Высшее образование в Японии имеют 42% населения

25.08.2008 

Образование в ЯпонииСитуация с образованием отражает уровень развития общества. Передовые государства холят и лелеют свои национальные системы образования, стремясь сделать их всё более совершенными. Если же образование в стране невостребовано, то и внимание ему уделяется меньше. Сказанное верно не только для системы образования в целом, но и для различных его подсистем и компонентов.

Белорусской экономике не хватает рабочих рук, а специалистов с высшим образованием в избытке – такую мысль недавно озвучило высшее руководство республики. Итак, теперь в Беларуси будут стремиться создать оптимальные условия для роста популярности рабочих профессий в ущерб высшему образованию? Проект «Alma Mater – образование» в ближайшее время рассмотрит шаги по практической реализации этого «приоритета». Здесь же отметим только, что озвученная мысль адекватно отражает состояние белорусского общества и белорусской экономики. И именно к этому стоит прислушиваться больше, чем к словам о динамичном развитии и прогрессе.

Чем более развита экономика – тем в более высокого уровня специалистах она нуждается. В специалистах с дипломом университета, а не свидетельством об окончании ПТУ. Ибо низкоквалифицированные рабочие попросту мало востребованы в условиях доминирования высоких технологий.

Возьмём такую передовую страну, как Япония. 42% населения там имеют диплом о высшем образовании. Большой процент образованного населения объясняется высоким уровнем автоматизации производства в стране, что, в свою очередь требует от рабочих высококвалифицированной подготовки.

В Японии по состоянию на 2000 г. имелось около 600 университетов, из которых 425 составляли частные. Самые престижные – государственные университеты в Токио, Киото и Осаке и частные университеты в Тюо, Васэда, Нихон, Мэйдзи. В Японии есть и «карликовые» высшие учебные заведения, в которых обучаются по 200 – 300 студентов на 1 – 2 факультетах. Неуниверситетский сектор высшего образования состоит из младших, технических колледжей и школ специальной подготовки.
Как отмечает руководство Японии, разветвленная сеть вузов привела к снижению качества высшего образования. Зачастую единственный критерий, который учитывается работодателем при приеме на работу – престижность диплома. В 2001 г. начата реформа образования, которая заключается в сокращении числа вузов за счет их объединения в национальные университетские корпорации, что обеспечит больше самостоятельности. Это, в свою очередь, повышает ответственность вуза за качество своего диплома.

Обучение в университетах платное. В зависимости от престижности университета и популярности специальности стоимость обучения варьируется. В среднем, от 100 тысяч долларов за степень бакалавра (4 года обучения) и 5 тыс. – за бакалавра искусств в муниципальном вузе. Вступительные экзамены также платные.

Какой можно сделать вывод? При платном высшем образовании 42% населения страны с вузовским образованием – это свидетельствует о том, что высшее образование – объективная необходимость для человека, который хочет преуспеть в жизни. Нет, не даже не занять руководящую должность, а просто сделать приемлемую карьеру и прилично зарабатывать. Наукоёмкая экономика Японии делает это неизбежным. Увы, ситуация на постсоветском пространстве пока далека от такого положения вещей.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Высшее образование в Японии имеют 42% населения
Читайте все статьи на Карте сайта

Гость (посетитель):
пн, 04/02/2013 - 15:44

Стремление большинства населения получить высшее образование предопределяет перспективу Японии всегда оставаться среди самых передовых и прогрессирующих стран мира.

Kert (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 14:24

That's a posting full of ingihst!

Tamber (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 08:04

Thanks for creating the honest attempt to speak about this. I believe very robust apltxoimarepy it and want to read a lot more. If it’s OK, as you gain far more in depth wisdom, would you thoughts adding extra articles comparable to this 1 with additional data? It may possibly be incredibly valuable and beneficial for me and my buddies.

Olivia (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:48

Pour l'émission c'est raté (d'un autre coté je connais bien ma grand-mère avait une maison) mais en revanche pour la marinade des brochettes (qui a l'air dÃliuc©eise) je peux encore me rattraper! http://febljech.com [url=http://drncjxwvdp.com]drncjxwvdp[/url] [link=http://ceaeiri.com]ceaeiri[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.