В Белорусской государственной академии искусств открылся новый факультет

6.04.2010 

В Белорусской государственной академии искусств открылся новый факультетВ ноябре 2008 года ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский поделился планами создания нового факультета – факультета экранных искусств. Прошло почти полтора года – и цель осуществилась. Факультет экранных искусств, который будет готовить кадры для белорусской национальной киношколы, был открыт вчера.

Как отметил в приветственном выступлении ректор БГАИ Ричард Смольский, подготовка к этому событию продолжалась несколько лет, а первый кирпичик в фундамент национальной киношколы заложил народный артист СССР Виктор Туров, когда в 1989 году набрал в академии свой курс. Позже были курсы режиссеров-аниматоров. Подготовка кадров для белорусского кино не носила системного характера. Однако жизнь внесла коррективы: перед Белорусской государственной академией искусств была поставлена задача открыть специализированный факультет. Сегодня день рождения факультета, который в будущем откроет имена в белорусской киношколе. И в XXI веке появятся фильмы, о которых будут говорить и которые будут получать самые престижные призы, убежден Ричард Смольский.

Заместитель министра культуры Беларуси Виктор Стружецкий выразил уверенность, что факультет экранных искусств станет основой для формирования в будущем белорусского института киноисскуства. Более того, в Беларуси назрела потребность в национальном кино, национальных проектах, которыми белорусы смогут гордиться. По мнению Виктора Стружецкого, не так много времени осталось до момента, когда в Беларуси появятся национальные проекты, героями которых будут прославленные Якуб Колас и Янка Купала, Франциск Скорина и Симеон Полоцкий.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья В Белорусской государственной академии искусств открылся новый факультет
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.