Беларусь будет готовить больше студентов из Туркменистана

26.01.2010 

Гульштат Маммедова. Беларусь будет готовить больше студентов из ТуркменистанаБеларусь и Туркменистан планируют в ближайшее время расширить реестр специальностей, по которым ведётся подготовка студентов и учащихся. Об этом сообщил 23 января журналистам министр образования Беларуси Александр Радьков на встрече с министром образования Туркменистана Гульшат Маммедовой.

Абитуриенты из Туркменистана преимущественно поступают на экономические или юридические специальности, а хотелось бы расширить реестр на технические, инженерные, сельскохозяйственные и медицинские специальности, сказал Александр Радьков.

Ещё во время визита Александра Лукашенко в Туркменистан в июне 2009 г. было решено усилить сотрудничество в области образования. Теперь ведомствами образования двух стран подготовлено Межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Как подчеркнул Александр Радьков, «подписание соглашения упростит для подготовленных в Беларуси специалистов механизм признания в Туркменистане их дипломов и сделает востребованными на рынке труда». Кроме того, планируют подписать договоры БНТУ и Туркменский политехнический университет, Белорусская государственная сельхозакадемия и Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

В 2009/2010 учебном году начата реализация перспективного совместного долгосрочного проекта – обучение туркменских граждан, задействованных в реализации проекта строительства и эксплуатации Гарлыкского горно-обогатительного комплекса. В этой связи в БГТУ на факультет химической технологии и техники осенью 2009 года поступили 60 студентов, а в БНТУ на факультет горного дела и инженерной экологии – 59 студентов, сообщил Александр Радьков.

Министерством образования Беларуси готовится база данных по туркменским студентам в разрезе вузов и специальностей, создание которой позволит сделать прогноз качественного состава выпускников из числа туркменских граждан в 2013 и последующих годах. Эта база данных может быть использована предприятиями и организациями Туркменистана для привлечения специалистов в различные отрасли экономики.

Сотрудничество между Беларусью и Туркменистаном в последние два года развивается очень динамично. Если в июне прошлого года отмечалось, что в белорусских вузах проходят подготовку более тысячи туркменских специалистов, то в нынешнем учебном году высшее образование получают более 2 800 студентов из Туркменистана. Это больше, чем из любой другой страны, в том числе России и Китая, сказал министр.

По материалам БелТА и официального интернет-портала Президента Республики Беларусь.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Беларусь будет готовить больше студентов из Туркменистана
Читайте все статьи на Карте сайта

Павел (посетитель):
вс, 28/02/2010 - 12:20

Сдравствуйте! Я из Туркменистана. Я зоканчил тут Туркмено Турецкую школу. Учавствовал в 2-ух международных олимпиадах.
Одна ICPO 2008 (International Computer Project Olimpiad). В ней я взял золото в категории Веб дизайна. как я могу поступить к вам в университет для продолжения обучения? что мне для этого нужно? Спасибо

Гость (посетитель):
вс, 26/09/2010 - 18:38

Малыш много захотел

Гость (посетитель):
чт, 14/04/2011 - 00:38

nichego on mnogo ne zahotel,normalnoe jelaniye
ya sama zdes uchus,i nichego sverhestestvennogo v postuplenii syuda net. ZAVISTI POMENSHE NADO IMET I VSE))))))))))

-С.М.- (посетитель):
пн, 06/06/2011 - 23:58

zdrastwuyte! ya w proshlom 2010 godu postupala 4erez polit institut T-na w BGTU... ya sdala ekzameny po matem i himii,no ne smohgla proyti predmet po ruhnama, no we' w belarusii etot predmet malowajen. A bez znaniya etogo predmeta nikak nel'zya proyti kwotu???

Admin:
пт, 10/06/2011 - 00:09

Добрый день!

"Рухнама" как учебный предмет существует только в одной стране мира - в Туркменистане. В Беларуси её знание не играет никакого значения для поступления на любую специальность любого вуза. Введение её в качестве обязательного условия получения направление на обучение в вузы Беларуси - это инициатива Туркменистана.

Информацией о предоставлении квот абитуриентам из Туркменистана мы не располагаем. Вероятно, ответить на Ваш вопрос могут в самом Политическом институте Туркменистана. Также Вы можете написать на официальный сайт БГТУ http://www.bstu.unibel.by/index.shtml

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.