Почему мы называем университет университетом?

2.04.2008 

УниверситетЧто такое университет, в наше время всем известно. В университет мечтают поступить школьники и абитуриенты, университет хотят закончить студенты. Но откуда происходит само слово «университет»? На этот вопрос ответит далеко не каждый. Даже если он учится, а то и преподаёт в университете.
Университеты возникли в средние века. Стало быть, корни названия надо искать именно там.

Современный человек воспринимает себя как уникальную личность со своими потребностями и желаниями. Представитель средневековья думал иначе. Он считал себя не личностью, а частью какого-либо сообщества, корпорации. И мыслил своё существование только в нём. Точнее, во многих сообществах сразу – в семье, крестьянской общине (ремесленном цеху, купеческой гильдии), христианском приходе и т.д. Деятельность человека полезна постольку, поскольку она полезна сообществу. В корпорации человек был защищённым и чувствовал это. Средневековый унивеситет тоже представлял собой корпорацию.

Преобладающее большинство студентов и преподавателей обучались и обучали в чужом для себя городе, а то и государстве. Они не пользовались правами гражданства. А это означало почти полное бесправие. Чтобы как-то защитить себя от произвола местных властей, студенты и преподаватели университета начали объединяться в сообщества. В таких условиях в старейшем в Европе Болонском университете, к примеру, образовались землячества. Ведь учились там студенты из многих государств. Затем землячества объединились в более крупные корпорации.

С другой стороны, власти городов, где размещались университеты, тоже были заинтересованы в том, чтобы школяры и профессора были организованы в какое-то сообщество. Масса иностранных студентов одним своим присутствием делала возможными беспорядки. Студенты в те далёкие времена вовсе не напоминали «ботаников», и вооружённые столкновения между ними и городскими властями не были чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, быт тогдашних студентов заслуживает описания в отдельной статье.

Так что создание корпорации учащихся и профессоров было выгодно и даже необходимо для всех заинтересованных сторон. Такая корпорация была создана – ею и стал университет. Но откуда же происходит это слово, спросите вы? Очень просто. Языком науки и обучения в средневековье была латынь. Корпорация по-латински звучит как «universitas» и ещё может переводиться как «совокупность, общность». Со временем корпорацией, университетом, стали называть не только совокупность студентов и преподавателей, но и само учебное заведение. А затем только учебное заведение. Этим словом мы и пользуемся.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Почему мы называем университет университетом?
Читайте все статьи на Карте сайта

Lorin (посетитель):
вт, 09/08/2016 - 16:36

Euh oui, il est bien plus &la;bo;&nusp;juste&nbspq» de faire bénéficier de déduction (d’une petite partie) des frais professionnels à des gens qui travaillent que des gens qui ne travaillent pas.Après, oui, on peut se poser la question si c’est aux contribuables de participer à des tels frais. C’est un débat de société.Mais que les retraités puissent en bénéficier, oui, c’est inique. Défendre le contraire, c’est de la mauvaise foi.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.