Система высшего образования в преддверии очередного реформирования?

17.08.2011 

Система высшего образования в преддверии очередного реформирования?«На примере академии (имелась в виду Белорусская государственная сельскохозяйственная академия) очень хорошо видно: приблизительно четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работает, а идет по разным другим направлениям – от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?» – Заявил 9 августа Александр Лукашенко. Что ж, Президенту видней. Во-первых, потому что он Президент. Во-вторых, потому что он тоже является выпускником Белорусской государственной сельхозакадемии. В-третьих, Александр Григорьевич и сам работает не по специальности. Ни по той, которую получил в Могилёвском педагогическом институте, ни по второй, полученной в упомянутой сельхозакадемии.

«Там реформы все закончили. Всё, точка! Точка, всё! Вот как есть сейчас, как мы преобразовали это образование, так оно и будет работать. Сейчас надо совершенствовать только материальную базу», –так сказал Александр Лукашенко 17 июня 2011 года во время пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ. «Там» – это в системе образования. Основные преобразования закончились, будем шлифовать систему – такой была и тональность заявлений чиновников. А чиновники настрой Президента Беларуси чувствуют очень чутко.

Не прошло и двух месяцев, как глава государства с удивительной непоследовательностью заявил о необходимости радикальной перестройки системы высшего образования. Произошло это 9 августа, когда министр образования Сергей Маскевич докладывал Александру Григорьевичу о том, что всё к учебному году готово: школьная одежда и обувь продаётся, школьно-письменные принадлежности – тоже, школы готовы к организации питания, малообеспеченным семьям будет оказана поддержка. (Конечно, странно, что по вопросам продажи штанов, ботинок, ручек и тетрадей Президенту докладывает министр образования, ну да ладно). Штаты учителей укомплектованы, учебно-методическая литература издана, новые учебные программы есть. И т.д., и т.п. В общем, нужные кадры будут как всегда успешно подготовлены.

Вот с успешной подготовкой нужных кадров Александр Лукашенко, как выяснилось, не согласен. «Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не нужно в жизни. И мы знаем, тут скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же изучают только для того, чтобы сдать зачёт или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится», – заявил он. Александр Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: «Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства» (это говорилось об уже упомянутой Белорусской государственной сельхозакадемии).

Глава государства коснулся и сроков обучения: «Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК».

Президент подчеркнул, что он категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения. Александр Лукашенко отдельно коснулся востребованности тех специалистов, которых готовят белорусские вузы. «Надо посмотреть, кого мы готовим. Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов – скоро мы их всех не трудоустроим. Но, зная об этой ситуации, мы, тем не менее, продолжаем их готовить. Это непорядок, надо менять ситуацию», – сказал глава государства.

Президент принял решение провести в этом году республиканское совещание, на котором предстоит подробно проанализировать состояние белорусского образования, скоординировать деятельность образовательных учреждений.

Справедливости ради следует сказать, что подобные мысли высказывались Александром Лукашенко и ранее, несколько лет назад, но никаких радикальных шагов за ними не последовало. Однако не исключено, что сейчас система высшего образования Беларуси находится в преддверии очередного реформирования. Которое будет проведено на волне кризиса, значит, будет преследовать цель сократить затраты на систему образования, и без того находящуюся в состоянии недофинансирования.

На июньской пресс-конференции Александр Лукашенко заявил: «Как мы преобразовали это образование, так оно и будет работать». Что удивляться устаревшим программам или нехватке инженеров? Как «это образование» преобразовали, так оно и работает!

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Система высшего образования в преддверии очередного реформирования?
Читайте все статьи на Карте сайта

Вадим (посетитель):
сб, 17/12/2011 - 20:52

В некоторых случаях он прав!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.