Школьная форма и содержание

13.04.2008 

Школьная форма, фото ИТАР-ТАССМальчишки и девчонки, а также их родители ежегодно сталкиваются со слухами о возможном введении обязательной школьной формы. Кого-то они пугают, кому-то льют на душу бальзам, кому-то всё равно… Об этом время от времени сообщают и СМИ, подчёркивая, что введения школьной формы пока не планируется. И публикуя мнения «за» и «против».

Сторонники того, чтобы учащиеся школ носили форму, приводят следующие аргументы. Во-первых, аккуратно и одинаково одетые школьники выглядят более опрятно, нежели одетые в спортивные штаны, кеды и разноцветные майки. Они не будут отвлекаться от занятий, чтобы прокомментировать надпись на футболке у приятеля или поглазеть на соседку в мини-юбке.

Во-вторых, школьная форма дисциплинирует. Одевшись в костюм, ученик и вести себя станет по-взрослому, солидно.
В-третьих, форма, по мнению её сторонников, прекратит «войну кошельков» родителей. То есть ситуацию, когда дети менее обеспеченных родителей, а иногда и учителя ощущают дискомфорт от того, что кое-кто одет более модно и богато.

В-четвёртых, форма существует за рубежом, учащиеся и выпускники элитных учебных заведений ей даже гордятся. А раз так, почему бы нам не воспользоваться их опытом?
И пользуемся. Кое-где форма давно стала реальностью. И не только в гимназиях и школах, но даже в отдельных лицейских классах.

Что думают противники школьной формы? Во-первых, одевать учеников в одинаковую одежду – это нелепо и напоминает практику советских времён (частично обусловленную специфически понимаемой целью сделать всех равными, частично отражающую неспособность отечественной лёгкой промышленности обеспечить приличный ассортимент молодёжной одежды). Это в армии все должны быть одеты в одинаковую форму, чтобы с противником не перепутали. А школа – не армия.

Во-вторых, форма в самом деле дисциплинирует. «Дисциплинирует», если подумать, не форма, а костюм. Старшеклассник в нём действительно будет стремиться выглядеть по-взрослому. Далеко не всегда, но вероятность очень большая. Первоклашка, кстати говоря, тоже будет вынужден «вести себя хорошо». В форме ему неудобно лазать по заборам и бегать наперегонки. Но полезно ли ему это? Ребёнок должен много двигаться, и одежда должна быть удобной!

Так называемый европейский костюм – отнюдь не самая практичная и функциональная одежда. А школьная форма проектируется по этому образцу. Среди японских и западноевропейских офисных работников уже получил распространение отказ от галстуков – так удобнее и полезнее для здоровья. Отдельные фирмы либеральны настолько, что летом разрешают приходить на работу даже в шортах и в майках. Что у нас? У нас предлагается детям носить один и тот же костюм независимо от температуры и сезона. Галстук иногда входит в комплект одежды даже для детей младшего школьного возраста. Порой вместе с жилеткой. Зато с популярными джинсами и свитерами в некоторых школах идут настоящие войны – с замечаниями и выговорами.

В-третьих, «война кошельков» всё равно продолжится. Есть ведь ещё и обувь, и портфели, и мобильные телефоны, и украшения... Даже одежда не сводится к одному костюму. Может, вместе с костюмами выпускать для школьников ещё и одинаковые куртки, шапки, шарфы и заставлять их носить? Школа – не детский дом, где это возможно. Разве школьная форма – лучший выбор одежды для ребёнка из семьи со скромным достатком? В «неформенной» одежде, к примеру, можно пойти в школу, а можно и на дискотеку. А в форменной? Ответ очевиден. И потом, школа не может «выровнять» различные финансовые возможности родителей. И заботиться о том, чтобы не было бедных – задача не образовательной, а экономической системы. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую не ведёт к её решению.

Школьная форма нравится мало кому из учеников. Разнообразие фасонов, учёт модных в среде молодёжи тенденций, красивая ткань, качественный пошив, натуральные материалы и небольшая цена – дать всё это учащимся обещают ну вот буквально к следующему учебному году. Причём всё в одном флаконе. Потом… Обещают исправиться к следующему году – и всё повторяется снова.
Есть такой закон диалектики – содержание доминирует над формой. Если совсем упрощённо, то сводится он к следующему. Суть предмета, явления и т.п. – это и есть его содержание. Как он выглядит, – форма. Главное не то, как что-то выглядит. Главное то, что оно собой представляет.

Форма существует за рубежом. Да, учащиеся престижных школ и колледжей ею гордятся. Гордятся по той причине, что она подчёркивает их принадлежность к элитному учебному заведению, славному своими многолетними традициями и стабильно высоким уровнем образования. И если кое-кто полагает, что стоит в наших школах ввести форму, и уровень успеваемости немедленно подпрыгнет до потолка, то сильно заблуждается. Для этого надо хотя бы довести до конца затянувшуюся реформу образования. Иногда создаётся впечатление, что вопрос о школьной форме поднимается, чтобы отвлечь внимание от хода этой самой реформы и её результатов. Но ведь так нельзя. Главное ведь – не форма, а содержание.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Школьная форма и содержание
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пт, 25/04/2008 - 08:50

В школе, в которой я училась ввели форму. Первоначально все было достаточно демократично (можно было носить даже темные джинсы), прошло два года и нам фактически "приказывали" зимой носить именно белые рубашки и черные брюки, свитер был НЕЖЕЛАТЕЛЕН. К счастью, там я больше не учусь, потому что вдобавок бедных детей заставляют носить бэйджики. Почему? "Показуха" везде и во всем. Им кажется, что внешняя атрибутика поднимит престиж школы, а качество образования уходит на второй планю

Гость (посетитель):
чт, 02/07/2009 - 19:53

Форму нужно делать такой, чтобы её хотелось носить. А то в каком-то старомодном фасоне шьют и потом силой пытаются всех детей в неё одеть.

Гость (посетитель):
ср, 31/08/2011 - 11:24

все бы ничего.. но почему запрещают носить зауженые брюки? Клёш идет не всем. Помоему "дудочки" вместе с блузой и пиджаком - деловой стиль!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.