Реформа образования в России

26.05.2008 

Реформа образованияРеформа образования – это не только удел Беларуси. Через это проходят все постсоветские государства. Не стала исключением Россия. С 1 сентября 2007 г. в России действует закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего базового).

Законопроект об обязательном среднем образовании инициировало правительство Российской Федерации. Сторонники обращали внимание на то, что карьерный рост после базового образования труден, а недостаток образования имеет результатом нехватку специалистов на рынке труда. Противники настаивали на том, что для введения закона в действие придётся менять конституцию, нет гарантий, что обязательное среднее образование действительно будет свободным. Также говорилось о том, образование через принуждение – не самая полезная вещь.

Ещё один момент, настораживающий противников перехода к обязательному среднему образованию. В пояснении к законопроекту сообщалось, что его принятие не потребует дополнительных бюджетных затрат. Принятие закона диктовалось логикой предвыборной борьбы. Но как реформа может не нуждаться в финансировании? Тем более что государство неизбежно понесёт убытки в случае, если значительная часть школьников, прежде покидающая школу после 9-и классов, задержится в школе ещё на два года. В Беларуси одним из самых веских аргументов против дополнительного (12-го) года обучения в средней школе стал именно финансовый вопрос. «Исключение молодежи из продуктивной жизни на один год обойдется обществу около 200 миллиардов рублей в год. Кроме того, более 100 миллиардов будет стоить обучение учеников в 12–м классе. Таким образом, в сумме цена двенадцатого года обучения превышает 300 миллиардов рублей в год», – отметил Анатолий Рубинов. Это белорусские реалии. А в России два «лишних» года значительную часть до сих пор уходящих из школы учеников планируют два года учить без дополнительных бюджетных затрат? Что это значит?

Министерство образования России запланировало снижение количества уроков в старших классах и введение платных факультативных программ. Число таких уроков может быть уменьшено с 45 до 15. Всё остальное – за плату. Человек будет в состоянии учиться только в том случае, если сможет заплатить за это. Среднее образование планируется сделать менее «фундаментальным» и более «практически ориентированным». В итоге только около 3 (трёх) % выпускников школ должны получать полноценное высшее образование (бакалавриат плюс магистратура).
Школьником в России теперь можно быть до 20 (двадцати!) лет. Времена, когда в 20 лет человек мог уже учиться на третьем курсе университета, позади. На сегодняшний день 30 % российских граждан в возрасте 18-20 лет имеют семьи и собственных детей. И при этом они могут являться школьниками. Трудно представить, но дело обстоит именно так.

К сожалению, реформирование не сопровождается коренными изменениями содержания образования в сторону улучшения. Поэтому прогнозы аналитиков настораживают. Пессимисты утверждают, что через 15 лет практически все управленческие должности в России будут занимать западные специалисты (поскольку собственная система образования будет давать подготовку, морально устаревшую лет на 100), а большая часть неквалифицированной рабочей силы прибудет из Азии.

Неужели россияне будут чужими в собственной стране? Сами находясь на распутье и критически оценивая полученный опыт, мы можем только пожелать нашим восточным соседям найти дорогу, ведущую к верной цели.

Использован материал статьи «Duma Pushes for Compulsory General Education» (mnweekly.ru/lifestyle/20070524/55252307.html)

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования в России
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
вт, 27/01/2009 - 13:05

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

http://i016.radikal.ru/0901/b8/8829f8aa035d.jpg

Раввин Менахем Мендел Шнеерсон (один из «идеологов» уничтожения русской культуры):

«…в классах начинает специальным образом насаждаться мультикультурализм, при котором в каждом классе учится не один, а до половины нерусских детей, что ещё больше снижает общий уровень подготовки, т.к. учителям приходится работать с такими учениками, находящимися на более низком уровне развития (некоторые даже не говорят по-русски)…»

«…Многочисленную популяцию славян мы лишим национальной элиты, которая и определяет развитие событий, прогресса страны. И, в конечном счёте, весь ход истории. Для этого МЫ ПОНИЗИМ ИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ - УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ МЫ ЗАКРОЕМ ПОЛОВИНУ ИХ ИНСТИТУТОВ, а в другой половине будем учиться мы. Пустим туда еще армян, чеченцев, цыган и тому подобное. Мы будем добиваться того, чтобы в правительствах славянских стран было как можно меньше представителей коренных народов, которые будут заменены нашей еврейской элитой. В средствах массовой информации - на радио, телевидении, печати, в искусстве, литературе, театре, кино мы постепенно вытесним национальные кадры, заменив их нашими или на крайний случай, космополитическими (азербайджанцами…)…»

Текст полностью:
http://ej.forum24.ru/?1-16-0-00000005-000-0-0-1232966938
http://kbn.forum24.ru/?1-13-0-00000001-000-0-0