Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ: управленческое образование для будущих лидеров

14.06.2011 

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ: заместитель директора по учебной и воспитательной части Анатолий Иванович КовалинскийИнститут бизнеса и менеджмента технологий БГУ в этом году отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. За период своей деятельности здесь создана целостная система бизнес-образования высокого уровня, включающая в себя подготовку специалистов первой и второй ступени, переподготовку управленческих кадров и повышение их квалификации.

Институт осуществляет подготовку специалистов высшего образования по специальностям «Бизнес-администрирование» и «Логистика», с 2011 года начинается подготовка по специальности «Управление информационными ресурсами». Накануне приемной кампании наш разговор с заместителем директора по учебной и воспитательной части вуза Анатолием Ивановичем Ковалинским.

– Анатолий Иванович, что может предложить Институт бизнеса и менеджмента БГУ сегодняшнему абитуриенту?

– Наш Институт ведет подготовку специалистов по современным специальностям высшего образования – «Бизнес-администрирование», «Логистика», «Управление информационными ресурсами». Не секрет, что сегодня нужны не просто хорошие бухгалтера, экономисты или системные администраторы, а именно те специалисты, которые, обладая высоким уровнем профессиональных знаний, способны принимать управленческие решения, оптимизировать бизнес-процессы, оценивать перспективы, рассчитывать риски и умело сочетать различные методы и формы работы. Поэтому наши специальности высшего образования – для будущих управленцев: управленцев в области экономики, логистики, в информационной сфере.

Подготовка по специальности «Бизнес-администрирование» впервые в Беларуси была инициирована Институтом бизнеса и менеджмента технологий БГУ в 2004 году. В этом году у нас 3-й выпуск по специальности, и можно подвести некоторые итоги. На момент выпуска 90-95% студентов обычно уже работают по специальности или знают точное место своей будущей работы, остальные быстро находят работу в ближайший после окончания института месяц. Выпускники этой специальности работают экономистами, маркетологами, специалистами по логистике, по внешнеэкономической деятельности, менеджерами по работе с клиентами, рекламными менеджерами, бизнес-консультантами. Некоторые из них уже имеют свой бизнес.

Востребованная на рынке Беларуси специальность «Логистика» была открыта в Институте в 2009 году. Причиной ее открытия стал факт, что отечественные предприятия с выходом на внешний рынок всёё более остро стали испытывать потребность в специалистах, способных профессионально заниматься логистическим управлением. Сегодня по специальности «Логистика» у нас учится около 120 студентов.

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ: выпускницы специальности бизнес-администрирование 2010 г.В 2011 году Институт начинает набор на еще одну специальность высшего образования«Управление информационными ресурсами». Специальность обеспечивает получение профессиональных компетенций в области экономики и управления информационными ресурсами, средствами информационных систем и технологий, администрирования системных и сетевых ресурсов, управления безопасностью информационных ресурсов, проектирования создания и использования систем информационных технологий и ведения соответствующей проектной документации. Программа рассчитана на выпускников школ, планирующих в будущем работать в различных отраслях реального сектора экономики в областях управления, связанных с поиском, хранением, передачей и обработкой информации.

– Вы часто именуете свой вуз бизнес-школой. Есть ли какие-либо особенности преподавания или учебного процесса, которые позволяют вам так называться?

– Мы применили у себя лучшие принципы разработки учебных планов известных западных бизнес-школ, их накопительную систему оценивания и технологии обучения, практическую направленность обучения. В учебном процессе эффективно применяются новые образовательные технологии: метод кейсов, метод проектов, компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, видеоконференции, различные виды веб-кастинга, дистанционные техногогии и интерактивные методы обучения. В арсенале наших методов чтение лекций зарубежными преподавателями и стажировки для наших преподавателей за границей. Благодаря международным связям Института и высокому уровню языковой подготовки наши студенты имеют возможность зарубежного обучения.

Пока мы удовлетворены эффективностью нашей системы образования. На сегодня она обеспечивает самый высокий в БГУ уровень успеваемости студентов – по последним данным на уровне выше 94%.

– Как вы достигаете высокого процента трудоустройства своих выпускников?

– Такие результаты дает сама система обучения, построенная на формировании лидерских качеств и активной жизненной позиции, мотивации к самостоятельному планированию и построению карьеры, помощи в адаптации к современному рынку труда и способствовании наиболее полной профессиональной реализации. Производственные практики наши студенты проходят на крупных предприятиях различных форм собственности, многие из которых охотно приглашают выпускников на работу.

– Студенческая жизнь – это не только обучение…

– Да, это еще и студенческие капустники, фестивали, внутривузовские конкурсы, спортивные соревнования и многое другое...

– Чего бы вы пожелали сегодняшнему абитуриенту?

– Сделать правильный выбор. Удачи при поступлении. И тот, кто к нам поступит, заложит серьезный фундамент своей будущей жизни и карьеры.

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ
Адрес:
220030 Минск ул. Октябрьская, 4
Тел.: +375 17 2104106
Моб. тел.: +375 29 1114106
E-mail: sbmt@bsu.by
Адрес в интернете: www.sbmt.by
Информация для абитуриентов

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ: управленческое образование для будущих лидеров
Читайте все статьи на Карте сайта

Latoya (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 15:03

It's like you're on a misison to save me time and money!

Kenelm (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 07:53

Ah, yes, David, deep is beautiful, and scars are the journey remembered. When I see them in others I feel deep appreciation. But my story for myself? It must have been coloured with some higher expectation, that is only now melting in this richer compassion I’ve reached. Hugs and buaereflits,~Terest~

Cherry (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:40

Whats up this is kind of of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be enormously aptreciaped! http://mipivepykcp.com [url=http://rwyikubfm.com]rwyikubfm[/url] [link=http://lsnmqcko.com]lsnmqcko[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.