«Годен для поступления в…», или абитуриент на медосмотре

26.08.2007 

Медосмотр абитуриентаЛето, жара. В коридоре поликлиники толпятся девушки и юноши. Это не жертвы эпидемии, это абитуриенты. Все они разные – горожане и сельские ребята, флегматики и сангвиники, те, кто поступает ради «корочки», и те, кто выбрал профессию ещё в детстве. Но сейчас они едины. Всем им нужна справка 086у, всем надо пройти медосмотр. Это повторяется каждый год, каждое лето. Так было, так есть и так будет.

Медосмотр – не экзамен, но – с этим согласится каждый студент – тоже своего рода вступительное испытание. Мой «абитуриентский» медосмотр был пять лет назад, но порядки вряд ли изменились и теперь.

За месяц до абитуриентского медосмотра я уже проходил медосмотр в военкомате, поэтому собирался упростить жизнь себе и врачам, которым нелегко ежедневно принимать десятки абитуриентов. Надо было показать терапевту заключения других докторов – и всё, справка готова. Но… В карточке данных не было – тогда она не нашлась. Зато они были в военкомате, и я решил сходить туда и попросить выдать на время ту карточку или сделать выписку.

– Нет, так нельзя, – сказала доктор, – Мы так не делаем, ведь это совсем другой медосмотр.
– То есть как? – поразился я. – Ведь врачи такие же.
На это был дан гениальный ответ:
– Ну и что? В армию ты, может, и годен, а в университет, может, и нет.

Недоумевая, как это так, я поплёлся в поликлинику. Делать нечего – придётся проходить медосмотр заново…

Глядя, как двери кабинета хирурга «выстреливают» парней и девчонок, я удивлялся, как он так быстро успевает их осматривать. Подождать всё же пришлось – абитуриентов было много. Подошла моя очередь.

Абитуриент? Давай карточку и справку, – хирург, не поднимая глаз от стола, протянул руку. – Жалобы есть?
Доктор что-то написал, поставил подпись и шлёпнул печать:
– Следующий!
В кабинете окулиста две медсестры гадали, куда поместить вердикт о годности – хирург размахнулся на несколько строчек.
– Да напишите мелко – всё равно читать никто не будет, только печати сосчитают, – посоветовала опытная врач.

Очередной кабинет отнял времени чуть больше, чем первый: стоматолог поинтересовалась, давно ли я «санировал полость». Ответ, что месяц назад (чистая правда) её вполне устроил. На справке появилась третья печать.

Идя по поликлинике, вспомнил анекдот «в тему». Одна старушка говорит другой: «До чего дошла медицина! Когда я была молоденькой девушкой, у врача надо было раздеваться догола, а теперь участковому достаточно прослушать меня через пальто». Медосмотр, конечно, чисто формальный, но оно и лучше – занимает меньше времени.

В следующем кабинете дело было поставлено на поток. Там одновременно принимали больных и заполняли справки абитуриентам. Занималась этим медсестра, врач ставила подпись и печать. Вышло даже быстрее, чем у хирурга. Вот что значит правильная организация труда!

Потом надо было идти в психиатрическую больницу – брать справку, что я не «псих», не наркоман и не алкоголик… Затем сдавать анализы и снова ходить по кабинетам…

Потратив три дня (в основном на стояние в очередях), я наконец стал счастливым обладателем справки и, выходя из поликлиники в прекрасном настроении, испывал восхитительное чувство лёгкости оттого, что преодолел первое препятствие на пути к заветному студенческому билету.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Годен для поступления в…», или абитуриент на медосмотре
Читайте все статьи на Карте сайта

Link (посетитель):
вт, 04/09/2007 - 11:42

О, да!!! :)
Прошёл и я через это...

Fatality217! (посетитель):
вт, 04/09/2007 - 18:45

Ваша правда!Но пройти Ето нужно каждому...

Link (посетитель):
вс, 09/09/2007 - 15:19

Ну, пройти, конечно, нужно... Речь о том, что с медосмотра сделали формалистику...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.