Списывание, учителя и веяния времени

27.04.2008 

Списывание, учителя и веяния времениСписывание – вот, что объединяет школьника и студента, молодого учителя и солидного, всеми уважаемого профессора. Списывание... Каждый из них сталкивается с этим ежедневно, а то и по нескольку раз в день. По разную сторону баррикад, естественно. Хотя… Если учителя и преподаватели хорошенько пороются в памяти, то наверняка припомнят какой-нибудь эпизод на эту тему из своей ученической молодости, когда они не боролись со списыванием, а списывали сами. Порой списывали очень изобретательно. Тайком от всех, возможно, они до сих пор гордятся каким-нибудь уникальным случаем списывания, когда им удалось это сделать.

И поэтому считают, что их-то теперь не проведёшь – ведь потенциальные места хранения шпаргалок известны, способы маскировки секретом не являются, а уловки по прошествии стольких лет остались неизменными.

На самом деле ситуация немного изменилась. Что учителя делали раньше? Наблюдали за классом. Не подложил ли Сидоров конспект с формулами под тетрадь? Не засунул ли Петров в рукав шпаргалку с текстами сочинений за весь курс средней школы? Не уместила ли Иванова на собственных голых коленках всю орфографию, грамматику и пунктуацию русского языка? Не решает ли отличник Смирнов задачки для половины класса? Это актуально и поныне, но теперь явно недостаточно.

Сравнительно недавно появилась возможность «скачивать» рефераты из интернета. Года четыре назад моя бывшая учительница показала реферат об Александре Македонском. Реферат был превосходен – три десятка страниц печатного текста, интересное содержание, строгий научный стиль изложения, грамотное оформление, ссылки на литературу на нескольких языках, включая латинский. Автором считал себя ученик пятого класса. Он ещё не знал, что найти в интернете слишком хороший реферат иногда так же плохо, как не найти его совсем. Впрочем, ученику в тот раз повезло – он получил «10». Материал был действительно уникальным, а ученик – несознательным по причине малолетства. Другая моя учительница разрешала приносить любые «скачанные» рефераты, лишь бы были интересными. Так что «скачивание» не всегда оценивается отрицательно. Если материал можно найти только таким способом и сделать это получилось успешно, вас могут даже похвалить.

Если это не так, то применяются различные способы борьбы с «халявными» текстами. Например, Антиплагиат, о котором проект «АМ – Образование» писал уже не раз. Сталкивался я и с требованием к объёму реферата, когда печатный текст должен был составлять 20 листов, а рукописный – 10. Это была мера поощрения тех, кто пишет сам, а не ищет в интернете. Другой преподаватель требовал вначале показать рукописный черновик. Гораздо чаще мы сталкивались с необходимостью защиты реферата. То есть пересказа его содержания и ответа на вопросы. Надо сказать, это очень эффективный способ заставить если не писать текст самостоятельно, то хотя бы внимательно ознакомиться с ним после «закачки».

Не только ученики знакомы с компьютером. Продвинутые учителя и преподаватели нынче – не редкость. У них свои методы борьбы со списыванием. Электронные тесты, к примеру. Проверяются автоматически – быстро и удобно. Но иногда студентам их пройти легче, чем если бы они были распечатаны на бумаге. Взять, к примеру, интерактивный электронный тест, который использовал вместо бумажного аналога один из ВУЗовских преподавателей. Казалось бы, тест придуман специально для этой работы, шпаргалку спрятать некуда… Но стоило преподавателю отвернуться, как мой однокурсник открыл просмотр html-кода и просмотрел правильные ответы. И к тому же ухитрился сделать копию теста на компьютере. Не зря, как оказалось. Преподаватель после контрольной сказал всем тесты удалить и даже корзину почистить. Лично проверил, все ли так сделали. Ну а копия, естественно, осталась. Так что в следующем году этот тест не будет для студентов неожиданным.

Действие вызывает противодействие – закон физики. Любую хитрость учеников учителя со временем разоблачают. А школьники со временем находят новые способы обхитрить преподавателей. Борьба бесконечна, но разве это плохо? Ведь не зря говорит латинская пословица: «Жить – значит бороться».

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Списывание, учителя и веяния времени
Читайте все статьи на Карте сайта