Реформа образования: обратный отсчёт

26.05.2008 

Реформа образованияСомнения в целесообразности продолжения реформы образования в том виде, в каком она была задумана, высказывались чуть ли не с начала её проведения. Позволим себе привести достаточно большую цитату из «СБ»: «65 % опрошенных социологами белорусов не поддерживают введение «12-летки», около 50 % их против 10-балльной системы оценки знаний. Эти цифры прозвучали на состоявшемся в минувшую пятницу совещании у главы государства. И логичным был вопрос: а в правильном ли направлении движется реформирование? Президент страны не скрывал, что всерьез встревожен сложившейся ситуацией. Речь не идет о приостановке реформы, подчеркнул Александр Лукашенко, «но если где-то сделана ошибка, то ее нужно немедленно исправить». Слишком высока цена неверных решений в образовании, которое, как заявил Президент, является важнейшим блоком государственной политики, стратегическим ресурсом».
Актуально, не правда ли? Только о каком совещании у президента идёт речь? Вы, может быть, подумали, что о том, которое было 17 апреля? Нет, это было другое совещание, состоявшееся 17 января 2003 г.! Пять лет прошло, а процент противников «12-летки» не уменьшился. И проблемы те же. И доводы. Непонятно одно – зачем было столько тянуть с решением о корректировке хода реформы? Чтобы заставить чиновников, учителей, школьников работать в авральном режиме?

Но лучше поздно, чем никогда. 17 апреля прошло совещание, на котором Александр Лукашенко поручил Анатолию Рубинову возглавить специальную комиссию для определения дальнейшего хода реформы. В итогах работы комиссии можно было не сомневаться. Во-первых, за отмену 12-летнего среднего образования высказался сам президент. Во-вторых, сторонники продолжения реформы в прежнем направлении привести убедительных доводов в пользу продолжения курса не смогли. В-третьих, во главе комиссии – последовательный противник многих мероприятий реформы. Заметим, такая его позиция вполне оправдана.

В послании белорусскому народу и национальному собранию Александр Лукашенко тему реформирования образования затронул лишь вскользь. Сказал, что этим занимается специальная комиссия и пригласил депутатов присоединяться к обсуждению.
Более подробно президент остановился на этой теме 10 мая во время визита в учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа в ОАО «Отечество» в Пружанском районе. По мнению Александра Лукашенко, возврат к 11-летней системе проблем вызвать не должен. Программы будут быстро усовершенствованы, а в течение года ситуация будет постоянно контролироваться и корректироваться. За год будут разработаны новые программы, за несколько лет заменены учебники.

Несколько иначе видится ситуация Владимиру Здановичу – председателю постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. Он предостерегает от ошибок, неизбежных из-за поспешности изменений. К 1 сентября всё может быть готово, но кто и когда подготовит учителей к работе по изменённым программам и учебникам? Или полноценного отпуска у них не получится?

Надо сказать, что опасения выглядят вполне оправданными. С другой стороны, время на постепенные изменения в прошлые годы было упущено, а страдать от этого придётся учителям и их ученикам.

По материалам sb.by, tut.by, zautra.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Реформа образования: обратный отсчёт
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.