Иностранцев в учебных заведениях Беларуси за последние два года стало больше на 10 – 15%

28.11.2008 

Иностранные студентыПервый заместитель министра образования Александр Жук не так давно сообщил, что за последние десять лет в число иностранных студентов в Беларуси выросло более чем в три раза. А какова динамика увеличения числа иностранных студентов в вузах Беларуси за последние годы?

За последние два года количество иностранных студентов в учебных заведениях Беларуси увеличилось на 10 – 15%. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции консультант управления зарубежных связей Министерства образования Марина Ежова. Она сказала, что в Беларуси студентов привлекает стоимость обучения, стабильная политико-социальная ситуация в стране и качество образования, которое продолжает лучшие традиции советской системы образования. Как отметила Марина Ежова, планируется, что в 2008/2009 учебном году иностранные студенты принесут в бюджет около Br20 млрд., поэтому наша страна заинтересована в увеличении их количества.

По мнению заместителя начальника управления международных связей БГУ Вадима Резника, который также принимал участие во встрече с журналистами, одной из самых перспективных сфер привлечения иностранных студентов является проведение курсов русского языка. Сегодня обучение русскому языку в белорусских вузах для иностранцев даже более привлекательно чем в российских. Это связано с относительно низкой стоимостью обучения и проживания в Беларуси, а также большим сроком обучения. Поэтому учиться русскому языку к нам охотно едут студенты из Германии, Польши, Финляндии.

В настоящее время в белорусских учреждениях образования учатся 7 270 иностранцев из 83 стран мира, большинство из которых полностью оплачивают своё обучение. Большинство иностранных студентов – граждане России, Китая, стран Ближнего Востока и Азии. В этом году, благодаря участию белорусских университетов в образовательном форуме, который весной прошел в Ашхабаде, получать образование в нашу страну приехали 1 121 студентов из Туркменистана.

Около четверти всех иностранных студентов обучаются в медицинских университетах, в частности, на стоматологическом факультете. Также студенты выбирают для обучения технические и математические специальности, международные отношения, иностранные языки и искусствоведческие специальности. Лидером по количеству иностранных студентов является Белорусский государственный университет, в котором обучаются около 1 700 иностранцев и Белорусский национальный технический университет с 820 студентами из 34 стран мира.

Главной проблемой, по мнению участников пресс-конференции, является размещении иностранцев в общежитии. Мест в них не хватает для белорусских студентов, поэтому большинство вузов занимается размещением только иностранцев-первокурсников.

Уезжают учиться за рубеж и белорусские студенты. За 9 месяцев 2008 года по направлениям ВУЗов, подчиненных Министерству образования, программам академического обмена и для участия в конференциях были направлены около 1 700 студентов, магистрантов и аспирантов.

БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Иностранцев в учебных заведениях Беларуси за последние два года стало больше на 10 – 15%
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.