Две новости для абитуриентов-2008

3.03.2008 

АбитуриентАбитуриенты, свершилось! Наконец стало известно, чем белорусская вступительная кампания-2008 будет отличаться от поступления в ВУЗы в прошлом году. Сразу скажем, радикального изменения правил поступления в университеты не произошло.

Бывает, есть две новости – хорошая и плохая. Спрашиваешь, с какой начинать. Обычно, собеседник вначале предпочитает услышать плохую. Не будем нарушать традиции и начнём ну не то чтобы с плохого, но с не очень приятного. Как и ожидалось, централизованное тестирование в этом году будет платным. Деньги, конечно, надо потратить небольшие и поступление в ВУЗ того стоит, но всё же… Полученные таким образом средства будут направлены на благо родной системы образования. Быть может, когда-нибудь абитуриенты, ставшие в 2008 году студентами белорусских ВУЗов, будут с гордостью вспоминать, что именно в этом году национальная система образования совершила прорыв и стала одной из самых-самых. И в этом есть их заслуга – пусть скромный, но всё равно важный вклад. Если этого не случится, не будем унывать. А лучше станем верить в то, что кто-нибудь из сегодняшних абитуриентов скажет нам через пять лет, какой же всё таки должна быть соверменная белорусская система образования. Потому что реформа образования, слов нет, дело хорошее, но только уж очень она затянулась. Хотелось бы поскорее увидеть желаемые результаты.

Вторая новость – никаких комиссий при райисполкомах, которые по проекту должны были оценивать годность абитуриентов быть специалистами в «особо важных» сферах, не будет. С будущими студентами-дипломатами и журналистами будут проводиться собеседования непосредственно в университетах, куда они хотели бы поступить. Такой вариант выглядит предпочтительнее. По крайней мере, никаких сомнений в профессионализме таких ВУЗовских комиссий быть не может. И бюрократизма поменьше. Хотя вопрос, что же будут оценивать (политическую лояльность или способности и знания) остаётся открытым. Ответ на него, по-видимому, сможет дать только грядущая вступительная кампания.

С профессией и ВУЗом, надеемся, ты уже опредилился. Теперь стали ясны и правила игры. Осталось хорошо подготовиться и не растеряться в нужный момент. Удачи, абитуриент-2008!

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Две новости для абитуриентов-2008
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.