Кодекс об образовании: новое и старое

20.01.2011 

Кодекс об образовании: новое и староеКодекс об образовании белорусский парламентарий Владимир Зданович сравнил с полётом Гагарина в космос, но в то же время признал, что революционных изменений в образовании ждать не стоит. Так что же нового содержит белорусский Кодекс об образовании?

Кодексом предусматривается функционирование 25 видов учреждений общего среднего образования. Среди новых видов учебных заведений – кадетские училища, средние школы-училища олимпийского резерва и гимназии-интернаты. «Плохая» оценка в школе будет только одна – 0 (то есть 1 балл будет считаться «хорошей» отметкой? впрочем, чему удивляться 1 балла на ЦТ из 100 возможных ведь достаточно для поступления в вуз!). На повышенном уровне предметы будут изучаться только в гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, специализированных лицеях и в суворовском училище. В остальных общеобразовательных учреждениях повышенный уровень обучения будет обеспечиваться с помощью факультативов. Максимальная наполняемость классов в обычных школах и кадетских училищах – 25 человек, в остальных – 20 человек. Учебный год будет начинаться 1 сентября и завершаться 31 мая. Продолжительность летних каникул у школьников составит 12 недель. Плюс на протяжении учебного года каникулы в общем должны составлять не менее 30 дней.

Высшее образование в Беларуси разделили по европейскому образцу, но с местной спецификой. В соответствии с Кодексом об образовании, в Беларуси будут отдельно существовать системы высшего образования и последипломного образования. По словам Владимира Здановича, это шаг к Болонской системе. Хотя слово «бакалавр», например, в Кодексе ни разу не упоминается. С другой стороны, отмечается, что получить диплом теперь можно и за 4 года. Система последипломного образования будет делиться на аспирантуру и докторантуру. После окончания аспирантуры выпускнику, который не защитил диссертацию, будет присвоена степень «исследователя» (пока он не защитит кандидатскую диссертацию). «Болонским процессом» степень исследователя не предусмотрена.

Распределение, разумеется, осталось – это уже не европейские тенденции, а отечественная специфика. Выпускник, который отучился более половины срока обучения на дневном отделении, подлежит распределению, даже если он заканчивает университет как заочник. Впрочем, если студент уже работает по специальности (неважно, сколько и неважно, сколько он так будет работать после выпуска), то распределять его всё-таки не будут. При поступлении в магистратуру сразу после университета после получения степени магистра выпускнику придётся отработать всё те же 2 года. В иных случаях срок работы по распределению после магистратуры – по прежнему 1 год. Выпускник освобождается от распределения в случае, если вуз не смог найти для него рабочее место. В то же время при наличии мест по собственному желанию могут быть распределены студенты-платники.

Кодекс закрепляет право студентов на возмещение расходов по найму жилья в случае отсутствия места в общежитии.

Целый раздел Кодекса об образовании посвящён дисциплинарной ответственности учащихся, которая наступает с 14 лет. Кодекс определяет такое понятие, как «дисциплинарный проступок учащегося». Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности могут быть опоздания и пропуски занятий, нарушения дисциплины во время образовательного процесса, оскорбления, порча имущества и т.д. Наказать за это могут замечанием, выговором и отчислением. Отчислить или исключить учащегося можно будет с 16 лет в следующих случаях: при неуспеваемости по трём и более учебным предметам; при наличии неликвидированной академической задолженности; при пропуске занятий более 30 дней в году, а на курсах подготовки, переподготовки, повышения квалификации – более 3 дней без уважительной причины; за систематическое невыполнение обязанностей учащегося, если к нему уже применялись меры дисциплинарного воздействия. Восстановиться можно будет только на протяжении 3 лет после отчисления (в магистратуру – на протяжении 2) и не ранее, чем через 10 месяцев после отчисления. Восстановление не допускается на первый курс, если человек не прошёл аттестацию за первый семестр, а также в аспирантуру и магистратуру, если не выполнен индивидуальный план подготовки за год.

По материалам газет «Звязда», «Советская Белоруссия» и проекта Generation.by.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Кодекс об образовании: новое и старое
Читайте все статьи на Карте сайта

 
Makaila (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:17

It's like you're on a miossin to save me time and money!

Marlee (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:08

in FTDNA Maghreb Prtjecothere is Two Moroccans on G2a4and one Tunisian !I don't know why some Europeans Ignore totally North Africa ?the most europeans who have G2a4 are germans " two cases" on G_FTDNA Project

Fanny (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:33

I’m impressed, I need to utter. In reality not frequently solve I encounter a weblog that’s apiece educative and enatiterning, and let me inform you, you have got attain the nail taking place the head. Your thought is admirable; the difficulty is impressive that not sufficient persons are speaking shrewdly about. I am very blissful that I stumbled throughout this in my obtain used for impressive regarding this. http://paburxx.com [url=http://vxycuezh.com]vxycuezh[/url] [link=http://pooglizrood.com]pooglizrood[/link]

Kyanna (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:43

Ja, da kann ich nur zustimmen. Ist der Wettbewerb sehr stark (also z.B. viele Backlinks, hoher Pagerank, ältere Domain, etc.), dann wird es natürlich schwieriger resp. dauert entsprechend länger. Je genauer man die Mitbewerber beobachtet, desto höher allerdings die Chance, dass man doch die eine oder andere Lücke findet und sich für die eine oder andere Ketymrd-Koobinawion an der Konkurrenz vorbei schmuggeln kann. http://eqinxrqcy.com [url=http://jaeklwp.com]jaeklwp[/url] [link=http://lbsotzm.com]lbsotzm[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.