Реформа образования: кто есть кто?

26.05.2008 

Реформа образованияПроект «Alma Mater - образование» задался вопросом: кто есть кто в ситуации, сложившейся нынче в реформе образования? Ключевые игроки вступили в полемику на совещании у президента Беларуси, посвящённом реформированию отечественной школы. Какую позицию занимает каждый из них?

Александр Радьков - первый человек в системе образования. Окончил тот же Могилёвский педагогический институт, что и президент Беларуси Александр Лукашенко. В 2003 г. назначен министром образования. Продолжил реформу, начатую своими предшественниками. Последовательно выполнял предусмотренные ранее принятыми планами мероприятия. Но целесообразность поставленных целей в последнее время была поставлена под сомнение. Вначале это коснулось реформирования высшего, а теперь и среднего образования. Завершение реформирования средней школы планировалось в ближайшие два года - когда начинавшие учиться по 12-летней программе дети должны были стать выпускниками. Теперь обстоятельства изменились. В этих условиях Александр Радьков вначале попытался обосновать необходимость доведения задуманного до логического завершения, чтобы на основании полученных результатов можно было сделать взвешенные выводы. Затем выступил за плавную корректировку хода реформы, а не резкую её ломку. Предложения приняты не были. Судьбу реформы решают люди из администрации президента, а не из министерства образования. Сложилась весьма щекотливая ситуация, которая, вероятно, разрешится в ближайшее время: многолетний труд человека, поставленного именно для проведения реформы, фактически признан бесполезным в силу неверно определённых ориентиров.

Василий Стражев - ректор БГУ. В 1994 - 2001 гг. был министром образования и науки Беларуси. Реформа образования началась при нём. На совещании у президента поддержал Александра Радькова. Правильность избранного курса объяснял возросшими объёмами информации, усвоение которой при 11-летнем образовании, по его мнению, невозможно.

Анатолий Рубинов - первый заместитель главы администрации президента, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в ВУЗы и ССУЗы. Его выступление на страницах «Советской Белоруссии» было пробным шаром, подготовкой общественного мнения к корректировке реформирования системы образования. Вне всякого сомнения, Анатолий Рубинов - ведущая фигура в происходящих событиях. Противник практически всех мероприятий реформы, за исключением централизованного тестирования. Критика им реформы носит последовательный, в целом объективный и конструктивный характер. На совещании у президента справедливо отметил, что сложившаяся ситуация - не вина министерства образования. По поручению Александра Лукашенко возглавил межведомственную комиссию по анализу системы общего среднего образования, которая должна определить судьбу реформы. Результаты должны быть официально объявлены в ближайшее время, но в общем уже известны.

Михаил Мясникович - председатель президиума Национальной Академии наук с 2001 г. До этого с 1995 был главой администрации президента. На совещании поддержал Анатолия Рубинова. Повторил аргумент, приведённый последним в статье «Педагогический зуд реформаторства», - на Западе 12-летнее среднее образование введено с целью смягчить безработицу. Привёл данные социологического опроса, проведённого НАН - 70 % жителей столицы выступают против «12-летки».

Анатолий Афанасьев - председатель высшей аттестационной комиссии. По его словам, эксперты ВАКа, как и НАН, имеют претензии к школьным программам, 88,4 % экспертов высказываются против 12-летнего среднего образования, а некоторые из них - за возвращение 5-балльной системы. Проект «Alma Mater - образование» уже обращал внимание, на то, что в 2002 - 2006 гг. ВАК возглавлял Анатолий Рубинов, который, видимо, сохранил там своё влияние.

Владимир Зданович - председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. В 2003 г. высказывал опасения, что из-за непродуманности реформы от 12-летнего среднего образования со временем придётся отказаться. В сложившейся ныне ситуации выступал за плавный, на протяжении нескольких лет, возврат к «11-летке», чтобы избежать перегрузок учащихся старших классов и тщательно подготовить новую реформу.

Александр Лукашенко - президент Республики Беларусь. По первому образованию - учитель истории. Системе образования уделяет пристальное внимание. Одно время в целях борьбы с коррупцией лично в прямом теле- и радиоэфире объявлял задания выпускных экзаменов. Реформа образования началась с его согласия и проходила под его контролем. В конечном счёте, именно он принимает окончательное решение. Так было и в начале реформы, так обстоит дело и сейчас. Но для принятия решений необходимо владеть информацией. Дело, таким образом, в том, чьи доводы окажутся более убедительными.

Замечания в адрес нововведений высказывались Александром Лукашенко на совещаниях практически ежегодно, но критической точки (т.е. приближения занимающихся по 12-летней программе школьников к выпуску) ситуация достигла в этом году. Очевидно, что кампания по корректировке реформы инициирована именно им. А это значит, что работа комиссии, возглавляемой Анатолием Рубиновым, носит в общем технический характер. Принципиальное решение уже принято, дело лишь в его оформлении. Планируется, что особый декрет будет подписан Александром Лукашенко 1 сентября 2008 г. Возможно даже специальное выступление президента с объяснением необходимости этого шага.

Использованы материалы сайта «Пресс-досье Беларуси»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования: кто есть кто?
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пт, 26/11/2010 - 20:05

Сволочь...

Гость (посетитель):
пт, 26/11/2010 - 20:10

С учащимися кто-нибудь советовался???..