Гонка за лидером

10.09.2010 

Забавно, но понятия лидер и лидерство обычно трактуются как нечто безусловно положительное. Заметьте, есть выражение «отрицательный герой», но нет выражения «отрицательный лидер». Насколько же позитивно явление лидерства на самом деле?

Давайте вспомним о том, что человек – это все-таки близкий родственник животных (теорию Дарвина еще никто не отменял) и во многом социальное поведение человека можно трактовать, оперируя именно биологическими понятиями. В животных сообществах лидерство и доминирование – явления весьма распространенные. Но мотивация поведения вожака-лидера в стае, стаде, прайде однозначна. Все его действия направлены на сохранение численности и генетической стабильности популяции, на выживание популяции в частности и вида в целом. В конфликтных ситуациях, когда на одном ареале обитания пересекаются две популяции одного вида, территориальные притязания обычно решаются именно битвой двух вожаков, а не конкурирующих стай.

А теперь вспомним о войнах, которые весьма охотно развязывали (и развязывают) политические лидеры некоторых стран. Собственно, мотивация военных конфликтов у людей абсолютно такая же, как и у животной стаи – территориальные притязания. Но методы разрешения конфликта абсолютно противоположны. Не лидеры воют между собой, а тысячи (а при глобальных вооруженных конфликтах миллионы) их сограждан. В результате на фронте гибнут мужчины репродуктивного возраста, а в тылу – женщины и дети от голода, бомбардировок, болезней. То есть лидер животного сообщества с готовностью жертвует собой, а лидер «человеческой стаи» с такой же готовностью жертвует другими.

Можно, конечно, сказать, что некорректно рассматривать  этот вопрос только с точки геополитики. Есть спортивные лидеры, лидерство в профессиональной деятельности… Но так ли все гладко в этих сферах? Да, победа футбольной команды поднимает престиж страны. Но как быть тысячами пьяных озверевших фанатов команды проигравшей, которые отстаивают часть своего лидера, круша все, что попадается на пути? Да и в сферах профессиональных лидирующие позиции часто занимает не тот, кто обладает большими знаниями и опытом.  

Идеального лидера описал М. Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль». Напомним, главный герой пожертвовал жизнью для того, чтобы вывести свое племя из сырых и мрачных болот на цветущие просторы. А племя, кстати, роптало и, в какой-то момент, было готово отказаться от своего лидера.

Так может быть дело не в лидерах, а в нас самих?

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Гонка за лидером
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.