Централизованное тестирование-2008: итоги и уроки

4.08.2008 

ТестированиеЗачисление студентов на платную форму обучения завершится сегодня, 4 августа. Зачисление на бюджетную форму уже состоялось. Это значит, что вступительная кампания близка к завершению (по крайней мере, это касается поступления в ВУЗы). Приём документов и зачисление заслонили было централизованное тестирование, но уже совсем скоро, наряду с окончательным подведением итогов вступительной кампании, должны быть тщательно изучены и учтены на будущее уроки централизованного тестирования-2008. Тестирование в этом году имело любопытные особенности.

Анализируя результаты проверочной работы, учитель должен отметить вопросы, которые вызвали у учеников наибольшие затруднения. Если педагог достаточно опытен, то сможет извлечь из этого урок, организовать изучение по-другому, и в следующем году такая ситуация не повторится. Тестирование – это форма проверки и оценки выпускников. Поэтому, изучая результаты тестирования, можно делать выводы об организации обучения в целом. Процедура тестирования, что немаловажно, хоть и даёт возможность делать выводы относительно эффективности обучения во всей системе общего среднего образования, от этой самой системы не зависит. А поэтому результат следует рассматривать как объективную оценку работы средней школы.

В большинстве государств, практикующих тестирование, граница между достаточными для поступления баллами и неудовлетворительными результатами определяется после проверки тестов и отдельно по разным предметам. Так же обстояло дело в Беларуси, но в 2006 г. переводная шкала была утверждена министерством образования заранее. В 2007 г. она стала единой для всех предметов, а в начале этого года минимальный балл был повышен и составил 20 (против прежних 15) из 100 возможных.
Что в итоге? Для поступления на любую специальность необходимо пройти тестирование по одному из государственных языков – русскому либо белорусскому. Большинство абитуриентов выбрало русский и… 37% участников тестирования набрало менее 20 баллов. В итоге для сохранения конкурса в ВУЗах министерство образования было вынуждено вернуться к прежней практике – отменить единую шкалу по всем предметам и снизить планку. По русскому и белорусскому языкам – до 13 баллов, по всемирной истории новейшего времени и истории Беларуси – до 17, по ЧОГ и иностранным языкам – до 16, по географии и биологии – до 18. По математике и физике планка опустилась буквально до уровня плинтуса – до 8 баллов из 100 возможных.

С другой стороны, есть абитуриенты, набравшие 100 баллов. По математике их число достигло 55 – и это рекордный показатель. По русскому языку максимальные баллы набрали 6 человек (в прошлом году – 2). Но это единицы. Показавших приличные результаты – десятки и сотни. Но основная масса… Треть не набрала 20 баллов, более 80% – 50.
Каковы причины? Чрезмерная сложность тестовых заданий? Об этом говорили несколько лет подряд, тесты упрощали и совершенствовали. В этом году жалоб на сложность тестов не поступало. Может, причина в другом? В этом году был увеличен процент заданий группы «В». Напомним, это задания, ответ на которые надо дать, а не выбрать. Возможность путём угадывания набрать достаточный балл уменьшилась. Итак, тесты отражают реальные знания выпускников? Если так, необходимо признать, что уровень их подготовки очень и очень невысок. Значит, дела в средней школе сейчас далеки от совершенства. Вот только станет ли новая школьная реформа ветром перемен?

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Централизованное тестирование-2008: итоги и уроки
Читайте все статьи на Карте сайта

Dweezil (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 16:59

Life is short, and this article saved vaallbue time on this Earth.

Fidelia (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

J’en apprend tous les jours avec les articles de M. Asselineau sur la politique inenetationalr.Quelques questions sur le contenu de cet article :- Quelle jugement porte des institutions comme l’ONU et bien sûr les Euro-atlantistes sur ce groupe de Non-Alignés ?- Quel poids aura le rapport de ce sommet des Non-Alignés sur la situation actuelle au Moyen-Orient ?- Que se passera-t-’il si les accords des Non-Alignés se heurtent aux accords des Atlantistes ?Je n’arrive pas à m’enlever l’inquiétude d’une nouvelle guerre mondiale à court terme. http://bretudq.com [url=http://fgdlzoo.com]fgdlzoo[/url] [link=http://yrbgra.com]yrbgra[/link]

Kiona (посетитель):
пт, 13/05/2016 - 07:57

Tricia, this is gorgeous! The bright red is very refreshing! I am going to love this meme, though I don't think I'll have much to contribute. I live miles and miles (and MILES) from real barn country. That just means it will be my chance to live viiarcously. ;o)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.