Министры образования Беларуси и России Сергей Маскевич и Андрей Фурсенко обсудили перспективы сотрудничества

13.08.2011 

Министры образования Беларуси и России Сергей Маскевич и Андрей Фурсенко обсудили перспективы сотрудничестваМинистры образования Беларуси и России Сергей Маскевич и Андрей Фурсенко обсудили перспективы развития образовательного пространства. Системам образования и Беларуси, и России требуются обучающие программы, объединяющие классические методы обучения и возможности компьютера. Важно, чтобы эти программы были многофункциональными и открытыми. Обучающие компьютерные программы жизненно необходимы белорусской системе образования, в которой с 1 сентября начинается эксперимент по использованию нетбуков в учебном процессе начальной школы.

Граждане Беларуси и России уже много лет имеют равные права на получение образования – это определил подписанный ещё 25 декабря 1998 года договор. Выпускники белорусских и российских школ могут на равных поступать в вузы Москвы и Минска, Могилёва и Смоленска, причём поступать на бюджетное отделение, получать стипендию, жить в общежитии. Белорусские дипломы не нужно подтверждать в России, а российские – в Беларуси.

На данный момент между Беларусью и Россией действует порядка 300 договоров о сотрудничестве в сфере образования. По словам министра образования Беларуси Сергея Маскевича, необходимо придать этому сотрудничеству динамику.

Во–первых, речь идет о совместной разработке единых стандартов среднего образования и систем измерения знаний и умений школьников, а также учебных программ по отдельным общеобразовательным предметам с использованием планшетов, ноутбуков. Было принято решение собрать группу специалистов – теоретиков и практиков, школьных педагогов, методистов, учёных, которые проанализируют и соотнесут образовательные стандарты двух стран, вычленят общее и разное. Итогом этой работы должна стать некая унифицированная образовательная программа, которую будут апробировать в двух или четырёх областях России и Беларуси, выбранных в качестве инновационных интеграционных площадок для проведения эксперимента.

Во-вторых, на наш взгляд, с учётом перспективности внедрения IT-технологий в учебный процесс необходимо усилить взаимодействие наших стран и в этой сфере. Нужны многофункциональные обучающие программные средства, которые интегрируют классические учебники с электронными, уникальные методики педагогов, ресурсы удаленного доступа и удобство интерфейса. Это требует не только унификации содержания образования, но и методов и технологий обучения. Эффект – экономия финансовых средств, повышение качества образования и культуры педагогов. По данному направлению ведется последовательная работа во многих странах мира. По этому пути стремится идти и Беларусь. С нового учебного года у нас будут реализовываться 2 экспериментальных проекта: первый – по использованию в учебном процессе электронных планшетов, второй – по их программному наполнению. Мы планируем использовать опыт России, в частности – московских школ, в которых не первый год идет эксперимент по внедрению электронных программных средств обучения, разработанных компанией Intel. Российские коллеги готовы оказать содействие в программных материалах, разработках, содержательном наполнении техники, которая будет поставлена уже в этом году в белорусские школы (предусмотрено 7 экспериментальных площадок). Ученики 2-х и 3-х классов с 1 сентября получат возможность ежедневно использовать нетбуки в учебном процессе.

В-третьих, для Беларуси актуален вопрос о расширении подготовки кадров высшей квалификации в вузах и научных центрах России по дефицитным в нашей стране специальностям. В том числе по договорам о целевой подготовке за счет бюджетных средств Союзного государства. Сегодня в аспирантурах и докторантурах российских вузов обучаются свыше 20 белорусских ученых, в основном в Балтийском федеральном университете имени И. Канта, Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, Российском государственном педагогическом университете имени А. Герцена, Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма. Полагаем, это взаимодействие может быть более системным. Единый рынок труда должен стать преимуществом, а не разделять две страны. Желание людей заработать, получить не только современную специальность, но и новый опыт, знания – это объективная реальность, которую нужно уметь правильно использовать.

По материалам газеты «Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Министры образования Беларуси и России Сергей Маскевич и Андрей Фурсенко обсудили перспективы сотрудничества
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.