Вступительная кампания по-разному...

2.08.2007 

АбитуриентВступительная кампания не оставляет равнодушным ни одного абитуриента. Каждый думает, куда же всё-таки подать документы и куда собственно со своими документами можно пройти. Несмотря на схожесть поведения абитуриентов, системы вступительной компании в разных странах мира весьма специфические и отличительные.

Независимо от того, куда бы вы не собирались поступать в США, в колледж или в университет, целые толпы народа находятся на распутье: в какое учебное заведение подать свои документы. С самого начала нужно для себя чётко выяснить, чего же всё-таки хочется. Многие журналы, газеты и книги ежегодично выдают топ-список элитных университетов, где не всегда по объективным критериям оценены все университеты. На данный момент существует также много интернет-источников, где можно найти подробнейшую информацию, а также помощь, например описание тестовых заданий. После того, как вы выбрали университет, наступает время для подачи документов, список которых обычно можно найти на сайтах университетов. Традиционно это рекомендации (от учителей, профессоров, пасторов, работодателей и тд), эссе, результаты тестов (SAT I+II, TOEFL и тд), а также биография в форме эссе, в котором обязательно должны присутствовать высказывания о своих выдающихся личных качествах и интересах, своей общественной деятельности, и спортивных достижениях. Подавать все эти документы нужно за 16 месяцев до начала первого учебного семестра. Кроме того, для студентов из других стран следует побеспокоиться о визе и страховке. Подавать документы можно одновременно в несколько ВУЗов. В случае если вам предлагают учебное место в нескольких из них, вы выбираете наиболее вам симпатичный и посылаете туда заявление о зачислении (сейчас это можно сделать и по интернету).

Остальные ВУЗы, не получив от вас такого заявления до определённой даты, предлагают ваше место другому поступающему.

В Германии сложилась подобная ситуация как и в США. Но когда пытаешься узнать эту систему поподробнее, даже сами немцы говорят, что не стоит и пытаться. Сначала идёт всё на первый взгляд нормально: по окончании школы все ученики сдают выпускные экзамены, так называеммый абитур. Но при подаче документов (в Германии это в основном лишь средний балл аттестата) появляются такие проблемы, которые в принципе возникать и не должны. Дело в том, что этот самый абитур в различных административных землях различной сложности. Так, например, самыми сложными выпускными экзаменами считаются экзамены в землях Бавария и Баден-Вюртенберг. И университеты, ссылаясь на такую информацию, зачисляют недавних школяров в студенты по критерию, где они сдавали абитур. Нередко эти критерии у разных университах разные. Так как последний срок подачи документов 15 июля, то и время на всю обработку документов небольшое. Самая огромная неразбериха начинается с началом первого семестра. Появляются свободные места из-за неявки в один университет студента, который подавал документы ещё и в другой университет, и был туда зачислен и решил учиться там. Таким образом, последние зачисления случаются и через 2-3 недели после начала учёбы.

Не менее сложная и запутанная ситуация в этой сфере в Великобритании. Но несмотря на это, все преклоняются перед уровнем английского образования, символами которого стали знаменитые Оксфордский и Кембриджский университеты.

Трудно сравнивать системы вступительных кампаний в разных странах, ведь все они не возникли спонтанно, а развивались долгое время. Специфика каждой системы объясняется множеством факторов - это и быт и менталитет и просто традиции конкретной страны.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Вступительная кампания по-разному...
Читайте все статьи на Карте сайта

Иностранец (посетитель):
пт, 03/08/2007 - 00:55

Образование - это вообще штука очень запутанная... :)

Гость (посетитель):
сб, 04/08/2007 - 01:29

Неразбериха с зачислением и у нас одно время была, правда, другого рода, когда можно было сразу в 2 универа документы подавать

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.