Что в меню у школьников?

26.12.2008 

Школьное питаниеПитание в школах и детских садах – всегда больная тема. Любая проверка обнаруживает, что в меню у школьников не оказалось того, что должно там присутствовать. Либо ещё хуже – выявляет в школьном меню то, чего там не должно быть в принципе. К примеру, в гимназии Краснопольского района детей кормили... просроченными продуктами. Говяжья печень, срок реализации которой – 48 часов, здесь лежала 10 дней! Несвежим хлебом и яйцами потчевали учеников и малышей из детсада также в Могилевском районе: деревнях Лыково, Вендорож, Семукачи. А в школьной столовой деревни Белевичи повара умудрялись печь сырники, запеканки и оладьи без яиц...

«Наши учёные вывели новую форму язвы желудка. Создатели её – люди в белых халатах: повара». Так ли уж далёк этот советский анекдот от истины? Сколько детей могут заработать болезни пищеварительной системы по вине таких горе-поваров? Ведь ребёнок часто оказывается в безвыходной ситуации – чтобы не есть невкусный школьный обед, вынужден питаться всухомятку булочками из буфета. Что также не идёт на пользу растущему организму.

Почеповской школе Краснопольского района в сентябре учеников 15 дней из 22 учебных пичкали исключительно макаронами. Понятно, что дети на них уже смотреть не могли.

– У нас агрогородок строится. Ферму возводят, клуб восстанавливают, поэтому мы периодически сидели без воды и света, – оправдывается директор школы Зоя Бибик. – Как в 9 утра воду отключали, так она, хорошо, если в 12 появлялась. Вот и готовили то, что быстрее варится.

Интересно, а если бы вода не появлялась до двух – все 105 учеников сидели бы голодными? Воду в школе время от времени отключают до сих пор, но администрация всерьёз озаботилась решением проблемы, лишь получив нагоняй из областного управления образования. Теперь в подобных случаях детям выдают горячее молоко, булочки, фрукты, соки, глазированные сырки. А свежие продукты в школу привозят не один, а два раза в неделю.

Школьные столовые наши сотрудники проверяют регулярно. Нарушений немало, – не скрывает начальник управления образования Могилевского облисполкома Леонид Смотрицкий. – В некоторых школах и детсадах вместо овощей дают крупу или макароны. Замена неравноценная, ведь в моркови, свекле и капусте содержатся витамины, необходимые детям. Овощи на Могилевщине многие учебные заведения выращивают сами. К примеру, агротехнические колледжи получают урожай с избытком. Поэтому решено: излишки продукции они будут отдавать школам и детсадам, расположенным по соседству. К сожалению, нерасторопность некоторых руководителей порождает проблемы там, где их вовсе быть не должно. Когда недавно на коллегии обсуждали вопросы школьного питания, выяснилось, что кричевским детям недодают мяса. Директора школ оправдывались тем, что с могилевского мясокомбината не ту продукцию привозят. Неужели нельзя объяснить руководству предприятия, что им нужно и в каком количестве!

Беда школьных пищеблоков – старое, изношенное оборудование. Требуют замены холодильники, не хватает овощерезок и картофелечисток, машин для подвоза продуктов...

– В этом учебном году купим 13 машин, – уверяет Леонид Смотрицкий. – И за питанием по-прежнему будем следить тщательно. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. И обязательно, чтобы был выбор. В некоторых школах области (таких около трехсот) детям предлагают своеобразный «шведский стол». Школьники заказывают обед на свой вкус, отмечая в анкете понравившийся вариант первого и второго блюд из трех возможных. Во многих столовых дополнительно появились буфеты, где ребенок всегда может купить свежую выпечку.

Есть и еще одна интересная задумка: открыть в Могилеве ученическое кафе. Еду в нем под руководством преподавателей будут готовить учащиеся местного десятого лицея (кулинарного техникума). Эта работа у них будет вместо практики, которую сейчас проходят на предприятиях общепита. В управлении образования Могилевского облисполкома не сомневаются: кафе будет пользоваться популярностью. Никто не знает вкус детей лучше, чем сами дети.

В этом году 23 директора школ Могилевского и Краснопольского районов, а также главный специалист и технолог отдела образования Могилевского райисполкома «за нарушения в организации школьного питания» получили выговоры и были лишены премий. Послужит ли это примером? Может быть, к школьным поварам стоит применять более жёсткие меры?

По материалам газеты «Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Что в меню у школьников?
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.