Набор в российские ВУЗы будет увеличен

24.11.2008 

Министр образования РоссииНабор в российские ВУЗы будет увеличен. Об этом сообщил министр образования Андрей Фурсенко на расширенном заседании комитета по образованию Государственной Думы РФ на тему «Об образовании и перспективах модернизации высшего профессионального образования».

В следующем учебном году изменятся контрольные цифры приёма в учебные заведения начального, среднего и высшего профобразования. Новые показатели были сформированы в соответствии с прогнозом потребности в кадрах по всем отраслям экономики до 2015 года, определенной совместно с работодателями. Министр подчеркнул, что впервые за многие годы увеличивается прием на специальности здравоохранения, строительства, приборостроения и некоторые другие. Прирост составит в общей сложности 5%. При этом за последние четыре года уменьшился на 20% объем государственного заказа на специалистов в области экономики, менеджмента и «других невостребованных специальностей». Сокращение прошло в непрофильных ВУЗах, открывших эти направления подготовки в последние годы «в силу коммерческих интересов». ВУЗов, традиционно готовивших нужных экономике специалистов гуманитарных сфер деятельности, по словам А.Фурсенко, это сокращение не коснулось. При этом из-за демографического спада общее количество бюджетных мест в ВУЗы в расчете на тысячу выпускников растет: если в 2004 году их было 442, то в 2008-м – 554.

Министр также сообщил, что в этом году были ликвидированы 64 ВУЗовских филиала, не прошедших экспертизу. По данным, приведенным А. Фурсенко, в России сегодня примерно 2200 филиалов ВУЗов, около тысячи из них насчитывают порядка 500 студентов, но есть и такие, где учатся всего полтора десятка человек (право, странно, что они не попали под сокращение в первую очередь).

Что же касается российских ВУЗов, то, если не считать филиалы, их сегодня полторы тысячи. Министр сообщил, что в Минобрнауки от регионов поступают обращения с просьбой помочь упорядочить сеть высшего профессионального образования таким образом, чтобы в ней остались только учреждения, в которых учат качественно. Особо он остановился на педагогических ВУЗах: «По целому их ряду процент устройства по специальности составляет 10-15%, и качество подготовки очень низкое». А. Фурсенко заметил, что в некоторых регионах власти даже сомневаются, нужен ли им такой университет. Каждый случай учредителем рассматривается отдельно.

В целом же, подчеркнул министр, необходимо сохранить все образовательные учреждения с «нормальной» материально-технической базой и квалифицированными преподавателями, состоящими в штате. «В перспективе сеть мощных филиалов должна развиваться», – отметил он.

Поиск – газета научного сообщества

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Набор в российские ВУЗы будет увеличен
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.