Высшее образование в Беларуси: пересдача зачётов и экзаменов теперь будет платной

1.09.2008 

ЭкзаменВ системе высшего образования Беларуси произошло любопытное изменение.
Знаете анекдот? Американского, немецкого и русского студентов послали на стажировку за границу. Через год американский студент предоставил профессору двенадцать объёмных тетрадей – результаты работы за каждый месяц. Немецкий студент сдал своему руководителю три толстенные папки – результаты экспериментов, теоретическую часть и выводы с предложениями. А русский сказал: «Ой, профессор, я вам ничего не принёс. Вы знаете, у меня вчера та-а-ак болела голова!..» Последний студент явно надеялся, что называется, на халяву. Зачастую национальную принадлежность студента можно смело менять и называть его не русским, а белорусским – смысл анекдота от этого не изменится.

Теперь спешим сообщить любителям халявы пренеприятное известие: пересдача экзаменов в учреждениях системы высшего образования Беларуси отныне будет платной. И зачётов тоже. И повторная защита курсовых работ также. Соответствующее решение принято даже не министерством образования, а Советом Министров. Что подчеркивает важность новации. Прогульщики и любители халявы! Мы вас предупредили!

Определённый процент этих средств будет начисляться преподавателю в качестве оплаты труда. Ведь приём экзамена – это работа. Надеемся, что будет существовать какой-то механизм, препятствующий некоторым преподавателям поправлять собственное материальное положение за счёт несправедливо придирчивого отношения к студентам. Такое ведь тоже встречается. Впрочем, провести грань между разумной требовательностью и предвзятостью, увы, не всегда представляется возможным.

До сих пор в ВУЗах Беларуси пересдача экзаменов была бесплатной. Думается, что введение платы за пересдачу экзаменов должно, по мысли инициаторов, повысить качество высшего образования. Которое в последнее время несколько снизилось. Рассуждение вполне логичное, будем надеяться, что эта мера приведёт к задуманному результату.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Высшее образование в Беларуси: пересдача зачётов и экзаменов теперь будет платной
Читайте все статьи на Карте сайта

Елена (посетитель):
пт, 05/09/2008 - 08:31

На самом деле это вовсе не новинка никакая. Когда я училась в педуниверситете, как раз застала платную пересдачу зачетов и экзаменов. В принципе, ничего в ней страшного нет, а как дополнительный стимул прокатило :)

Дмитрий (посетитель):
пн, 08/09/2008 - 14:33

А может это в зависимости от учреждения? Как решит руководство..
У нас, например, пересдача была бесплатной. Ну, а теперь, похоже, альтернативы не будет.

Admin:
вт, 09/09/2008 - 09:00

До сих пор вопрос о взимании платы за пересдачу решался руководством ВУЗа. Теперь это является обязательным для ВУЗов РБ.

Гость (посетитель):
ср, 05/01/2011 - 14:45

Как в белорусском вузе сдавать экзамены, зачеты, курсовые работы
«на халяву» ?
1.Нужны не знания - необходима организованность студентов. Негативы учебно-воспитательного процесса в белорусском вузе как основа получения положительной оценки без знаний
1.1. Современный белорусский вуз готовит специалистов более низкой квалификации, чем тот же вуз – в советское время. Основные причины этого:
А) физически устаревшая материальная база учебного процесса;
Б) естественное старение (вымирание) профессорско-преподавательских кадров с ускоренной заменой их кадрами-недоучками из современных аспирантов-магистрантов и магистрантов-инженеров;
В) ослабленные учебные планы, сформированные на схематичных государственных образовательных стандартах;
Г) сильное принижение роли науки в учебном процессе;
Д) коммерциализация учебного процесса и рост на ее основе коррумпированности кадров в вузах.
Комментарии к подпунктам А)-Г).
1.1.А. Материальная база учебного процесса в белорусских вузах –образцов 1950-1970 годов. Обновления, модернизации приборов и оборудования для учебного процесса в последние годы советской власти и белорусской независимости почти не было. Этому не способствовало и привлечение в вузы внебюджетных средств (в результате платного обучения). Появившиеся внебюджетные средства ушли на капитальные ремонты зданий и сооружений, командировки по обмену опытом и т.п., но не на модернизацию учебного процесса. Закупленная компьютерная техника застряла на уровне оргтехники в многочисленных приемных администраторов, кабинетах. Часть ее попала в компьютерные классы, в которых отсутствует даже учебное программное обеспечение(ПО). Лицензионного научного, учебного, производственного ПО вузами практически не закупалось. Свое программное обеспечение, как правило, не разрабатывалось. Выделенные государством средства на вузовские центры коллективного пользования(ЦКП) цели не достигли: деньги использовали, кое-что купили, но создать ЦКП типа европейских (как в бывшей ГДР) не смогли. Не смогли создать(даже не начинали в большинстве вузов) на базе закупленной компьютерной техники и советских стендов и оборудования модернизации учебно-лабораторного обеспечения. Возможности интернета позволили студентам и преподавателям увидеть отсталость и убогость материальной базы учебного процесса в белорусских вузах по сравнению с вузами европейскими («болонского процесса»).
1.1.Б. Профессора и преподаватели на кафедрах советской выучки с солидным возрастом. В технических вузах им ныне разрешают трудиться долго (кандидатам наук – до 75 лет, докторам наук – сколько смогут). Подготовка высококвалифицированных кадров за последние 20 лет в основном велась по инициативе самих кадров. Светлое пятнышко (поддержка Президентом Беларуси одаренной молодежи) активно поддерживалась с фасадно-деятельной стороны администраторами от учебного процесса. При отсутствии базы вузовской науки, аллергии старых кадров к компьютерным технологиям и возможностей студенческая наука могла развиваться в направлении достижения количества участников, а не качественных успехов. Студенческие работы – реферативные, в лучшем случае – на основе хоздоговорных работ. Аспирантов и магистрантов- минимум…
1.1.В. Образовательные стандарты написаны схематично. Учебные планы на их основе представляют заметно ухудшенные планы соответствующих специальностей вузов советского периода. Учебные планы направлены не на обеспечение требуемой квалификации специалиста, а на облегчение административного управления учебным процессом. Исчез из лексикона управленцев учебным процессом известный в советское время термин «качественная успеваемость». Сейчас ректораты и деканаты вузов борются только за количественную успеваемость, т.е. не должно быть не успевающих студентов. Не собирается обратная информация от потребителей образовательной продукции. Эта политика учебной администрации вузов видна и понятна студентам. Там , где преподаватели личным усилием пытаются удержать хотя бы на советском уровне качественную успеваемость, очаги конфликтов. Таких преподавателей можно вынудить поставить требуемую оценку при отсутствии даже минимальных знаний. Для этого достаточно 10-15 студентам попросить замдекана по воспитательной работе заменить такого преподавателя. Такое студенческое движение в современных вузах развивается. Правда, не всем студентам нравится такая примитивизация учебного процесса. Есть ребята, которые поступали в вуз, чтобы учиться, а не получать от напуганных преподавателей оценки…
1.1.Г. В прежние, советские, времена избрание на должность доцента, профессора в вузе было почти невозможно, если претендент не занимался наукой. А теперь на науку в вузе не обращают серьезного внимания: лишь бы как-нибудь вели занятия. При такой философии к тому же не надо думать о развитии научной базы, о подготовке квалифицированных кадров… А после нас – хоть потоп…
1.1.Д. Студенты говорят: «Я плачу 2,5 миллиона за обучение, а преподы вынуждают учиться, самостоятельно работать. Ставьте оценки…». Кто не ставит, с тем договариваются: за курсовую работу, проект, зачет –до 50 долларов; за экзамен- можно и в 2 раза больше… Не хочет препод брать, пренебрегает и т.д. – с помощью других найдем управу. В качестве «других» выступают ставшие в период сессии сердобольными кураторы, замдекана, ходоки, сотрудники кафедр и другие хорошие люди. Администрация вуза, органы милиции и др. их не замечают…
2. Как создать конфликт с неудобным преподом и потребовать заменить его на лояльного?
Основные конфликты в высшей школе связаны с вечными проблемами, чему учить, как учить и кого учить. Эти проблемы могут приобретать форму конфликта по таким типичным причинам:
1. различия в ценностных ориентациях участников учебного процесса: студентов, администрации и преподавателей;
2. различия во взаимных ожиданиях;
3. несоответствие уровня учебного процесса уровню подготовленности студентов;
4. отсутствие общей субкультуры;
5. бестактность и агрессивность участников учебного процесса.
Зона конфликтов между преподавателями и студентами потенциально является довольно обширной, но не всеобемлюющей. Можно выделить, по крайней мере, две граничные ситуации, в которых конфликты не будут возникать. Первая ситуация характеризует наивысшее развитие познавательного процесса и определяется взаимосоответствием требований и ожиданий для подавляющего большинства его участников. Студенты по уровню общей подготовленности соответствуют требованиям преподавателя, учатся с удовольствием и даже некоторой духовной жаждой, стремясь превзойти заданный уровень. В свою очередь и преподаватель полностью отдает себя учебному процессу, используя свои, знания и способности на пределе возможного. В итоге возникает атмосфера сопряженного коллективного творчества, своего рода коллективный духовный субъект, ценность которого настолько высока для его участников, что семена конфликта уничтожаются еще на стадии зарождения.
Вторая ситуация бесконфликтности является полной противоположностью первой и характеризуется исчезновением познавательного процесса, а также и взаимным отказом преподавателей и студентов от требований и: качеству учебного процесса; последний существует в значительной степени, чисто формально студенты в состоянии только зачитывать готовые ответы по своим конспектам лекций, которые им были надиктованы преподавателем. Или же студенты зачитывают рефераты, представляющие собой полный или сокращенный вариант какого-либо источника. Познавательный процесс отсутствует, потому что цели участников находятся вне, познания: цель преподавателя (который сегодня, как правило, имеет учебную нагрузку, превышающую его психофизиологические возможности) создать видимость учебного процесса без духовного, напряжения, "без души". А цель студентов получить оценки, соответствующие их амбициям, с минимальными усилиями. Уровень оценок может быть в этой ситуации даже выше, чем в первой ситуации, что делает участников процесса, полностью удовлетворенными.
Между этими двумя крайними ситуациями познавательного процесса находится множество промежуточных бесконфликтных состояний, когда качество учебного процесса в равной степени устраивает и преподавателя и студентов. Конфликтные ситуации возникают тогда, когда одна, из сторон стремится к более высокому качеству учебного процесса, чем другая. Максимальной силы конфликт достигает в том случае, когда одна из сторон стремится к максимально возможному качеству учебного процесса, а другую сторону качество вообще не интересует.
Можно в белорусских вузах увидеть, что происходит постепенное смещение целей участников учебного процесса ко все более скромным познавательным задачам, существует также множество негативных факторов, непосредственно способствующих деградации учебного процесса. Во-первых, в условиях устаревших производственных технологий требования к знаниям выпускников не слишком суровы, а иногда они практически отсутствуют. Во-вторых, одна из особенностей постсоветского образования - существование неформальной, но крайне жесткой нормы, требующей от преподавателей добивать - 100% успеваемости студентов. Принято считать, что все студенты должны учиться независимо от их уровня знаний. Это необходимо либо для сохранения пропорции между числом преподавателей и числом студентов (для бюджетного отделения), либо для сохранения доходов от коммерческих(внебюджетных) студентов, либо в силу социального давления, либо из жалости к тем студентам, которые социально незащищены.
Таким образом, формируется и со временем расширяется слой студентов, которые фактически не имеют никаких знаний по изучаемым дисциплинам. Даже если эти невежественные студенты получают только удовлетворительную оценку, то для всех участников учебного процесса эта оценка приобретает негативный характер (три пишем - два в уме). Поэтому студенты, которые хоть что-то знают, считают, что они имеют право на хорошую оценку, даже если обладают уровнем знаний «ниже плинтуса». Соответственно, более сильные студенты претендуют на отличные оценки.
Следовательно, сохранение в вузе фактически не обучающихся студентов делает неизбежным конфликты между студентами и преподавателями, стремящимися объективно оценивать их знания. А так как оценка - это общественное благо, которым все пользуются на равных основаниях, то студенты имеют в этом конфликте морально более сильные позиции. Поэтому некоторое завышение оценок совершенно неизбежно. Однако в какой степени выше - это практически невозможно определить. Мера завышения меняется от преподавателя к преподавателю. Например, профессор, читающий сложный курс, по которому трудно найти замену, может позволить себе большую объективность или, наоборот, большую субъективность, чем преподаватель без звания. Именно в силу того, что оценка фактически утратила свою главную функцию - объективно измерять знания студентов, она из средства превратилась в цель. Взаимодействие преподавателя и студента все в большей степени превращаются в торг за оценку. Отказываясь от торга, преподаватель вступает в зону конфликта. Известно из педагогики высшей школы несколько общих способов регулирования конфликтов в учебном процессе:
1. Метод формулирования правил игры. На вводном занятии преподаватель дает четкие критерии оценок, и выдвигает совокупность требований, выполнение которых необходимо для получения определенных оценок.
2. Метод принуждения к познанию. Так как, в конечном итоге, придется ставить положительные оценки всем студентам, то необходимо поставить нерадивых студентов под непрерывный контроль: требовать от них конспекты лекций, рассматривать качество этих конспектов и требовать его последующей доработки, а также, чтобы они активно участвовали в работе семинара.
3. Метод индивидуальных заданий. При использовании этого метода студенты заранее предупреждаются, что в первой половине занятия рассматриваются проблемы и методы их решения, которые им понадобятся для выполнения своего индивидуального задания во второй половине занятия.
4. Расширение духовного горизонта. Суть этого подхода заключается в установлении связи между личностными характеристиками студентов, проявляемыми ими в учебном процессе, и личностными свойствами, которые требует их профессия или их будущее место в обществе. Другими словами, создается проекция их познавательной деятельности на их будущую профессиональную и общественную деятельность.
5. Стигматизация активно не работающих студентов. Студенты, которые систематически отказываются от участия в учебном процессе и на которых не подействовали предшествующие методы, объявляются, вне учебного процесса и до ликвидации своего отставания не допускаются к учебным занятиям. Не зависимо от степени воздействия на удаленных студентов, улучшается моральный климат в группе, которые таким путем избавляются от бремени невежественных студентов.
Но п.п. 1-5 можно реализовать в развивающейся системе, при наличии заинтересованности у всех участников учебного процесса. Инициативы отдельных преподавателей здесь мало.
Но, как говорил классик , а где найдешь эту заинтересованность? Может в ректорате или деканате? Нет, на этом уровне желательно, чтобы все было тихо…
Итак, изъяны учебного процесса в современных белорусских вузах студенты могут легко видеть изнутри. Стремящиеся к знаниям студенты (а таких в группах до 20-30%) к тому же сравнивают последствия нашенского учебного процесса для их профпригодности с возможностями «ихнего» учебного процесса. Это ведет к внутреннему конфликту, «политизации» учебного процесса через простейшие групповые воздействия на неуступчивых преподов. Лиха беда - начало. Далее становится ясно, что преподы и деканаты с ректоратами боятся скоординированных студенческих действий. «Самосознание» растет. Процесс становится плохо управляемым со стороны администрации и полностью управляемым организованными студентами.
Главное, организованность и действия по схеме:
Шаг 1. Убедиться всем, что препод ортодокс, работает по положению об экзаменах и зачетах и т.д.
Шаг 2. Спровоцировать препода на повышение голоса, требовать неоднократно повторять простые вещи, говорить вслух, такой-то раздел не проработан на лекциях и практических, фиксировать звонки преподу по мобильному в присутствии студентов и т.п.
Шаг 3. Не формального выделять лидера(организатора) в такой временной группе. Обсуждать возможные действия коллективно, чтобы каждый что-то подсказывал. Выполнять коллективно даже очевидно глупые предложения. Создать коллективность в действиях студентов. Следовать принципу «один за всех – все за одного».
Шаг 4. Группой (желательно 10 и более человек) сходить к зав.кафедрой, рассказать о «неадекватных» действиях препода, попросить заменить этого препода. Выслушать успокоительную речь зав.кафедрой. Убедиться, что зав.кафедры вызвал на беседу неугодного препода. Это первая победа.
Шаг 5. Еще раз явиться к преподу, рассказывать ему побольше о сложностях, отсутствии учебников, о подработках, помощи семье… Желательно девочкам внешне расстраиваться, плакать..Если есть возможность, спровоцируйте препода, создайте видимость его домогательств..
Шаг 6. После шага 5 можно сразу идти группой к зам .декана, декану, требовать замены неуступчивого препода. Напомнить, что коллективно обратитесь к ректору, министру…. Декан после этого сделает все «альбы было ціха»: заменит препода, попросит зав.кафедры быть полояльнее к студентом, по сути обеспечит необходимый результат
Шаг 7. В течение семестра не увлекаться этой технологией. Применять ее не более1-2 раз в семестр и помнить, что «один за всех – все за одного».
ВПЕРЕД, к ДИПЛОМУ!