить вообще. От первого до выпускного класса путают люди цифры и числа. Так что делать ставку только на репетиторство в выпускном классе .... (Это мой первый вопрос, если кто-то что-то не понимает, особенно если НЕ ХОЧЕТ понять...) З павагай да здольных прайсці па подыуму

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.