«Антиплагиат» повышает качество образования

9.12.2007 

Антиплагиат, образованиеПару лет назад в сети появился проект, преследующий цель осложнить жизнь ленивым студентам и облегчить трудовые будни преподавателям. Первые назвали его «кошмарным изобретением», вторые - «спасательным кругом». Как вы поняли, речь идёт о «Системе анализа текстов на наличие заимствований» или, проще говоря, об «Антиплагиате». Подобные системы уже давно используются на Западе, но русский язык они не поддерживают.

Как утверждают разработчики, стратегической задачей системы «Антиплагиат» является повышение качества образования в тех областях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не создания их путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики. По сути, данное изобретение является революционным шагом. Торжествуют преподаватели, перечитывающие в день десятки «фальсифицированных» работ. И в глубоком разочаровании студенты.

За время своего существования система «Антиплагиат» получила широкое освещение в СМИ и до сих пор на слуху. Прочитав материалы, изучив форумные обсуждения на сайте проекта, поэкспериментировав в личном кабинете, мне хотелось бы обратить внимание на особенности «Антиплагиата».

Как работает «Антиплагиат»

После регистрации вы получаете свой «кабинет пользователя», который служит для хранения документов и проверки их на плагиат. Подробное «Руководство пользователя» системы не даст запутаться на сайте даже неподготовленному пользователю. Предлагается два способа проверки текста документов: загрузка файлов в систему (поддерживаются форматы HTML, TXT, DOC, RTF, PDF, ZIP и RAR) и он-лайн проверка путём копирования из буфера обмена. В результате проверки система выдаст отчет и выставит оценку оригинальности текста в процентах.

Можно предположить, что "Антиплагиат" видит текст как множество предложений, а каждое предложение – как набор слов. Таким образом, при проверке предложение сравнивается с предложениями во всех рефератах из обширной базы системы. Если набор слов в проверяемом предложении совпадает с набором слов любого предложения из базы, система на это укажет. Причём порядок слов и словоформ не имеет значения.

Практика применения

В той или иной степени на систему «Антиплагиат» обратили внимание многие учителя и преподаватели. Скоро, по мнению разработчиков, программа будет обязательной во всех вузах России. На момент написания статьи в системе зарегистрировано 40 тыс. пользователей и проверено на плагиат более миллиона работ. Применение системы повышает качество сдаваемых работ. Но, по словам многих пользователей, проверить большой массив информации на плагиат зачастую бывает непосильно. Ведь на это уходит уйма времени. Да и сама система не всегда правильно и объективно оценивает труд автора. Например, цитаты, ссылки на источники могут определяться программой как плагиат. Даже добросовестные студенты допустив какой-то процент подобного невольного «плагиата», иногда могут пострадать. Как правило, допускается до 10% плагиата.

Студенты, в свою очередь, пытаются найти лекарство от «Антиплагиата». И даже создали «Антиплагиат Killer», – систему, способную корректировать «скачанный» документ до неузнаваемости «Антиплагиатом». Изобретаются и другие способы обойти систему. Этой теме можно посвятить отдельную статью. Как бы там ни было, все эти способы потребуют от студента усилий, заставят думать над темой работы. Для многих эти усилия окажутся, наконец, направленными на самостоятельное и творческое написание требуемой работы, а не на обман «Антиплагиата». И это можно занести только в актив системе.

Официальный сайт системы «Антиплагиат» - antiplagiat.ru

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Антиплагиат» повышает качество образования
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пн, 10/12/2007 - 00:59

Ради интереса проверил на Антиплагиате вот эту вот статью - оригинальность 91 %, в пределах нормы. Значит, статья - не плагиат :)

Дмитрий (посетитель):
сб, 03/01/2009 - 20:58

Спасибо очень мне понравилось.

Гость (посетитель):
вт, 17/02/2009 - 15:12

Я не понимаю как можно сделать оригинальность курсовой работы 91% в юридическом университете ??? Там 60 % это нормативка чистой воды. Попробуйте придумать новые законы.

Чушь полная.

Гость (посетитель):
ср, 11/03/2009 - 21:12

А я совершенно не поняла, как работает данная программа. Сделала две работы. Одну считала полностью творческой, так как содержание разделов и подразделов сформулировала сама. Источники - множество электронных статей с интернета, на которые были даны ссылки.
А вторую работу полностью "скатала" с одного единственного электронного учебника.
В итоге: по первой работе плагиат составил 57%, а во второй "халявной" работе - 91%!
И какой я после этого должна была сделать вывод?

SANTOS (посетитель):
чт, 16/04/2009 - 17:53

кто-нибудь подскжите прогграмму которая плагиат пройдет!

Гость (посетитель):
вс, 10/05/2009 - 20:13

всё сделал как положено,но проверка текста не идет!!!! что делать,в чем проблема???

Гость (посетитель):
вс, 20/12/2009 - 02:45

Есть очень простой и удобный антиплагиат-фильтр "Дабл Кантэнт Файндэр".

Скачать программу, причем совершенно бесплатно, можно здесь:

http://politklub.ru/viewtopic.php?f=200&t=7688

Гость (посетитель):
ср, 10/03/2010 - 00:51

НЕ надо возводить убогую идею в рамки национального проекта. Сайт уже давно "умер", никогда толком не работает. Так ему и надо!

Гость (посетитель):
пн, 15/03/2010 - 22:18

Рабочая ссылки на программу: http://depositfiles.com/files/szzjbluql
и http://letitbit.net/download/4243.4ba7fee6982509f88e1c4ac16/13_AntiPlagiatKill.rar.html

Гость (посетитель):
ср, 05/05/2010 - 09:57

а я бы лично помогла "прибить" этот сайт.... и скинулась бы на то, чтобы его ломанули как следует.... и это "национальный проект"... сайт сырой... постоянно виснет... но это еще пол беды... законы, типовые таблицы и бланки он считает плагиатом... щас идет переоформление сайта... теперь простым смертным функции сайта недоступны... то есть, чтобы проверить свою контрольную по системе... я должна заплатить... или увижу только проценты...

вообще вызывает сильное удивление на каком основании этот проект вводиться в институтах... и как.... недоработанная программа могла получить какие-либо номинации?

Гость (посетитель):
пн, 10/01/2011 - 18:41

Система-кака!! Для юриспруденции не подходит!! А учебная литература написана словами, словосочетаниями, предложениями и они зачастую повторяются! Как студент опишет оригинальным текстом закон или исторические данные которые повторяются во множестве учебников!!

Гость (посетитель):
вс, 17/04/2011 - 13:29

На редкость бестолковая программа. Пишешь сама - процент плагиата низкий, сдула с инета статью - 91% оригинальности. Второй день занимаюсь перефразированием теоретической работы, которая состоит из экономических законов. Ужас как жалко убивать время на это

Satchel (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:48

I simply want to tell you that I am just all new to blogging and certainly enjoyed this blog site. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You abltluoesy come with good stories. Many thanks for revealing your website page.

Marlien (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

Hi, ich muß mich nochmal hier einhaken. Ich habe es bis heute nicht hinbekommen, das Tastaturlayout auf deutsch zu stellen. In den Opceglee-settinns sind beide Optionen auf de, nach dem Durchwühlen sämtlicher Foren habe ich auch eine autostart.sh mit den entsprechenden Eingaben erstellt – NIX! Es will einfach nicht. Wie habt ihr das hinbekommen? Ich lade mir hier regelmäßig die Updates runter. Falls es was nützt: ich habe ein Logitech K400.Thx. http://iccqdnnqqx.com [url=http://pbrwok.com]pbrwok[/url] [link=http://drgsfmqyaqr.com]drgsfmqyaqr[/link]

Lois (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:42

One time a proud mama brought us in brownies to thank us for taking care of her ba.y.....bthat was great...'cept the ingredients included her BREASTMILK!! Maybe you don't want that stoooopid 12 year old CSL to bring or arrange any stinking dinners! http://evtxvvn.com [url=http://hchtdbu.com]hchtdbu[/url] [link=http://rttpwmdfiy.com]rttpwmdfiy[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.