Система ВУЗов для подготовки туристических кадров расширения не требует

31.12.2008 

Подготовка туристических кадровПолучить высшее образование по связанной с туризмом специальности в Беларуси можно в 17 ВУЗах. Из них 7 расположено в Минске, 3 – в Брестской области (Брест, Барановичи, Пинск), 2 – в Витебской области (Витебск, Полоцк), 3 – в Гомельской области (Гомель, Мозырь), по одному – в Гродно и Могилёве. По мнению директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктора Янковенко система ВУЗов для подготовки туристических кадров в Беларуси не требует расширения. Он отметил, что в 2007 и 2008 гг. по два ВУЗа не набрали достаточного количества студентов на специальности, связанные с туризмом.

В этом году на историческом факультете БГУ и Институте предпринимательской деятельности появились новые специальности для подготовки туристических кадров («Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» и «Экономика и управление туристической деятельностью» соответственно). Пока на этом будет поставлена точка.

«Система ВУЗов требует не расширения, а качественного улучшения подготовки кадров в учебных заведениях. Особое внимание следует обратить на языковую подготовку студентов, а также на подготовку специалистов узких профилей», – подчеркнул директор департамента по туризму. В числе специалистов узких профилей Виктор Янковенко назвал квалифицированных переводчиков, специалистов по культурно-познавательному и сельскому туризму, а также выпускников ВУЗов, которые могли бы работать в оздоровительных учреждениях, в национальных парках. Квалификация специалиста в сфере туризма не должна звучать только как экономист-менеджер, потому что знание экономики не является единственным навыком, необходимым для работы в туристической сфере, добавил он.

Главным достижением кадровой политики в области туризма Виктор Янковенко назвал появление учебных заведений для подготовки специалистов за пределами столицы. Это позволит избежать дефицита кадров для туризма по всей республике. Набор в ВУЗы в 2008 году составил 1 137 человек, выпуск этого года – 551 специалист.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Система ВУЗов для подготовки туристических кадров расширения не требует
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.