Почему мы называем университет университетом?

2.04.2008 

УниверситетЧто такое университет, в наше время всем известно. В университет мечтают поступить школьники и абитуриенты, университет хотят закончить студенты. Но откуда происходит само слово «университет»? На этот вопрос ответит далеко не каждый. Даже если он учится, а то и преподаёт в университете.
Университеты возникли в средние века. Стало быть, корни названия надо искать именно там.

Современный человек воспринимает себя как уникальную личность со своими потребностями и желаниями. Представитель средневековья думал иначе. Он считал себя не личностью, а частью какого-либо сообщества, корпорации. И мыслил своё существование только в нём. Точнее, во многих сообществах сразу – в семье, крестьянской общине (ремесленном цеху, купеческой гильдии), христианском приходе и т.д. Деятельность человека полезна постольку, поскольку она полезна сообществу. В корпорации человек был защищённым и чувствовал это. Средневековый унивеситет тоже представлял собой корпорацию.

Преобладающее большинство студентов и преподавателей обучались и обучали в чужом для себя городе, а то и государстве. Они не пользовались правами гражданства. А это означало почти полное бесправие. Чтобы как-то защитить себя от произвола местных властей, студенты и преподаватели университета начали объединяться в сообщества. В таких условиях в старейшем в Европе Болонском университете, к примеру, образовались землячества. Ведь учились там студенты из многих государств. Затем землячества объединились в более крупные корпорации.

С другой стороны, власти городов, где размещались университеты, тоже были заинтересованы в том, чтобы школяры и профессора были организованы в какое-то сообщество. Масса иностранных студентов одним своим присутствием делала возможными беспорядки. Студенты в те далёкие времена вовсе не напоминали «ботаников», и вооружённые столкновения между ними и городскими властями не были чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, быт тогдашних студентов заслуживает описания в отдельной статье.

Так что создание корпорации учащихся и профессоров было выгодно и даже необходимо для всех заинтересованных сторон. Такая корпорация была создана – ею и стал университет. Но откуда же происходит это слово, спросите вы? Очень просто. Языком науки и обучения в средневековье была латынь. Корпорация по-латински звучит как «universitas» и ещё может переводиться как «совокупность, общность». Со временем корпорацией, университетом, стали называть не только совокупность студентов и преподавателей, но и само учебное заведение. А затем только учебное заведение. Этим словом мы и пользуемся.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Почему мы называем университет университетом?
Читайте все статьи на Карте сайта

Lorin (посетитель):
вт, 09/08/2016 - 16:36

Euh oui, il est bien plus &la;bo;&nusp;juste&nbspq» de faire bénéficier de déduction (d’une petite partie) des frais professionnels à des gens qui travaillent que des gens qui ne travaillent pas.Après, oui, on peut se poser la question si c’est aux contribuables de participer à des tels frais. C’est un débat de société.Mais que les retraités puissent en bénéficier, oui, c’est inique. Défendre le contraire, c’est de la mauvaise foi.