Владимир Зданович о Кодексе об образовании

20.01.2011 

Владимир Зданович о Кодексе об образованииО Кодексе об образовании рассказывает Владимир Зданович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

– Мы приняли Кодекс об образовании первыми в мире, он вносит много нового в систему образования, поскольку является не просто сводом документов, а существенно дополненным сводом документов. И можно сказать, что с завершением работы над Кодексом окончен и процесс формирования законодательства об образовании – полной, логичной, взаимосвязанной системы. Потому что, как ни странно, в нашей стране до сих пор не было законов, по которым бы работало дошкольное, среднее специальное, послевузовское образование. В Кодексе эта деятельность прописана.

– Какова структура Кодекса?

– Он состоит из Общей и Особенной частей. В первой говорится обо всех существующих уровнях образования, во второй – о каждом в отдельности, поэтому я попросил бы всех, кто будет изучать документ, внимательно прочесть обе части.

Могу сказать, что Кодекс сочетает в себе лучшие традиции советской эпохи и учитывает новшества, которые происходят в мире. В первую очередь при его подготовке мы исходили из того, что Кодекс должен обеспечить доступ каждому человеку для получения образования любого уровня и высокого качества. Мы говорили об этом и прежде, но теперь это зафиксировано документально. Независимо от места проживания, социального статуса родителей ребенка или молодого человека, доходов, он имеет равные со всеми права.

Я как-то высказал мысль, что даже если бы человек оказался в космосе, то Кодекс позволил бы ему и там получить достойное обучение. Все это возможно благодаря многообразию образовательных форм, ведь сегодня можно учиться не только очно и заочно, но и дистанционно, будучи в больнице, доме отдыха, на дому и т.д.

Кстати, опасения многих родителей относительно того, что новый документ лишит определенную категорию ребят возможности обучаться в домашних условиях, напрасны. Единственное, что такое решение родитель не может принять самостоятельно. Оно будет приниматься советом, руководителем учебного заведения.

– Новый документ, как уже говорилось, не только выстроил логически все документы об образовании, которые существовали до него, но и ликвидировал некоторые законодательные пробелы. Например, в части вопросов, посвящённых воспитательной работе с подрастающим поколением.

– До сих пор это понятие упоминалось лишь вскользь в некоторых документах, хотя существовали и работали объемные государственные программы, посвящённые вопросам воспитания детей и молодежи. В Кодексе буквально целый раздел посвящён воспитательной работе: это формирование духовно-нравственных ценностей, гражданственности, патриотизма, трудолюбия, здорового образа жизни, то есть всего, что характерно белорусам и что должно воспитываться и дальше. Ни в коем случае не разрешается в школах вести политическую агитацию, навязывать религиозные мировоззрения – все это прописано Кодексом. Хотя мы видим, что не учитывать роль официальных конфессий в формировании личности было бы неправильно. Поэтому такое взаимодействие с учреждениями образования допускается, но, конечно, во внеучебное время.

– Есть ли какие-то революционные перемены, связанные со вступлением Кодекса в силу?

– Нет, их не ожидается. Образовательных реформ в последние годы было достаточно много, люди от них устали. Задача нового документа, на мой взгляд, обеспечить стабильность системы образования. Но если посмотреть с другой стороны, закон дает возможность и для ее развития, он ориентирован в будущее, поскольку многие его правовые нормы направлены на повышение качества образования, на укрепление престижа белорусской системы образования на мировом уровне. И он очень удачно вписывается во все программы социально-экономического развития страны, в том числе в те, которые обсуждались на IV Всебелорусском собрании.

– И всё же некоторые новшества коснутся, в частности, жизни школ…

– Это так. У нас появятся новые виды школ. Некоторые из них существовали и прежде, но теперь особенности их деятельности будут закреплены законодательно. Это кадетские училища, средние школы – училища олимпийского резерва и гимназии-интернаты. Например, до сих пор гимназия-интернат, рассчитанная на талантливых ребят из сельской местности, детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, у нас была в единственном числе – в деревне Лужесно на Витебщине. Теперь такие учреждения образования появятся в каждой области.

Есть еще одно новшество, которое коснётся гимназий. До сих пор сложилось так, что начальная школа была от них отделена. Теперь законодательно закреплено, что во всех гимназиях должны работать начальные классы.

Много дебатов велось в отношении школьных оценок и того, что считать плохой отметкой. Так вот теперь она будет только одна – это «0», все остальные будут считаться положительными. Почему? Мы пришли к мнению, что ни одна оценка, даже не самая высокая, не стоит жизни и здоровья ребенка. Кстати, десятибалльная система во многом сняла напряжение, которое было прежде.

Еще один долгий спор касался того, с какого времени принимать в первый класс. Чтобы, с одной стороны, снять этот вопрос, с другой – дать возможность особенно талантливым детям пойти в школу чуть раньше, мы решили, что будет осуществляться набор тех ребят, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет, и по заявлениям родителей тех, кому 6 исполнится с 1-го по 30 сентября включительно.

В связи со сложной демографической ситуацией и уменьшением числа учеников в сельской местности закрывалось много школ, до сотни в год. Для того чтобы этот процесс поставить под жесткий контроль, мы установили, что решение о закрытии будет приниматься местными органами власти на основании оценки его последствий и только после согласования с Министерством образования.

Кодекс снимет напряжение в треугольнике родитель – ученик – учитель, поскольку закрепит права, обязанности и ответственность обучающегося. Этому в Кодексе посвящён целый раздел. Речь там идет об уважении чести и достоинства преподавателя, бережном отношении к школьному имуществу и выполнении требований устава учебного заведения.

– Отдельным вопросом разработчики рассматривали возможность отмены выдачи дипломов с отличием и золотых медалей в школах…

– Такая тема обсуждалась, и всё же было принято решение их оставить. И не только потому, что средний балл аттестата по-прежнему играет роль при поступлении в вузы и дает определенные преимущества обладателю золотой медали, но и потому, что это память о школьных годах.

Если здесь все осталось неизменным, то в послевузовском образовании благодаря Кодексу добавится новый документ об образовании – диплом исследователя, который будет выдаваться после окончания аспирантуры. Как показывает практика, до 90 процентов ее выпускников защищаются не сразу, а в последующие годы. Тем не менее это люди, обладающие определенными знаниями и умениями. Диплом исследователя даст им возможность заниматься научной работой и без защиты. Кстати, мы в этом смысле первооткрыватели, поскольку ни в странах СНГ, ни в Европе ничего подобного не существует.

– Есть вопросы, которые не нашли отражения в Кодексе. Например, необходимость ношения одежды делового стиля. С чем это связано?

– Если говорить о форме – одежде одного покроя, мы вообще считаем, что это своего рода насилие над личностью. А вот деловой стиль как для учеников, так и для педагогов – внутренний вопрос самих учреждений образования. Если они примут такое решение, пожалуйста, но оно не должно навязываться свыше.

– Корни бесплатного проезда для школьников лежат в Кодексе?

– Этот вопрос возник, когда мы уже фактически доработали Кодекс. Но в нем есть глава «Транспортное обеспечение», где мы коснулись данной темы. Но такие нормы устанавливаются правительством.

– Беларусь – одна из немногих стран, сохранивших систему профтехобразования. Но и она требует корректировки…

– Качество подготовки специалистов рабочих профессий нашло отражение в Кодексе. Чтобы теория не преобладала над практикой, чтобы молодые люди, выходя из стен профессионально-технических учебных заведений, умели делать, а не только рассуждали об этом, мы увеличили время, которое отводится на производственное обучение. Это 40 процентов от общего количества занятий.

– Кодекс дает определенную свободу в выборе языка для преподавания?

– Согласно Конституции в стране гарантируется обучение на двух государственных языках – белорусском и русском. Кроме того, сохранилась возможность получать образование на языке национальных меньшинств или изучать этот язык. Кодексом создаются все условия для открытия таких детских садов, классов, групп. Но мы пошли ещё дальше. Новый документ закрепляет за всеми учреждениями образования возможность ведения образовательного процесса на любом иностранном языке, в зависимости от пожеланий обучающихся и их родителей и если это позволяют условия учреждения.

– Это будет как нельзя кстати, ведь мы говорим сегодня о присоединении Беларуси к Болонскому процессу. С другой стороны, насколько его требованиям в целом соответствует принятый Кодекс об образовании? Не придётся ли переписывать документ снова?

– Не придётся. В этом документе отражены все основные требования Болонского процесса. Во-первых, наличие двух ступеней высшего образования – дипломированных специалистов и магистратуры. Кроме того, что очень важно, магистратура изменена. После ее окончания не обязательно идти в аспирантуру. Теперь на уровне магистратуры можно будет проводить углубленную подготовку специалиста либо готовить к педагогической, научно-исследовательской деятельности, либо и то, и другое с присвоением степени магистра.

Во-вторых, Кодексом обеспечивается право перевода студента в другой вуз, как того и требует Болонский процесс. Определена академическая мобильность как обмен студентов в соответствии с договорами, международными программами, и правительство Беларуси определяет гарантии и компенсации таким обучающимся. Введены образовательные стандарты, предусмотрены признания и соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств с выдачей свидетельств. Так что законодательно к вступлению в Болонский процесс Беларусь готова.

«Республика»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Владимир Зданович о Кодексе об образовании
Читайте все статьи на Карте сайта

Dayana (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 16:32

TO Prasátko: Já sice taky nevím jestli známe ty samé šéfy… V každém případÄ› to nemÄ›lo nÄ›komu ukÅ™ivdit ani nic podobného. Byla to pouze reakce na situaci, která (z mého osobního, čistÄ› suenkbtivjího pohledu) je. Máš vÅ¡ak pravdu, že když se nad tím zamyslím, tak jsou dva šéfové, co znám. AvÅ¡ak snahu jsem zatím zachytil pouze u jednoho… Díky za reakci

Roxanna (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:31

I ran this for a client. it worked great on 3118 contacts, Thank you! I was wondering if it is at all possible that this could have created duplicate contacts? client is conmiainlpg of multiple contacts. not all but quite a few.Please let me know http://zoeabvjvpc.com [url=http://zfqfihz.com]zfqfihz[/url] [link=http://vfbmlzsgnm.com]vfbmlzsgnm[/link]

Delonte (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 07:55

jb sagte hierzu am 3. Juli 2009 um 22:22: Auf dieser Seite wird Ähnliches über Wehranlagen auf der Schwäbischen Alb berichtet: Die Schwäbische Alb zählt zu den buhcinreegrsten Landschaften ...

Constance (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:41

First off I want to say fantastic blog! I had a quick question which I’d like to ask if you do;87&21#nt mind. I was curious to know how you center yourself and clear your head prior to writing. I’ve had a hard time clearing my mind in getting my thoughts out there. I do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually lost simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or hints? Thank you! http://ysujcq.com [url=http://cyhhxdkiwjp.com]cyhhxdkiwjp[/url] [link=http://gkklsm.com]gkklsm[/link]