Учитель, выучись сам!

16.04.2008 

Учитель, выучись сам!Статья Анатолия Рубинова «Педагогический зуд реформаторства» не могла оставить равнодушными людей, имеющих отношение к системе образования. А тем более чиновников, занимающих ответственные посты. В «Настаўніцкай газеце» появился ответ заместителя министра образования Казимира Фарино. Проект «Alma Mater – образование» в ближайшее время обязательно проанализирует эту статью. Надо полагать, она отражает позицию министерства.

Но этим реакция министерства образования не ограничилась. На главной страничке его официального сайта можно ознакомиться со статьёй «Услышьте учителя!» Вообще-то сайт не практикует публикацию писем учителей. Но на этот раз почему-то решили сделать исключение. Почему? Ответ попробуем дать позднее, а пока обратимся к письму.

Недоумение – вот первая реакция на него. Невероятно, но письмо изобилует ошибками. Да-да, самыми настоящими ошибками. Ошибками, за которые учителя ставят ученикам нехорошие отметки. Ошибками, которых не может допустить грамотный человек. Ошибками, которых в принципе не может допустить учитель. Тем более, если он – победитель или лауреат Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов (письмо подписано исключительно ими). Особенно если он учит детей русскому языку… И оно действительно размещено на сайте министерства образования – структуры, которая руководит работой учителей.

Нет, вы всё правильно поняли. На сайте министерства образования Беларуси размещена статья, которая буквально нашпигована ошибками. За подписями одиннадцати учителей – лауреатов конкурса профессионального мастерства педагогов, среди которых есть и подпись учительницы русского языка.

Не верите? Читаем вместе!

Абзац первый. «Если бы написанное не исходило из-под пера…» Написанное и не «исходит из-под пера». Так не бывает. Написанное может выйти из-под пера, но никак не исходить из-под него.

Тот же абзац. «Высокий чин обязывает различать кропотливый творческий труд учителя от того, что называют «педагогическим зудом». Труд от зуда можно отличать, а труд и зуд можно различать. Вот только различать одно от другого ну никак нельзя. Неправильно это. Не по-русски.

Абзац второй. «Мы гордились тем, что идём в форпосте…» – заявляют авторы письма. Интересно, что они понимают под словом «форпост»? Форпост – передовой пост, в переносном смысле – передовой пункт, опора чего–нибудь. Такое объяснение даёт толковый словарь С.И. Ожегова. Посудите сами, как можно идти в передовом пункте, опоре? Да никак. Форпостом можно быть, являться. А идти можно в авангарде. Видимо, учительница русского языка и десять её коллег имели в виду именно это.

Абзац третий – и очередной перл. «…проблема, так высоко поднятая в нашумевшей статье…» Поднять проблему можно – это верно. Но нельзя поднять её высоко либо низко, выше или ниже. Разве что авторы решили поделиться своим оригинальным видением ситуации и заодно попытаться обогатить великий и могучий русский язык.

Завершается статья интересным выражением «… к суждениям власть имеющим». Конечно, правильно было бы сказать «… к суждениям власть имеющих». Но учителя и тут пошли другим путём...

Мы перечислили лишь наиболее очевидные ошибки, замеченные нами, но не все. Допускаем, что на самом деле ошибок там ещё больше. Любопытно, что во второй части письма их практически нет.

Прежде чем попасть на сайт министерства образования, данное письмо было опубликовано на форуме «Советской Белоруссии» в ходе обсуждения статьи А. Рубинова. Первый вариант с четырнадцатью подписями – под названием «Профессиональная позиция педагогов», второй, доработанный, – уже с одиннадцатью подписями – под заголовком «Услышьте учителя!»

После прочтения коллективного письма возникает ряд вопросов. Действительно ли учителя являются авторами сего творения? Если да, то неужели в Беларуси есть настолько безграмотные учителя? Вариант с опечатками отпадает сразу – их-то как раз и нет, а большинство ошибок – стилистические. Как письмо такого уровня могло попасть на официальный сайт министерства образования?

Создаётся впечатление, что данное письмо – «инициатива «снизу» по указанию «сверху»... Поэтому и опубликовано на сайте министерства. И писали его не учителя, а кто-то другой. А учителей настоятельно попросили поставить подписи. Что ж, вопрос остаётся без ответа. Так или иначе, хочется воскликнуть, перефразируя известный афоризм: «Учитель, выучись сам!»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Учитель, выучись сам!
Читайте все статьи на Карте сайта

Justus (посетитель):
пн, 09/05/2016 - 14:19

I can't hear annyihtg over the sound of how awesome this article is.

Caiya (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:15

I saw this on a 2AM fan bl&20#8g3o;I hope they ask Jo Kwon and Jang Woo WGM questions LOL. That actress takes on so many different roles but Jo Kwon dance impersonator is something else LOL.Side note…I LOVE that Big Bang’s Fantastic Baby was used for the preview music. I love my BB boys.

Wimpy (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:48

gute idee,man muss als perfektionsmutter wohl wirklich mehr lernen,als einem lieb ist,nämlich flexibel sein*ach*meine kids sind sehr beleidigt,wenn sie nicht beim kochen helfen können,was manchmal sehr mühseelig sein kann*aber doch schön,sie wollen nun gerade lernen,essen herzurichten*und was will man*frau mehr als eigenständige metnahlein*cllerliebsse sternegrüsse*mein stern ist auch nicht mehr da*dreimal kannst du raten warum* http://wideoxnkl.com [url=http://qibcnkxoc.com]qibcnkxoc[/url] [link=http://pddkivplezk.com]pddkivplezk[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.