Студенты Беларуси и Казахстана получат равные права

28.01.2010 

Студенты Беларуси и Казахстана получат равные праваСтуденты Беларуси и Казахстана получат равные права. Это предусмотрено межправительственным соглашением Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования. Документ рассмотрен 27 января на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

«Соглашение устанавливает, что обе страны на взаимной основе будут каждый год определять объёмы обучения на первой и второй ступенях высшего образования и в аспирантуре за счет средств бюджета. При этом обмен учащимися не предполагает прохождения конкурсного отбора в учреждения образования принимающей стороны», – сказал на заседании заместитель министра образования Беларуси Борис Иванов.

По действующему сейчас законодательству гражданам Казахстана в Беларуси предоставлено право либо поступать в государственные вузы на конкурсной основе и учиться за счет средств республиканского бюджета (для тех, кто впервые получает высшее образование), либо сдавать экзамены в государственные или частные вузы и учиться платно.

По условиям соглашения студентам и аспирантам из Казахстана будет предоставлена возможность получать стипендии в Беларуси. Аналогичный порядок будет действовать в отношении белорусских учащихся в Казахстане. Кроме того, обе страны обязуются обеспечить для принятых на обучение иностранных студентов медицинское обслуживание в соответствии со своим законодательством, предоставить им право пользоваться общежитием, учебными аудиториями, библиотеками, лабораториями, вузовскими спортивно-оздоровительными комплексами на тех же условиях, что и для граждан своего государства.

Депутаты Палаты представителей намерены ратифицировать соглашение на предстоящей весенней сессии парламента.

БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Студенты Беларуси и Казахстана получат равные права
Читайте все статьи на Карте сайта

infolio (посетитель):
сб, 30/01/2010 - 23:15

А разве кто-то лишал их подобных прав?
Помнится, будучи молодым специалистом (после учебы в Минске), женился на "мододой специалистке" (вып. Астраханского техникума) в Бресте, но комнату в общежитии, даже после третьего решения совета молодых специалистов нам не давали.На жалобу в парткоме, что меня лишают права на жилье, получил чёткий ответ секретаря парткома.
-Нет и нет. Никто тебя конституционного права не лишает, тебе просто не дают комнату в общежитии.

Гость (посетитель):
сб, 27/03/2010 - 17:40

такие права вроде у них были как у граждан союзных государств

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.