Образование в Израиле: разгильдяйство и прогуливание занятий – это черта не постсоветская (2 часть)…

3.03.2008 

Образование в Израиле- Система обучения такая же, как и у нас (лекция - семинар) или отличается?

- Система «лекция-семинар» в преподавании фактически отсутствует. Занятия проходят в форме дискуссии: преподаватель излагает материал лекции и обсуждает со студентами каждый пример, который приводит в ходе лекции.

- Учитесь по учебникам или пишите конспекты?

- Конспектов мы не пишем, потому что все лекции раздают в печатном или в электронном виде.

- Какой стиль общения преподавателей - зависит от человека, свободный, более авторитарный?

- Стиль преподавания у всех разный. В общем-то, как и у нас - есть преподаватели, которые держат дистанцию от студентов, есть те, с кем можно пошутить; кто-то не отрывается от учебника, а кто-то показывает фильмы.

- Можно ли самому выбирать предметы, преподаваетелей? Кого больше среди преподавателей, мужчин или женщин?

- Нельзя. Вообще, предметов немного, у меня их было 5, но на три месяца обучения вполне достаточно. Все предметы, кроме английского, у нас ведут мужчины. Они молодые, самому старшему из них 32 года, причем он имеет докторскую степень по социологии и пишет книги. Преподаватели по английскому приехали в Израиль из Англии и Австралии, они гораздо старше.

- Сколько продолжаются пары, перемены, сколько пар бывает в день?

- Пары идут полтора часа без перерыва. Перерыв между парами 15 минут и один большой перерыв 45 минут. В день у нас четыре пары.

- У вас один выходной в неделю или два?

- Выходные - пятница и суббота, а рабочая (она же учебная) неделя начинается в воскресенье.

- Как обстоит дело с зачётами и экзаменами?

- Все экзамены проходят в письменной форме. Если экзамен проходит в форме теста, то за каждый верный ответ дается определенное количество баллов (в зависимости от количества вопросов), если же это обычный письменный экзамен, то за каждый вопрос дается определенное количество баллов (в зависимости от сложности вопросов), каждый вопрос оценивается отдельно, а потом все баллы суммируются.

- Много ли времени занимает самостоятельная работа?

- В чем сильное отличие от наших университетов - всю теорию, которая дается на лекциях, преподаватель связывает с практикой. Информации, не связанной с практикой нам не дают (хотя, возможно это из-за того, что наши курсы длятся совсем недолго и на это просто нет времени). Самостоятельной работы здесь предусмотрено довольно много (я говорю не о нашей программе, а в принципе об учебе в университете).

- Есть ли «автоматы»?

Насчет «автоматов», если честно, не знаю. Но преподаватели ведь видят, кто постоянно ходит на лекции, возможно, что-то такое и есть.

- Разгильдяйство и прогуливание занятий - это наша исключительная черта (постсоветская, наверное) или в Израиле тоже встречается? :)

- Разгильдяйство и прогуливание занятий - это черта не постсоветская, а я бы сказала всемирная. В Израиле вообще с этим беда. Всего лишь 60% выпускников школ получают аттестаты. Хотя, если подумать, если бы наши учителя не вытягивали двоечников и прогульщиков на тройки, то и у нас половина выпускников оставалась бы без аттестатов.

- По какой системе вас оценивают?

- Система оценок 100 - балльная, но на занятиях оценки не ставят, оценивают только экзамены. 100-балльная система, на мой взгляд, более объективная, чем 10-балльная.

- Какие-нибудь творческие задания предусмотрены?

- А как же. Взять, например, мой экзамен по пиару: надо было целую пиар-компанию подготовить. Я работала в паре с одногруппницей, рекламировали обувь. Очень много работы было... Снимать несколько телерекламм, надо было записать рекламу для радио, сделать рекламный баннер для интернета, рекламу для газеты, для билборда и написать пиар. Все зависит от специальности.

- Какие ещё предметы ты изучаешь?

- Недавно, например, сдала экзамен по имиджу Израиля и публичной дипломатии…

- Что такое имидж Израиля? Что-то вроде раскрутки, пиара, рекламы?

- Это не раскрутка и не реклама. В какой-то степени это можно назвать пиаром (но с очень большой натяжкой). Это анализ одних и тех же событий (в основном внешнеполитических) с точки зрения израильских, арабских и других СМИ. Фактически, в арабо-израильском конфликте, это ответ статьей на статью, какрикатурой на карикатуру. Тут смысл в том, что одно и тоже событие израильские и арабские СМИ освещают с противоположных точек зрения, и имижд Израиля в этом случае зависит от того, какой точки зрения придерживаются СМИ других стран (Америка, европейские страны), всё зависит от того, кому больше верят. Ну и, конечно же, чтобы отвлечься от постоянной войны, в брэндинг Израиля включают такие события, как рождение слоненка в Иерусалимском зоопарке, проведение гей-парада в Тель-Авиве, и и все то, что характеризует Израиль с других сторон (по большому счету с положительных).

- Вот не думал, что в такой вроде как религиозной стране гей-парады могут проходить. Это как вообще, местными жителями в основном нормально воспринимается или отрицательно?

- У них очень много противников, а тем более в Иерусалиме. В Тель-Авиве проходил недавно секс-фестиваль, наш преподаватель делал о нем репортаж для телевидения (анализ этого репортажа был одним из вопросов у него на экзамене). В Тель-Авиве с этим проблем нет, а вот Иерусалим - очень религиозный город, поэтому таких мероприятий стараются не допускать, но все же...

- А есть ли в Израиле уроки религии?

- Насколько я знаю, в школах в Израиле изучают религию, есть еще специальные религиозные школы (там точно фанатиками становятся). В Израиле понятия «еврей» и «иудей» неразделимы. В семьях ультрарелигиозных евреев мужчина занимается только тем, что читает Тору, а женщина работает, рожает детей, занимается домом. Но это крайний случай (что самое непонятное, в таких семьях девочки с детства мечтают о мужьях, которые будут всю жизнь только изучать Тору). В светских семьях все как у нас (а таких семей большинство - 87%).

- Девочки и мальчики обучаются вместе или раздельно?

- Раздельное обучение девочек и мальчиков проводится только в религиозных школах, в обычных учреждениях образования все учатся вместе.

- Предусмотрены ли у вас занятия физкультурой?

- Физкультура, судя по всему, обязательным предметом является только в вузах постсоветского пространства, потому что здесь это дело добровольное и платное. Причем, очень платное: месячный абонемент в спорткомплекс с учетом студенческой скидки стоит 300 шекелей (это примерно 85 долларов), но оно того стоит, потому что в эту сумму входит посещение бассейна и тренажерного зала каждый день и неограниченное время.

- Есть ли столовая в университете?

- Столовой нет ни в университете, ни в общежитии. В университете есть кафетерий, но цены там совсем не студенческие (стаканчик кофе стоит пять с половиной шекелей, это примерно полтора доллара).

- Есть ли у вас стипендия?

- Каждый месяц нам платят стипендию (примерно 250 долларов) и раздают месячные проездные билеты. Надо заметить, в Израиле 250 долларов на человека - это не большие деньги (минимальная заработная плата здесь 800 долларов в месяц).

- Что собой представляет общежитие, в котором ты живёшь?

- Я никогда не жила в белорусских общежитиях, но частенько заходила в гости к друзьям из разных университетов, поэтому могу сделать вывод о том, что условия примерно одинаковые, с той разницей, что тут в комнате живет два человека, да и сами комнаты больше. А так, как и везде - две кровати, стол, шкаф, стулья, умывальник. Правда, холодильник еще есть. Кроме того, организаторы программы сделали приятный сюрприз и поставили в каждую комнату электрический чайник к нашему приезду, а на кухню поставили микроволновку и электрическую печку.

- Есть ли в израильских общежитиях вахтёрши? :)

- На входе в общежитие у нас стоит полноценная охрана - крепкие парни с оружием. Вахтерша следит за тем, чтобы студенты бутылку водки в общежитие не пронесли, а тут совсем других вещей опасаются, тех, с которыми вахтерша не справится.

- Ты говорила, что из общежития в университет добираешься на автобусе? Как там со скоростью движения? В новостях как-то передавали, что чтобы зайти в автобус, тебя кто-то проверяет на предмет взрывчатки и т.п. Это правда или не везде и не всегда?

- Это неправда. Такие проверки могут проводиться только в чрезвычайных ситуациях, когда разведка узнает об угрозе теракта. При мне такое только один раз было, да и то, никого не обыскивали, просто на всех остановках стояла полиция. А вообще вещи проверяют только при входе в здание вокзала (но проверяют, надо сказать, капитально). В Иерусалиме вещи просвечивают, в Хайфе этого нет, но тут надо открывать все сумки и показывать документы. Кроме этого, вещи проверяют при входе в любое здание. Мне сначала было непривычно, что здесь сумочку проверяют при входе в магазин, а у нас, если это делают, то при выходе.
С автобусами самое неприятное то, что несколько маршрутов в Иерусалиме - религиозные. В этих автобусах мужчины заходят в переднюю дверь и занимают первую половину автобуса, а женщины заходят в заднюю дверь и занимают вторую половину автобуса. Мне посчастливилось ни разу в такой автобус не попасть, а вот одна девочка из моей группы ездила, она была в джинсах, и на нее там все женщины косо смотрели.

- Как там с интернетом, трудно ли получить доступ к нему, есть ли ограничения на некоторые сайты по политическим, к примеру, мотивам?

- В университетском Интернете у нас ограничений нет, можно сидеть на любых сайтах, а скорость даже позволяет поболтать по Скайпу [программа интернет-телефонии с возможностью видеосвязи - АМ] в перерыве.

Наташа, большое тебе спасибо за интервью! Пусть знания, полученные тобой в Открытом Университете Израиля, тебе пригодятся, а «корочки» помогут найти хорошую работу.

На фото: Наташа (в центре) с учителями.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Израиле: разгильдяйство и прогуливание занятий – это черта не постсоветская (2 часть)…
Читайте все статьи на Карте сайта

Яков (посетитель):
вт, 01/07/2008 - 19:20

Хорошая статья - однозначно.

Серж Виктоев (посетитель):
пн, 31/08/2009 - 17:45

Общежития с воруженной охраной конечно настораживают..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.