Московские ВУЗы – зона межнациональных конфликтов

4.12.2008 

Межнациональные конфликты в ВУЗах РоссииВ московских ВУЗах в участились межэтнические конфликты, чем всерьёз озаботилась милиция. Милиционеры призвали ректоров отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять жёсткие меры вплоть до отчисления зачинщиков. Подобное обращение к руководству ВУЗов уже не первое. После каждого инцидента ГУВД направляет в университет или институт письмо с подробной информацией о происшествии и просит принять меры. Ответных шагов со стороны администрации учебных заведений до сих пор не было. Возможно, это объясняется тем, что высшее образование в столичных университетах в значительной степени получают молодые люди из обеспеченных семей. Оказавшись в Москве, они не столько учатся, сколько решают личные дела и ожидают получения диплома.

Традиционно межнациональные конфликты в студенческой среде рассматривались как результат провокации со стороны экстремистски настроенных лиц, выступающих против обучения в московских ВУЗах студентов из национальных республик РФ и стран СНГ. Но ситуация оказалась сложнее. Любопытное заявление сделал начальник главного следственного управления при ГУВД по городу Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов. Он сообщил, что в последнее время в роли зачинщиков межнациональных конфликтов стали выступать сами выходцы из стран СНГ и национальных республик России. Иван Глухов отметил, что в последнее время зафиксировано несколько массовых драк с использованием холодного и огнестрельного оружия. В них участвовали студенты, приехавшие в Москву с Кавказского региона, в том числе их Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Армении, Северной Осетии.

Более того, генерал Глухов сообщил, что в среде студентов-кавказцев формируются группы экстремистов, аналогичные скинхедам. С криками «режь русских» они нападают на людей славянской внешности и снимают свои «подвиги» на видео. Подобная банда, носившая название «Чёрные ястребы», обезврежена этим летом московской милицией.

Всего в российских ВУЗах на коммерческой основе и за счёт средств из федерального бюджета обучаются свыше 120 000 иностранных студентов. Это граждане СНГ, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Основной поток иностранных абитуриентов принимают крупные города – Москва и Санкт-Петербург. Кроме этого столичные ВУЗы предоставляют целевые места для абитуриентов из национальных республик. На протяжении последних нескольких лет для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделялось в российских ВУЗах примерно 500 – 600 бюджетных мест. Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Карачаево-Черкесия – 350, Дагестан – 153. Платные отделения принимали намного больше.

Московская милиция резонно полагает, что если не принять к нарушителям немедленных и адекватных мер, ситуация может лишь обостриться. Межэтнический конфликт в многонациональном государстве чреват фатальными последствиями.

По материалам «Независимой газеты»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Московские ВУЗы – зона межнациональных конфликтов
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.