Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова

31.12.2009 

Международный государственный экологический университет имени А.Д. СахароваМеждународный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова был создан в связи с необходимостью подготовки кадров для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По инициативе Международного конгресса памяти Андрея Сахарова и программы «Чернобыль», в Минске в 1992 г. был открыт Международный высший колледж по радиоэкологии имени А.Д. Сахарова при Белорусском государственном университете. В 1994 г. колледж был преобразован в самостоятельный Международный институт по радиоэкологии имени А. Д. Сахарова, а в 1999 г. обрёл университетский статус.

Создатели университета исходили из мысли, что в настоящее время люди должны иметь соответствующие экологические знания. Особенно, если это руководители. Экологическое образование необходимо для осознания необходимости бережного отношения к среде обитания человека. Миссия Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова – способствовать формированию специалиста, который развивается на основе глубоких знаний, инновационного мышления, природосберегающих технологий, чувствует ответственность за сохранение окружающей среды.

В структуре вуза – следующие факультеты:

– факультет мониторинга окружающей среды – ведёт подготовку по специальностям «Экологический мониторинг, менеджмент и аудит», «Информационные системы и технологии (в экологии)», «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», «Ядерная и радиационная безопасность».

– факультет экологической медицины – занимается подготовкой по специальностям «Медицинская экология» и «Медико-биологическое дело»;

– факультет заочного обучения – осуществляет подготовку по специальностям «Медицинская экология» и «Информационные системы и технологии (в экологии)» (заочно);

– факультет повышения квалификации – проводит повышение квалификации по таким направлениям, как радиационная безопасность; радиационный контроль; радиометрия, дозиметрия, спектрометрия; оператор счётчиков излучения человека; экологические информационные системы; энергосбережение, возобновляемые источники энергии. Факультет повышения квалификации Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова также обеспечивает переподготовку по специальности «Радиационная защита и обеспечение безопасности источников ионизирующего излучения»;

– факультет довузовской подготовки;

Отдельным структурным подразделением Международного государственного экологического университета является кафедра ЮНЕСКО, находящееся в непосредственном подчинении ректора. Кафедра обеспечивает взаимодействие преподавателей и научных сотрудников МГЭУ им. А. Д. Сахарова с ведущими учеными научных и педагогических центров мира и стран СНГ.

Диплом Международного государственного экологического университета считается достаточным для поступления в магистратуру высших учебных заведений ряда иностранных государств.

По информации официального сайта Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.