Реформа образования в Беларуси и распределение

16.11.2008 

Реформа образования и распределениеРеформа образования в Беларуси, точнее, начавшийся в этом году второй её этап, окажет влияние на престижность работы учителя. Влияние, к сожалению, негативное. Причина проста: сокращение учебной нагрузки имеет результатом уменьшение потребности в педагогах. Многие опытнейшие учителя-пенсионеры, сохранившие желание и силы сеять разумное, доброе, вечное, вынуждены расстаться со школой. Некоторые их коллеги вовсе не пенсионного возраста также будут должны сменить профиль работы и трудиться, к примеру, в детском саду. Часть школьных учителей по собственной инициативе отыщет более спокойное и выгодное занятие, устав от перманентных пертурбаций.

Незавидная участь ждёт студентов, получающих педагогическое образование. Школа и сегодня не считается престижным местом работы. От распределения туда большинство выпускников пытается уклониться. А многие из остальных после положенной отработки расстаются с работой в школе без сожаления и навсегда. Что будет с молодыми специалистами-педагогами 2009 и нескольких следующих лет выпуска?

Набор проходил тогда, когда о корректировке реформы образования и не помышляли. О сокращении учебной нагрузки, естественно, тоже. Как и о том, что учителей теперь потребуется меньше. В том числе молодых специалистов. В складывающихся условиях не всем уже работающим в школе педагогам находится положенная нагрузка. Что же делать администрации школ, руководству городских и районных отделов образования? Как трудоустраивать молодых учителей?

Трудоустроить их обязаны – и сделают это. И отработать свежеиспечённым специалистам всё равно придётся. Так было до реформы образования, так будет и сейчас. Но шансы занять вакансию учителя теперь уменьшились. Зато увеличилась вероятность провести эти два года, работая воспитателем в детском садике, лагере, санатории. А это даже тому, кто не прочь поработать в сфере образования, вряд ли придётся по вкусу. Работать не учителем-предметником, к чему готовили, а социальным педагогом, педагогом-организатором, а то и воспитателем в детском садике либо санатории захочет редкий выпускник. И он расстанется с подобной работой по распределению при первой возможности.

Условия работы в системе образования и без того мало привлекали молодёжь. Между тем пополнение школ молодыми специалистами необходимо. Для этого надо создать такие условия работы, которые были бы для них привлекательны. Происходящая реформа образования, возможно, со временем изменит ситуацию к лучшему. Но на первых порах корректировка реформы образовательной системы даст обратный эффект.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования в Беларуси и распределение
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.