Новый ректор БГУ: Сергей Абламейко

9.11.2008

Сергей Абламейко31 октября сего года новым ректором Белорусского государственного университета назначен Сергей Абламейко. Поскольку БГУ является флагманом системы высшего образования Беларуси, то и личность ректора привлекает особое внимание.

Абламейко Сергей Владимирович родился 24 сентября 1956 года. В 1978 г. окончил БГУ по специальности «математика». С 1978 г. по октябрь 2008 г. работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (до 08.2002 – Институт технической кибернетики) В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. – докторскую диссертацию. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2004 году Указом Президента Республики Беларусь назначен членом Президиума НАН Беларуси. С 13.01.2005 назначен академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси (по совместительству). На протяжении ряда лет работает профессором кафедры математического обеспечения АСУ факультета прикладной математики и информатики БГУ (по совместительству). 31 октября 2008 года, как упоминалось выше, Указом Президента Республики Беларусь назначен Ректором Белорусского государственного университета.

Абламейко С.В. является известным ученым в области информатики, обработки изображений и распознавания образов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теория, методы и алгоритмы обработки и распознавания графической информации. Фундаментальные результаты, полученные в данной области, получили широкую известность. В этом направлении сформировалась сильная научная школа, получившая международное признание. Абламейко С.В. внесен значительный вклад в развитие информатики в Республике Беларусь.

Им разработаны принципы построения и методология создания автоматизированных систем обработки изображений. Под руководством Абламейко С.В. создан ряд конкретных автоматизированных систем и программных комплексов обработки графической информации c приложениями в картографии, исследовании земной поверхности, медицине, машиностроении и приборостроении. Данные системы внедрены и работают на многих предприятиях народного хозяйства и Министерства обороны Республики Беларусь.

Абламейко С.В. опубликовал более 350 научных работ, в том числе 11 монографий (из них 3 изданы в США, Англии, Польше), издано 34 сбоpника тpудов под его pедакцией (из них 7 – в Голландии, Италии, Польше) и 5 бpошюp. Более 180 его pабот опубликовано на английском языке в международных журналах и трудах международных конференций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. В течение последних 19 лет является по совместительству профессором в БГУИР (1998-2003) и БГУ (1989-1998, 2003 – н.в.).

В 1998 году за большой вклад в развитие теории обработки изображений Абламейко С.В. первым из ученых стран СНГ и Восточной Европы избран главным членом (Fellow) Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR). В 2004 году избран вице-президентом, а в 2006 году – Первым вице-президентом IAPR. Никогда до сих пор в руководстве этой авторитетной международной ассоциации не было ученого из стран Восточной и Центральной Европы. Избран главным членом (Fellow) Британского института инженеров по электротехнике (IEE) (в 1995г.), старшим членом (Senior Member) Американского института инженеров по электротехнике и электронике (IEEЕ) (в 1995г.), инженером по Хартии (Chartered Engineer) Инженерным Советом Европы (в 2001 г.).

Абламейко С.В. является научным руководителем и председателем научно-технического совета ряда государственных программ научных исследований: ГКПНИ «Научные основы информационных технологий и систем», ГНТП «Информационные технологии», Российско-белорусских программ «Космос» и «СКИФ-ГРИД», заместителем председателя координационного совета по Государственной комплексной целевой научно-технической программе «Информационные технологии». Он являлся руководителем ряда международных проектов по программам КОПЕРНИКУС, ИНТАС, МНТЦ, 6-ой рамочной программы ЕС, договоров с предприятиями Беларуси, России, Индии.

Абламейко С.В. является заместителем председателя Национального совета по космосу Республики Беларусь, членом Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, членом Президиума НАН Беларуси и ряда других научных советов. Он также является председателем совета ОИПИ НАН Беларуси по защите докторских диссертаций.

Источник: сайт Белорусского государственного университета

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Новый ректор БГУ: Сергей Абламейко