Студент из прошлого: «Тесты – это не для меня»

25.07.2007 

Образование тестированиеНаш респондент - Виктор, в былом студент одного из белорусских вузов. Он рассуждает о теперешней системе тестирования и о том, как было раньше...

Как быстро в наше время происходят изменения! Совсем недавно тесты были новинкой. К ним, как ко всему новому, относились с некоторой опаской. Традиционные экзамены казались делом привычным, и потому вроде бы более лёгким. Собственно, а что легче – написать тест или сдать вступительный экзамен в вуз? Сразу и не скажешь – у них есть свои достоинства, есть и недостатки.

В 2002 г. – в последний год обучения в школе к тестам готовились некоторые мои одноклассники. В основном по математике и физике. Приносили ксерокопии с прошлогодними вопросами, советовались с учителями. Те с интересом изучали задания, помогали, что-то советовали и желали удачи.

Сам я тестов не сдавал, а сдавал традиционные письменные экзамены. Списки вопросов, темы сочинений, подготовка ночами – всё как обычно… Сами экзамены, оказавшиеся в итоге не такими страшными. На следующий день – объявление результатов. Вскоре после последнего испытания узнал проходной балл. Ура, прохожу, зачислен! Времени от сдачи экзаменов до желанного известия о поступлении в университет прошло совсем немного. Потом началась совсем другая, уже студенческая жизнь. Тем, как нынче поступают в ВУЗы, особо не интересовался.

Недавно встретил знакомого, который в этом году окончил школу и поступает в университет. Был удивлён тем, что сейчас после написания теста надо ждать ну очень долго, прежде чем узнаешь, зачислили тебя в вуз, или нет. Говорили мы в начале июля, но о проходном балле и зачислении станет известно примерно через месяц. Ведь раньше поступали в конкретный университет, можно было попробовать сдать экзамены в два. Теперь тестируешься «вообще», можешь подать документы в любой вуз. С одной стороны это хорошо. С другой – все, кроме набравших максимальный балл, ждут до последнего.

Выжидают, где будет меньше конкурс. На вопрос «прошёл – не прошёл» ответ можно узнать только в последние дни приёма документов, когда документы наконец подают все.

Вот почему могу только посочувствовать теперешним абитуриентам. Ведь они проводят в догадках «поступил – не поступил» не дни, как мы когда-то, а недели. А находиться в неопределённом состоянии, перед неизвестностью, не зная, что будет дальше – ужасно неприятное состояние. С этим согласится всякий, кто хоть раз его пережил.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Студент из прошлого: «Тесты – это не для меня»
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.