Высшее образование: бюджетных мест в белорусских вузах в 2009 г. не станет ни больше, ни меньше

14.11.2008 

Высшее образованиеВысшее образование нынче в моде, а количество бюджетных мест в вузах Беларуси неуклонно сокращается. Темпы сокращения в последнее время несколько замедлились. Но периодически возникают слухи о том, что «вот с этого года» бюджетные места сократят радикально. Параллельно циркулируют противоположные слухи – количество бюджетных мест может быть даже увеличено. Например, в связи с отказом от двенадцатилетки и двойным выпуском. И хотя министерство образования уже опровергало само наличие проблемы двойного выпуска, обратили внимание на это далеко не все. Достоверность подобных слухов примерно одинакова.

Вот и приходится министру образования Александру Радькову информировать широкую общественность, что значительных изменений в контрольные цифры приёма в вузы Беларуси не планируется. То же относится и к ССУЗам. Иными словами, увеличение либо уменьшение бюджетных мест по сравнению с существующим будет непринципиальным. Касается это всех специальностей. В том числе юридических. Казалось, только ленивый не слышал о том, что в стране существует переизбыток юристов. Поэтому приём абитуриентов на бесплатное обучение юридическим специальностям в своё время значительно сократили. Дальнейшее сокращение уже нецелесообразно. Аналогично решён вопрос с экономическими специальностями.

Существует дефицит медицинских кадров. Возможно увеличение набора на специальности данного профиля, «но это увеличение будет в разумных пределах». В основном увеличение произойдёт «внутри контрольных цифр приёма».

Министр образования обратил внимание, что потребность в инженерах, технических специалистах, экономистах в будущем возрастёт, поэтому контрольные цифры приёма на специальности данного профиля сокращены также не будут. По мнению Александра Радькова, уровень востребованности педагогов также вырастет. Поэтому сокращения контрольных цифр приёма на педагогические специальности не будет.

Последнее любопытно в свете недавних изменений в системе среднего образования. В связи с сокращением учебной нагрузки в школах некоторое количество учителей оказалось как раз невостребованным.

Информация о сохранении набора на бюджетные места в существующем объёме была озвучена министром образования в ходе пресс-конференции перед заседанием совета ректоров белорусских ВУЗов 11 ноября.

По материалам газеты «Республика» и портала TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Высшее образование: бюджетных мест в белорусских вузах в 2009 г. не станет ни больше, ни меньше
Читайте все статьи на Карте сайта

Кемал (посетитель):
ср, 04/02/2009 - 14:37

Здравствуйте! Я сам из Ашхабада. Я хочу поступить на юриста. Пожалуйста, скажите, как и куда поступать. Спасибо, заранее!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.