Образование в Беларуси: кадровые перемещения

10.11.2008 

Кадры в системе образованияДля системы образования Беларуси конец октября стал насыщенным. Связано это с тем, что 31 октября Александр Лукашенко, выражаясь официальным языком, рассмотрел кадровые вопросы. Проще говоря, кого-то отправил в отставку, а кого-то назначил на новую должность.

Теперь уже прежний ректор Белорусского государственного университета Василий Стражев оказался в числе первых. Родился он в далёком 1944 г. и в следующем году будет праздновать своё 65-летие. 65 лет для руководителя государственного учреждения – возраст предельный. Поэтому событие это вполне закономерно, разве что случилось несколькими месяцами раньше юбилея. Василий Иванович – человек авторитетный, в 1994 – 2001 гг. возглавлял министерство образования, с 2003 г. – БГУ, во время обсуждения необходимости корректировки реформы образования отстаивал курс на её продолжение. Физик по специальности, Василий Стражев намерен сосредоточиться на преподавательской работе, а также на руководстве Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция, который возглавлял и до сих пор.

Новым ректором БГУ стал Сергей Абламейко, до этого возглавлял Объединенный институт проблем информатики НАН. Проект «АМ – образование» уже сообщал об этом. Президент также дал согласие на назначение ещё одного нового ректора. Отныне Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию возглавит Курдеко Александр Павлович. До этого он занимал должность проректора по научной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В конце октября также начал работу новый белорусский парламент – Национальное собрание четвёртого созыва. Среди лиц, занявших ответственные посты, есть люди, причастные к развитию белорусской системы образования. Анатолий Рубинов, до этого первый заместитель главы президентской администрации, был избран заместителем председателя Совета Республики. А Владимир Зданович стал председателем комиссии Палаты представителей по науке, культуре и научно-техническому прогрессу. Аналогичный пост он занимал и в прошлом парламенте.

Так что с системой образования в Беларуси ситуация ясная. А вот в Соединённых Штатах сохраняется интрига. По слухам, министром образования США при новом президенте Бараке Обаме может стать Колин Пауэлл, некогда госсекретарь (по-нашему – министр иностранных дел). Такие вот случаются метаморфозы.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Беларуси: кадровые перемещения
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.