Питание в детских садах: в чьей тарелке настоящее мясо?

28.11.2008 

Питание в детсадахО том, что в детских садах систематически не выполняется суточный рацион питания детей, проект «Alma mater – образование» уже писал. Как и о том, что в августе Советом Министров принята программа развития системы дошкольного образования на грядущую пятилетку. Помимо прочего она призвана улучшить и ситуацию с питанием в детских садах. А как обстоит ситуация на данный момент? Предлагаем вашему вниманию статью из газеты «Республика».

Проанализируем ситуацию с питанием воспитанников детских дошкольных учреждений на примере Любанского района.

В детском саду деревни Доросино в июне в широком ассортименте готовились блюда из квашеной капусты (щи, салат, борщ, капуста квашеная тушеная). При наличии свежих овощей предлагаемое меню не выдерживало никакой критики.

Воспитанникам детского сада деревни Паличин минувшим летом практически ежедневно предлагались на завтрак макароны отварные и каши, бутерброды с сыром и чай. Ни разу в июне не были приготовлены запеканки (творожная, рисовая, манная), омлет, кофейный напиток, какао, чай с молоком, рекомендованные примерным меню. Не отличались разнообразием и блюда обеденные, а также полдника. По отчётным данным, нормы питания дошколят из этого садика не выполнены по 19 группам продуктов из 33. Более того, проверка комитета госконтроля Минской области показала, что и эти данные не соответствуют действительности. Цифры выполнения норм питания по группам завышены от 6 до 63 процентов. И в то же время за полгода для приготовления блюд детям использовано 72,8 килограмма мяса с истёкшим сроком годности. Немногим меньше такого непригодного мяса использовано в дошкольном учреждении деревни Осовец. А в упоминавшемся ранее детсаду деревни Доросино для приготовления блюд использовали фарш с истекшим сроком годности от 2 до 10 суток…

В дошкольные учреждения, расположенные в сельской местности, продукты доставлялись в основном с периодичностью один-два раза в неделю. Это не позволяло достаточно разнообразить питание детей и выполнить требуемые нормативы. Так, в дошкольном учреждении деревни Сорочи блюда в марте–июле готовились без моркови, столь необходимой детскому организму. Отсутствовала морковь в рационах детских садов деревень Заболоть и Сосны.

Детским дошкольным учреждениям отдела образования Любанского райисполкома от ЧУП «Любанский общепит» поступали продукты питания более низкого качества, чем это указывалось в сопроводительных документах. Например, в накладных значилась «Говядина без кости», ярлык был выписан на тазобедренную часть, а фактически поступали покромка и говяжий жир.

Как известно, в соответствии с постановлением Совета Министров питание детей в дошкольных учреждениях частично финансируется из бюджета. Только за семь месяцев из местных бюджетов рай- и горисполкомов на организацию питания детей в дошкольных учреждениях Минской области израсходовано около 11 миллиардов рублей. Так вот, отделом образования Любанского райисполкома для дошкольных учреждений продукты приобретались с торговой надбавкой до 30 процентов. Цены на них на 5 – 30 процентов превышали цены местных товаропроизводителей. Закупались фасованные макаронные изделия, крупы, мука с довеском в цене в среднем 15 процентов.

Отдел образования Любанского райисполкома получил от сельскохозяйственных кооперативов шефскую помощь в виде картофеля в количестве 44 162 килограмма. Отпущен он был по цене 10 рублей за килограмм. За счет такого шага предполагалась значительно удешевить питание детей. Но ЧУП «Любанский общепит» принял этот картофель у отдела образования по приемным заготовительным квитанциям по цене 330 рублей. «Наварил» наценку в 30 процентов и по цене 429 рублей отпускал его детям. А отдел образования из защищенной бюджетной статьи «Продукты питания» оплачивал ЧУП завышенную стоимость картофеля. Общепит разницу в стоимости частично перечислил на внебюджетный счет отдела образования, а также рассчитывался кухонной посудой. Всего незаконно получено из бюджета денежных средств в прошлом году в сумме 18,37 миллиона рублей, а в нынешнем – 13,19. Кроме того, дошкольные учреждения Любанского района только за полгода оплатили розничным организациям потребкооперации в качестве торговой надбавки более 55 миллионов рублей.

Бледный вид имела во время отчета на коллегии КГК Минской области начальник отдела образования Любанского райисполкома Татьяна Комаровская.

– Почему мясо для детей брали с просроченным сроком? – спросили у неё.

– Это было в отдаленных учреждениях образования.

– Так, выходит, в отдаленных деревнях можно кормить чем угодно?! Покромку и говяжий жир от филейного мяса можно отличить? В чьей тарелке оказалось настоящее мясо? Вы фактически обманывали и детей, и государство.

Что называется, досталось на орехи и руководителям Любанского райпо и санитарной службы района. Представители некоторых других районов, отчитывающиеся на заседании коллегии КГК, также подверглись жесткой критике. Выступая с докладом, начальник управления комитета госконтроля Минской области Анна Мательская обеспокоенно, с болью говорила о нарушениях, выявленных в ходе выборочной проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на содержание детских дошкольных учреждений. Выразились они не только в незаконном получении и нецелевом использовании бюджетных средств, но и в искусственном удорожании стоимости питания.

Отделом образования Стародорожского райисполкома к денежным нормам расходов на питание был необоснованно применён повышающий коэффициент 1,3. В результате из районного бюджета незаконно получено более 55 миллионов рублей.

В оздоровительном лагере «Строитель» Борисовского района при контрольном взвешивании блюд, отпущенных детям, установлены солидные недовесы продуктов – от салатных овощей до компотного изюма. А вот после окончания обеда на кухне оздоровительного лагеря «Дружба» Дзержинского района остались излишки готовой продукции. В том числе 57 порций бефстроганов, 20 – помидоров, 107 – компота из апельсинов… Излишки продуктов, не вложенных в блюда (до трети суточного набора!), обнаружены в каждом из проверенных объектов такого рода.

Думается, нет ничего удивительного в том, что по результатам проверок к административной ответственности привлечено 35 человек, к дисциплинарной – 55. Восемь виновников безобразий, вскрытых государственными контролерами, освобождены от занимаемых должностей. Предъявлены к восстановлению в бюджет 153 миллиона рублей, уже восстановлено – 116 миллионов. Материалы проверки отдела образования Любанского райисполкома, которым в этой статье уделено больше всего внимания, направлены в управление департамента финансовых расследований для дачи правовой оценки.

– Неловко делать замечания руководителям педагогов области, да вот приходится, – заметил председательствовавший на коллегии Владислав Цыдик. – Опускайтесь на землю и беритесь основательно за работу. Управлению образования облисполкома надо менять систему работы, чтобы не допускать впредь фактов такого рода.

– Такого в принципе не должно быть в учреждениях образования, – развил эту мысль первый заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько. – Мне докладывали: дошкольные учреждения образования Минщины лучшие в республике. А оказывается, что в них даже кормят не тем, чем надо. Хорошо, что не потравили детей. Обещаю коллегии комитета госконтроля, что мы подкрутим гайки, и весьма основательно.

Комитет государственного контроля возьмет под жесткий контроль организацию питания детей в Минской области.

Республика

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Питание в детских садах: в чьей тарелке настоящее мясо?
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.