В Беларуси принят Кодекс об образовании

20.01.2011 

В Беларуси принят Кодекс об образовании13 января в Беларуси был принят Кодекс об образовании. Разработка этого документа велась около пяти лет. Складывалось впечатление, что депутаты занимались образовательной тематикой по остаточному принципу. Мол, есть более насущные задачи и заботы. Поэтому оперативность, с которой был принят и утверждён Кодекс об образовании, приятно удивила.

Кодекс об образовании основывается на действующих законах («Об образовании», «О профессионально-техническом образовании», «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании) », «Об общем среднем образовании», «О высшем образовании»), Декрете Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и направлен на комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере образования.

Кодекс об образовании состоит из Общей и Особенной частей и включает 17 разделов, 63 главы и 295 статей., в которых последовательно и системно изложены устоявшиеся и оправдавшие себя правовые нормы, а также нормы, востребованные современным состоянием образовательных отношений. Сообщается, что нормы Кодекса не предусматривают концептуального изменения данных отношений. В Общую часть включены статьи, обеспечивающие правовое регулирование вопросов, общих для всех уровней образования. Особенная часть включает разделы и статьи, обеспечивающие правовое регулирование конкретных уровней и сфер образования.

Кодекс об образовании официально вступит в силу 1 сентября 2011 года.

По материалам БелТА и газеты «Республика».

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья В Беларуси принят Кодекс об образовании
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.