«Артек»: угроза миновала

5.02.2009 

Артек хотели обанкротитьОб «Артеке» в бывшем Советском Союзе слышали все. Если верить «Большой Советской энциклопедии», попасть туда могли лишь «пионеры, сочетающие хорошую учёбу в школе с активной деятельностью в пионерской организации, победители смотров, соревнований, конкурсов». Побывавшие там счастливчики, знавшие об «Артеке» не понаслышке, могли с полным правом петь «Артек», «Артек», «Артек», ты стал родным навек». И далее по тексту. Крупнейшая детская здравница, основанная в далёком 1925 году, превышала по площади Ватикан и Монако и включала более полутора сотен зданий и сооружений, в том числе школу, стадион на семь тысяч мест, несколько плавательных бассейнов, пионерскую киностудию «Артекфильм», а также собственный музей, парк-заповедник и многое другое.

После распада СССР всесоюзный пионерский лагерь стал международным детским центром и продолжил существование. Но 2009 г. едва не стал для «Артека» последним. Три года подряд власти Украины ни гривны не выделяли на содержание лагеря, который перешёл на вынужденное самофинансирование. Были нарушены не только нормативно-правовые акты в поддержку деятельности «Артека», но и международные обязательства по развитию центра, закрепленные соглашением между ЮНЕСКО и правительством Украины. В бюджете этого года средств, которые бы позволили центру работать круглый год, не предусмотрено. Впервые за почти 84-летнюю историю здравницы были отменены зимние смены. Работники несколько месяцев не получали зарплаты.

Генеральный директор детского центра Борис Новожилов многократно и безрезультатно обращался к властям за помощью. Отчаявшись, он объявил голодовку и вскоре оказался в больнице. Руководство центра предположило, что «Артек» преднамеренно доводят до банкротства с целью незаконного завладения ценными землями, которое он занимает. События получили широкую огласку. С открытым письмом к руководству Украины обратилась мать Саманты Смит, американской девочки, в начале 1980-х годов поспособствовавшей потеплению отношений между СССР и США.

В дело вмешался Виктор Ющенко, который 28 января поручил правительству «в недельный срок» нормализовать работу «Артека». Премьер Юлия Тимошенко не преминула отметить, что «Артек» находится в ведении управления делами президента Украины, а посему его финансирование обязаны обеспечивать как раз президент и его секретариат. 31 января на внеочередном заседании правительства Украины решался вопрос помощи детской здравнице. Постановлением правительства «Артек» передаётся в ведение кабинета министров. Землям лагеря уже предоставлен специальный статус. Теперь это и заповедник, и государственная собственность.

Попутно подняли вопрос об «усыхании» «Артека» с 258 до 208 гектаров. (Кстати, по данным Большой Советской энциклопедии площадь здравницы составляла намного больше – 320 гектаров). Финансирование детского центра обеспечат, сократив расходы управления делами президента. С этого года все путёвки будут выкупаться государством для «наиболее достойных детей» из Украины и других стран. С территории лагеря с предоставлением жилья отселят 227 семей, которые не имеют никакого отношения к деятельности здравницы. Намечено сделать ремонт. Также там планируют организовать базу, на которой украинские спортсмены будут готовиться к Олимпийским играм.

Кто-то радуется, кто-то обвиняет Юлию Тимошенко в самопиаре. Неважно, главное – история легендарного «Артека» продолжается.

По материалам TUT.by

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья «Артек»: угроза миновала
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.