Учителям повысили зарплаты на 5%

5.02.2009 

Учителям повысили зарплату26 января Совет министров Беларуси принял постановление, которым предусмотрено долгожданное повышение зарплаты учителям. Этого ожидали давно, с 17 июля 2008 г., когда Президентом был подписан декрет № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования». Там и было оговорено, что с 1 января 2009 г. зарплаты педагогов, работающих в системе среднего, среднего специального и профессионально-технического образования, должны вырасти. Размер, правда, не был оговорен. Но сам ранг документа – декрет Президента – давал возможность надеяться на солидную прибавку.

Затем была долгая пауза и октябрьское оптимистичное заявление заместителя министра образования Казимира Фарино о том, что министерство образование предложило повысить зарплаты на 25%. После состоялось 25%-е повышение окладов всем бюджетникам, потом уменьшение повышенных окладов до уровня, превышающего прежний всего на 5%. За этим последовала 20%-я девальвация белорусского рубля. И вот, наконец, само долгожданное повышение в размере 5%.

Как и должно быть, повышение окладов отразиться уже в январской зарплате всех педагогических работников общеобразовательных учреждений, специальных учреждений образования, детских садов, ПТУ и ССУЗов, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями. Повышение зарплаты не коснулось мастеров производственного обучения, преподавателей предметов (дисциплин) профессионального компонента ПТУ и ССУЗов, поскольку зарплаты им были увеличены ранее.

Документ также предусматривает ежемесячные доплаты молодым специалистам, что также было предусмотрено декретом. И, что декретом предусмотрено не было, также и специалистам с высшим и средним образованием из числа педагогических работников, получившим образование на условиях оплаты и направленных на работу по распределению. Доплаты будут производиться в течение двух лет со дня заключения трудового договора (контракта). Размер – одна тарифная ставка первого разряда. На данный момент это 77 000 рублей.

Установлены и новые надбавки за наличие квалификационной категории педагогического работника руководителям учреждений образования и их заместителям по основной деятельности. В процентах от тарифных окладов педагоги-руководители и их заместители будут получать: за вторую квалификационную категорию – 15%, за первую квалификационную категорию – 20%, за высшую квалификационную категорию – 30%.

В учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, а также учреждении образования «Республиканский центр реабилитации детей дошкольного возраста с нарушениями слуха» предусмотрено также повышение тарифных окладов помощникам воспитателей на 5%.

По сообщению БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Учителям повысили зарплаты на 5%
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.