Андрея Курейчика уволили из Белорусского государственного университета культуры и искусств за интервью оппозиционным СМИ

17.06.2010 

Андрея Курейчика уволили из Белорусского государственного университета культуры и искусств за интервью оппозиционным СМИСценариста и драматурга Андрея Курейчика уволили из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Причиной стало интервью газете «Салідарнасць», перепечатанное рядом оппозиционных СМИ. Вскоре стало известно, что руководство Университета культуры решило не продлять с Андреем Курейчиком контракт. На кафедре театрального творчества неофициально подтвердили, что увольнение связано с интервью.

– Я думаю, что никто не вправе диктовать мне, кому и как давать интервью и что в них говорить! – заявил драматург, который в знак протеста отказался принимать экзамены и разорвал все контакты с БГУ культуры и искусств.

– Меня пригласили преподавать на первый курс драматургов и сценаристов год назад как единственного действующего специалиста в области большого кино, который на постоянной основе работает на рынках России и США, – рассказал Андрей Курейчик. – К тому времени я уже имел опыт преподавания в ГИТИСе и лицее БГУ. Я рассматривал эту работу как благотворительную деятельность. Моя зарплата составляет что-то около 100 тысяч рублей, я тратил в десятки раз больше на авиабилеты, ведь часто я специально прилетал из Москвы, чтобы провести занятия. Я дотировал эту работу лишь с одной целью – вырастить новое поколение профессиональных авторов. На моем курсе люди действительно учились писать пьесы и сценарии.

– Эти люди не думают о студентах, – убежден Андрей Курейчик. – Не думают о возрождении отечественного театра и кино. Не думают, что преподавать эти дисциплины, да еще за эти деньги, некому! У них в глазах только одно – страх! Мыслимо ли такое в любом приличном университете цивилизованного мира?

По информации газеты Салідарнасць

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Андрея Курейчика уволили из Белорусского государственного университета культуры и искусств за интервью оппозиционным СМИ
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.