Кредит на обучение в вузе: что и как

8.04.2010 

Кредит на обучение в вузе: что и какВзять в банке кредит для обучения в университете – такая практика становится в Беларуси всё более распространённой. Платить за обучение в полном объёме в состоянии не каждый. Например, в «Беларусбанке» в 2010 году получили кредиты уже 245 студентов. С 2002 года, когда банк начал выдавать кредиты на обучение, договоры заключили 18 000 человек.

Кредиты на обучение в высших учебных заведениях банки предлагают уже не один год. Предложения отличаются кредитной ставкой. Обычный кредит на обучение «стоит» 15-20%. Самый выгодный – льготный кредит (6,5% годовых). Для его получения должны выполняться следующие условия: доход на каждого члена семьи не должен превышать 350% прожиточного минимума (на данный момент это 893 270 рублей, а вуз должен быть государственным либо находиться в ведении федерации профсоюзов или потребительской кооперации. Если студент решил перевестить на другой факультет или в другой вуз, уходит в академический отпуск или переводится на заочное отделение, его призывают в армию – договор прекращает действие. В течение пяти лет сумма задолженности должна быть погашена. Если студента отчисляют за неуспеваемость, вернуть выданную сумму он обязан в гораздо более сжатые сроки – в течение года, а вместо 6,5% нужно будет заплатить 13%.

Взять кредит на обучение можно и тем, кто учится на заочной, вечерней или дистанционной форме, а также на получение второго высшего образования. Но уже под 15%.

Банк платит в течение пяти лет за студента не всю сумму, а 70%, деньги перечисляются на счет вуза безналичным путем. Оставшиеся 30% выплачивает студент или его семья во время обучения. Для получения кредита потребуются справки с места жительства студента и его семьи, с работы всех членов семьи за год. Нужны поручители – от одного до трёх (в зависимости от зарплаты). Студент, у которого есть постоянный доход, может оформить договор и на своё имя.

Кредит на обучение в вузе можно оформить с любого семестра, он действует и на каждый год обучения. Если студент, скажем, ушел в академический отпуск на втором курсе, то, когда он восстановится, с третьего курса снова может продолжить действие договора.

В общей сложности человек пользуется услугами банка десять лет: первые пять – пока учится и еще пять он возвращает деньги.

По материалам газеты «Республика»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Кредит на обучение в вузе: что и как
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.