Репетиторство как студенческий бизнес: плюсы и минусы

29.08.2007 

Репетиторство, студенческий бизнесКаких только способов не придумывают изобретательные студенты, что бы заработать на булочку с чаем, плотный завтрак, поход в кино... Впрочем, даже не нуждаясь в этом, деньги лишними не будут. Всегда хватит смекалки, куда их применить. В качестве студенческого бизнеса рассмотрим репетиторство – полезное дело как для самого студента, так и для общества.

Нанимать ли студента в качестве репетитора, решать каждому для себя. Возможно, не всякий студент способен изложить фундаментальные знания так, как это сделал бы академик. Зато студент-репетитор предложит вам множество различных хитростей, как провести преподавателя, незаметно вытащить шпаргалку, списать под самым носом у профессора, кое-чему ещё и обучит – ведь студент ещё совсем недавно был «в вашей шкуре»…

Становясь на путь репетитора, каждому студенту нужно знать плюсы и минусы этого ремесла.

Плюсы репетиторства:
– Опыт. Если вы собираетесь после получения диплома о высшем образовании заняться преподавательской деятельностью, то практика вам не помешает. Как гласит поговорка, «повторенье – мать ученья». Навык обучать других, умение быть терпеливым к непониманию, способность поддержать ученика, вселить в него веру в свои силы помогут будущим специалистам в продвижении по служебной лестнице.
– Уверенность. Когда тебя слушают, выполняют твои указания, когда ты оцениваешь других – это придаёт уверенность в себе. Особенно приятно, когда твои старания выливаются в неплохой результат.
– Свобода. Работать на себя всегда приятно. Когда человек сам себе хозяин – это здорово. Работая репетитором, студент может составить себе удобный график работы: нужны деньги – можно набирать больше учеников, хочется отдохнуть – поменьше.

Минусы репетиторства:
– Непостоянность. Особо плодотворный период – это время перед экзаменами, когда ученики хотят подтянуть свои знания. Это частенько совпадает с сессией у самих студентов, а совмещать репетиторство и экзамены совсем непросто. А вот когда у студента полная разгрузка и он готов полностью отдать себя своему бизнесу – не всегда есть спрос.
– Поиск клиентов. Даже обильно развешенные по всем школам объявления не всегда способны помочь в поиске клиентов. Как правило, люди стараются найти репетитора через знакомых и не очень доверяют незнакомым предложениям.
– Уровень знаний учеников. За помощью могут обращаться разные по уровню знаний ученики. Это могут быть как круглые отличники, так заядлые двоечники. Если первые выполняют все ваши указания беспрекословно, а иногда даже не прочь выйти за рамки программы (что также ложится на репетитора дополнительным ярмом), то неуспевающих учеников вам ещё придётся заставить полюбить предмет (и это самое трудное), чем-то заинтересовать и привлечь.
– Отношение учеников. Не всегда ученики сами стремятся пополнить свой багаж знаний, частенько инициаторами становятся их родители. Поэтому иногда трудно найти общий язык с учениками, не желающими обучаться. А ведь очень важно, чтобы в обучении было взаимопонимание. Если между учеником и репетитором контакта не возникло, то такое репетиторство хорошего результата не принесёт.

Взвесьте все плюсы и минусы и решайте, быть или не быть вам репетитором.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Репетиторство как студенческий бизнес: плюсы и минусы
Читайте все статьи на Карте сайта

Резидент (посетитель):
вт, 04/09/2007 - 11:39

Обычно репетиторов ищут среди знакомых. Очень не большой шанс, что вы найдёте репетитора по объявлению. Хотя...

Гость (посетитель):
пт, 07/09/2007 - 23:33

Не знаю, сам обошёлся без репетиторов. Но вообще раз объявления постоянно появляются, они себя оправдывают, наверное.

Гость (посетитель):
чт, 12/03/2009 - 18:03

действительно, репетиторство помогает набраться опыта и поверить в свои силы как преподавателю. К тому же повышается личный уровень знаний, ведь не зря говорят, что, чтобы изучить предмет, нужно кого-то ему научить.

Гость (посетитель):
вс, 24/10/2010 - 12:13

Самый хороший репетитор по предмету тот, который сам тупой в этом предмете (старая истина). Если кто-то туп в каком-то деле, но разобрался, то он любого (самого тупого) знает как научить.

Гость (посетитель):
вт, 08/01/2013 - 23:41

Подскажите можно ли заниматься репетиторством несовершенно летнему?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.