Правила поступления в российские вузы будут изменены из-за скандала с «мёртвыми душами»

13.08.2011 

Правила поступления в российские вузы будут изменены из-за скандала с «мёртвыми душами»Правила поступления в российские вузы будут изменены. Такое решение озвучил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Причиной стал скандал с «мёртвыми душами» в списках абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ).

Скандал в системе образования России разгорелся после того, как программист Виктор Симак выяснил, что несколько сотен абитуриентов, подавших документы в университет, существуют на бумаге. У всех у них были подозрительно сходные данные – более 270 баллов по ЕГЭ и льготы на поступление. «Мёртвые души» не подавали документы в другие вузы. По предположению Виктора Симака, несуществующие абитуриенты были нужны руководству «второго меда» для того, чтобы не пропустить по конкурсу настоящих абитуриентов, а на свободные места набрать затем студентов по своему усмотрению. В ходе проверки выяснилось, что из рекомендованных к зачислению в РНИМУ 709 человек в федеральной базе свидетельств о результатов ЕГЭ нет данных о 536 из них.

Руководство Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова заявило, что произошёл компьютерный сбой. Затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приёмной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге пятеро членов приёмной комиссии были уволены, как и сам Николай Володин. Бывший ректор считает, что стал жертвой заговора и не признаёт своей вины.

По словам Фурсенко, проект изменений в правила поступления абитуриентов в вузы будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа. По новым правилам, обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов. Согласно действующим правилам поступления в вузы, абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов на ЕГЭ, а также представители льготных категорий, имеют право подать заявление на поступление сразу в несколько вузов.

По материалам сайта Lenta.ru

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Правила поступления в российские вузы будут изменены из-за скандала с «мёртвыми душами»
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.