Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь

31.12.2009 

Командно-инженерный институт МЧС Республики БеларусьКомандно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 27 сентября 1933 года, когда на базе пожарной команды г. Минска была открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны. В последующем учебное заведение неоднократно преобразовывалось, а в 1992 году реорганизовано в высшее учебное заведение, которое с 2000 года носит современное название: «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь.

В составе института функционируют:

– инженерный факультет – ведёт подготовку по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»;

– командный факультет – занимается подготовкой по специальности «Безопасность людей, объектов и территорий в чрезвычайных ситуациях»;

–факультет заочного обучения осуществляет подготовку по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь осуществляет переподготовку по специальностям «Промышленная безопасность» и «Инжиниринг безопасности объектов строительства».

Для подготовки кадров высшей научной квалификации в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь созданы адъюнктура (специальности «Пожарная и промышленная безопасность», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»), магистратура (специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»), аспирантура. При институте действует Совет по защите диссертаций по специальностям: «Пожарная и промышленная безопасность (по отраслям «строительство», промышленность», «транспорт»)» (технические науки), «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям «промышленность», «строительство», «лесное хозяйство»)» (технические науки).

Срок обучения – 4 года на инженерном факультете, 2 года на командном факультете и 5 лет – на факультете заочного обучения. Ежегодный набор в институт составляет: 75 человек – на инженерный факультет, 37 – на командный и 60 – на факультет заочного обучения. На сегодняшний день (с учётом студентов из России) на инженерном факультете обучаются около 550 слушателей, на командном – около 50 и на факультете заочного обучения – около 760 слушателей. В адъюнктуре и магистратуре проходят подготовку около 25 слушателей.

В командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь обучается более 230 иностранных слушателей. С 2002 года КИИ МЧС имеет опыт подготовки граждан Азербайджанской Республики, Литовской Республики, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Качество предоставления услуг подтверждено сертификатами соответствия требованиям СТБ ISO 9001:2009 и DIN EN ISO 9001:2008.

Институт является членом европейской ассоциации высших учебных заведений, осуществляющих обучение и профессиональную подготовку кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны (European Fire Service Colleges Associations – EFSCA).

Слушатели института, в том числе иностранные граждане, проживают в здании общежития блочного типа в комнатах по 2-3 человека со всеми удобствами. Питание в столовой и буфете института.

В институте организована работа 11 спортивных групп по различным видам спорта, в которых занимается более 350 обучаемых. Мировое признание получила созданная в Командно-инженерном институте школа подготовки спортсменов высшей квалификации по пожарно-спасательному спорту. За последние 10 лет подготовлены 1 заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, 4 мастера спорта Республики Беларусь международного класса, 17 мастеров спорта Республики Беларусь, 122 кандидата в мастера спорта Республики Беларусь. Работники и курсанты института неоднократно становились чемпионами мира, рекордсменами Республики Беларусь, а также неоднократными победителями и призерами международных и республиканских соревнований по пожарно-спасательному спорту.

В институте созданы условия для организации и обеспечения полноценного духовного и нравственно-эстетического развития обучаемых, которым представлена возможность доступа к информационным ресурсам, организации культурных походов в музеи, театры, выставки г. Минска, организации вечеров отдыха и встреч со студентами других высших учебных заведений, занятий в спортивных секциях и тренажёрных залах, участия в спортивно-массовых мероприятиях, организуемых в г. Минске, посещение матчей и игр с участием спортивных клубов.

Командно-инженерный институт организует и проводит на русском и английском языке курсы повышения квалификации и семинары по направлениям:

– проектирование, монтаж, наладка и обслуживание систем пожарной автоматики;

– огнезащитная обработка конструкций и изделий;

– противовзрывная защита зданий;

– категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности;

– обеспечение безопасной эвакуации людей;

– огнестойкость зданий и сооружений и др.

Слушатели института имеют возможность проживания в благоустроенном общежитии, питания в столовых и буфете учебного заведения, обеспечения форменным обмундированием, получения медицинских услуг, прохождения подготовки водителей механических транспортных средств категории «В».

Вниманию абитуриентов!

Условия приёма и уровень подготовки абитуриентов определяются Правилами приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь. Приём на обучение иностранных граждан осуществляется без вступительных экзаменов на основе заключаемых договоров. Не позднее 15 октября года поступления в приёмную комиссию необходимо представить:

– заявление о приеме на обучение;

– документ об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов);

– медицинское заключение, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь;

– медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

– копию свидетельства о рождении, заверенную в установленном порядке;

– 6 фотографий размером 3х4 см.

К перечисленным документам, исполненным на иностранном языке, прилагается удостоверенный в нотариальном порядке перевод на белорусский или русский язык. Для лиц, не владеющих русским языком, проводятся подготовительные курсы в течение 9 месяцев, предшествующих году поступления.

Дополнительная информация находится на сайте Командно-инжереного института МЧС: http://kii.gov.by.

Сопутствующие расходы иностранных студентов: медицинское обслуживание, предоставляемое в рамках страховой медицинской программы, страхование от несчастных случаев, расходы по регистрации за временное пребывание и проживание в Республике Беларусь.

Контактная информация о сотрудниках структурного подразделения, ответственного за прием на обучение иностранных граждан (полный почтовый адрес, адрес электронной почты, телефоны и факс):

– Герасимчик Александр Петрович, первый заместитель начальника института, 220118 г. Минск ул. Машиностроителей, 25. Тел. 8-017-341-77-11, факс 8-017-340-35-57.

– Суховаров Александр Сергеевич, специалист по работе с иностранными обучаемыми, 220118 г. Минск ул. Машиностроителей, 25. Тел. 8-017-345-33-54, факс 8-017-340-35-57.

По информации официального сайта Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь.

P.S.: 1 декабря 2010 г. статья исправлена в соответствии с новыми данными, любезно предоставленными специалистом по работе с иностранными обучаемыми А.С. Суховаровым.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь
Читайте все статьи на Карте сайта

Суховаров Александр Сергеевич (посетитель):
пт, 05/11/2010 - 15:04

В статье указана неверная ссылка на официальный сайт института!
Сайт института http://kii.gov.by/

Admin:
пт, 12/11/2010 - 00:14

Ошибка исправлена. Спасибо!

Admin:
ср, 01/12/2010 - 13:08

Информация обновлена. Спасибо!

Dernell (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 14:35

The truth just shines thgrouh your post

Matee (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:39

Hi.Dan Goldmeier here. My dad e-mailed me alink to your blog. Love your writing. Thankfully my kids aren't old enough to want video games yet. But I grew up without them and don't have one and have no plans to get. I much prefer a backyard and imtginaaion.I enjoy reading what you write. All the best http://iiovttlspu.com [url=http://lfkuakpfivo.com]lfkuakpfivo[/url] [link=http://ktcqwpqufdt.com]ktcqwpqufdt[/link]

Cactus (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 08:04

Wow, what a fantastic read! Cannot wait to staple myself to a chair and absorb the hell out of this gaHoem.pefully, not all unearthed items with mysterious origins will harmful for our colonies, or at the very least we’ll be able to bend some of the items we find to a useful purpose.

Peerless (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:48

Amigo Kaos, espanta-me tanta inÃçnadgi£o! São políticos, caro amigo, e está tudo dito. POLÍTICOS PORTUGUESES, ESCUMALHA. O que se pode esperar desta gente? JFrade http://ajffwmqestc.com [url=http://gmfwruoaa.com]gmfwruoaa[/url] [link=http://uwgxpwski.com]uwgxpwski[/link]

cuUtice (посетитель):
чт, 16/03/2017 - 16:21

mwaso viagra for impotence
winsteada http://buycialispharm.bid/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.