Министерства образования Беларуси и Украины активизируют сотрудничество

25.09.2011 

Министерства образования Беларуси и Украины активизируют сотрудничество
Министерства образования Беларуси и Украины намерены активизировать двустороннее сотрудничество. Договоренность об этом была достигнута на встрече в Киеве министра образования Беларуси Сергея Маскевича и министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника.

Документ, предусматривающий программу развития партнёрских отношений, обмена опытом и оптимизации сотрудничества в области науки и образования между Беларусью и Украиной, стороны планируют подписать до конца текущего года.

Как отметил Сергей Маскевич, необходимость в более широком, системном и углубленном развитии взаимоотношений между Беларусью и Украиной в сфере науки и образования назрела уже давно. Для соседних дружественных государств актуальными остаются вопросы создания совместных проектов в межвузовской системе, оптимизации измерения и выработки единых стандартов школьного образования, создания информационных ресурсов в образовательной среде. Эти и другие вопросы, по мнению Сергея Маскевича, должны найти своё отражение в соответствующем межгосударственном соглашении.

Главы министерств образования Беларуси и Украины договорились провести в ближайшие месяцы в одном из приграничных регионов встречу, где будут рассмотрены вопросы базового и правового регулирования отношений, системного взаимодействия научных, межвузовских и общеобразовательных учреждений двух стран.

В рамках проходящего 22 − 23 сентября в Киеве международного форума министров европейских стран Сергей Маскевич провел встречи и переговоры с академиком педагогических наук и НАН Украины, ректором Киевского национального университета имени Шевченко Леонидом Губерским, руководством, преподавателями и студентами второго курса Центра белорусского языка и культуры, созданного при киевском Институте филологии этого университета, а также посетил один из столичных учебно-воспитательных комплексов, школу-детский сад «Славута».

Между Беларусью и Украиной действуют межправительственные договоры о сотрудничестве в области науки и технологий, взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней. Заключены бессрочные межвузовские договоры о сотрудничестве между Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка, Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Брестским госуниверситетом имени А.С. Пушкина, Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины и национальными педагогическими университетами Украины в Киеве, Донецке, Кривом Роге, Полтаве, Умани, Сумах, Чернигове, Луганске, а также с Донецким национальным университетом, Волынским госуниверситетом имени Леси Украинки, Кременчугским государственным политехническим университетом имени Михаила Остроградского, Кировоградским институтом развития человека «Украина», Институтом химии поверхности НАН Украины, Черновицким торгово-экономическим институтом.

БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Министерства образования Беларуси и Украины активизируют сотрудничество
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.