Образование в Израиле: разгильдяйство и прогуливание занятий – это черта не постсоветская (I часть)…

3.03.2008 

Образование в ИзраилеСегодня гость проекта «Alma Mater – образование» – Наташа, которая учится в Израиле. Приехала туда она из Беларуси и уже почти полгода живёт и обучается в Иерусалиме. Наташа любезно согласилась рассказать о специфике образования в этой стране.

Репортажи из Израиля очень часто показывают по телевизору, так что это государство не назовёшь неизвестным. Но знаем мы о нём совсем немного. Что вспомнит среднестатистический человек при упоминании слова «Израиль»? Что там живут евреи, происходят постоянные конфликты с арабскими странами, часто бывают взрывы и существуют кибуцы – процветающие аналоги наших колхозов. Что Израиль имеет одну из самых мощных разведывательных служб в мире – «Моссад» – и (негласно) обладает ядерным оружием. Ну ещё, может, назовёт столицу этого государства – Тель-Авив. Но ведь столицей более полувека назад провозглашён и фактически является Иерусалим. С другой стороны, мировым сообществом это не признано. Так где же столица Израиля?

– По логике – это Иерусалим, потому что правительство Израиля находится именно в Иерусалиме. Но везде столицей называют Тель-Авив, скорее всего, из-за того что долгое время правительство находилось там и, к тому же, Иерусалим ведь не полностью принадлежит Израилю, – поясняет Наташа.

Израиль интересен тем, что там нет конституции, а очень развитый военно-промышленный комплекс поглощает до 70% государственного бюджета и обеспечивает занятость около 30% трудоспособного населения. Закон об обязательном начальном обучении был принят ещё в 1949 г. Уровень общей грамотности в 1995 – 1996 гг. составлял 95,6 % населения. Помимо обучения собственных граждан, Израиль осуществляет образовательные программы в отношении представителей еврейской диаспоры во всеём мире. Именно в рамках такой программы сейчас обучается Наташа. Ей слово:

– Я живу в самой столице Израиля – в Иерусалиме. Рядом с Иерусалимским университетом есть общежития, я живу в одном из них. Только учусь я в другом университете, туда надо ехать на автобусе.

– Наташа, расскажи, пожалуйста, о программе, по которой ты обучаешься.

– Программа называется МАСА (что в переводе с иврита значит «путешествие»). Есть очень много направлений и специальностей – от управления бизнесом до альтернативной медицины. Я выбрала направление «Английский + пиар, реклама, медиа». Это программа для евреев (и тех, кто имеет еврейские корни до третьего поколения (если дед или бабушка евреи)). Туда принимают людей в возрасте от 18 до 30 лет. Образование, как изначально говорят, значения не имеет, но в конечном итоге, лекции преподавателя с докторской степенью все равно не могут одинаково воспринимать люди с высшим образованием и люди, у которых за плечами школа или ПТУ. Я закончила университет, поэтому на лекциях мне интересно и все понятно.

– На каком языке проходят лекции?

– Всего программа длится 5 месяцев. Из них первый месяц группы проводят в кибуце, и все это время полностью посвящено изучению иврита. Понятно, что за такой короткий срок много не выучишь, и я очень рада, что еще в Беларуси не ленилась периодически открывать учебник (и не только открывать, но даже читать его). Но, в принципе, этот месяц прошел не зря для тех, кто совсем не говорил на иврите (были люди, которые не знали даже алфавита). Иврит преподавали носители языка, ни одного слова ни на русском, ни на английском нам не говорили. Сначала было непривычно, но объективно этот метод гораздо лучше, чем преподавание иностранного языка русскоязычным преподавателем.

– Трудно ли писать и читать без гласных (их ведь в алфавите нету)?

– Читать и писать без гласных не очень сложно, к этому быстро привыкаешь. Проблема только в том, что ты можешь прочитать только те слова, которые знаешь (потому что, не зная, какая должна быть гласная, правильно слово не прочитаешь). А вообще, в учебниках для начинающих есть огласовки – это точечки и чёрточки под буквами, по которым можно понять, какая там стоит гласная (например, две точки под буквой – это «а», три или пять точек – это «э»), есть еще согласные буквы, которые не дают звука, это значит, что на этом месте в слове должна быть гласная. Трудновато, но я за месяц научилась читать.

– Что собой представляет кибуц?

– Там классно, очень красиво, домики красивые, но для туристов есть специальные домики гостиничного типа (мы в таких и жили). Даже не знаю, как описать, что такое кибуц... Типа Утопия... Там все работают, зарплата у них очень маленькая, едят бесплатно в столовой (кормят там просто супер), продукты в магазине берут бесплатно, бесплатно берут фрукты, за квартиры не платят. Работают почти все на территории кибуца, но некоторые работают в ближайших городах. В том кибуце, где я жила, есть завод, на котором они выращивают какие-то водоросли для производства косметики, большинство людей работают там. Есть еще кибуцы, которые занимаются производством молочной продукции, выращиванием фруктов и т.д.
Там тихо, спокойно, наверное, там хорошо растить детей, вокруг природа,чистый воздух... Но очень скучно, мы этот месяц просто сходили с ума, не знали, как себя развлечь, там совсем ничего не происходит, кроме дискотеки по четвергам. Я в кибуце вела йогу для всех желающих, еще одна девочка вела танцы, короче, всячески лечились от безделья.

– А телевизор, интернет там имеются?

– В кибуцах есть всё: и интеренет, и цифровое телевидение, все удобства. Для жителей кибуца наш приезд был настоящим событием, потому что в их жизни за последние лет десять ничего интересного не происходило.
Но интересно, что кибуцы были созданы не столько для развития сельского хозяйства, сколько для того, чтобы очертить границы государства. Бoльшая часть Израиля состоит из пустыни, раньше там никто не жил, поэтому Израиль не мог контролировать то, как Иордания понемножку двигала границы в свою пользу, поэтому были построены кибуцы. Большинство из них находится близко к границам, чтобы другие страны не могли их двигать. Странно немножко, но мне так объяснили.

– Это вообще безопасно там жить, если они на границе прямо построены?

– Конечно в кибуцах есть охрана. А вообще, на них никто не нападает, теракты обычно в городах.
Занятия были с восьми утра до часу, потом можно было загорать, плавать в бассейне, заниматься йогой, на которую я подсадила полгруппы. Правда, было как-то скучновато, все таки кибуц – это не город, свободного времени много, а проводить его негде.
Почти каждый вечер у нас были часовые занятия на различные еврейские темы: религиозные, тему холокоста, войны и похищений израильских солдат. Занятия вёл наш мадрих.

– Кто это?

– Мадрих – это вроде как вожатый а лагере, я не знаю, как точно выразиться, координатор, что ли. Мадрих должен хорошо знать историю Израиля и иудаизма. Такие занятия проводились в форме дискуссий. Есть тема – все высказывают своё мнение (например, на какие жертвы должен пойти Израиль, чтобы спасти троих похищенных солдат), а про холокост – это больше похоже на уроки истории.
После изучения иврита в кибуце, программа предусматривает двухнедельную волонтерскую работу в Армии Обороны Израиля. Две недели мы жили в армии, носили форму и работали на складах – складывали форму, собирали комплекты, которые отправляют на войну.

– А как же учёба?

– После этого началось непосредственно то, для чего мы приехали в Израиль. Курсы проходят в Открытом Университете Израиля в Иерусалиме. По окончании курсов выдаётся два сертификата: об окончании курса английского языка и о том, что мы прослушали курс «Пиар, реклама, медиа». Эти сертификаты рассматриваются не как повышение образования, а как обычные курсы университета. Насколько реально устроиться на работу, имея лишь эти сертификаты, я не знаю. Но думаю, что вкупе с дипломом о высшем образовании это повышает шансы работать по специальности, полученной на курсах.

– А как там с нашими дипломами, признаются ли они?

– Дипломы белорусских государственных вузов в Израиле подтвердить несложно. Проблемы могут возникнуть только при поступлении в магистратуру – придётся сдавать разницу (а это будет довольно много предметов).

– Что собой представляет университет, в котором ты учишься?

– Открытый Университет Израиля – это гуманитарный ВУЗ.

– Как там с техническим оснащением (компьютерами, проекторами и пр.)?

– В каждой аудитории есть компьютер с интернетом и проектор.

– В аудиториях доски как у нас?

– Доски только белые с разноцветными маркерами. Вообще, аудитории очень удобные, мебель новая, кондиционеры.

Образование в Израиле

На фото: Наташа на фоне университета.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Образование в Израиле: разгильдяйство и прогуливание занятий – это черта не постсоветская (I часть)…
Читайте все статьи на Карте сайта

Hester (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 16:55

Sharp thinikng! Thanks for the answer.

Missy (посетитель):
вт, 10/05/2016 - 10:07

Her2&#8e17;s an excerpt: In 2011, there were 11 new posts, growing the total archive of this blog to 87 posts. There were 88 pictures uploaded, taking up a total of 13mb. That’s about 2 pictures per week. The busiest day of the year was September 6th with 63 views. The most popular post that day was Planning a Puget Sound Sailing Trip.

Jessalyn (посетитель):
ср, 11/05/2016 - 18:32

Camping is&n#39;t so bad, if you stand your ground (and sleep in a van). Tempting, but I was more thinking along the lines of Berlin, Paris, London, or Prague ;)~ Sage http://czhsjnf.com [url=http://ghwweytare.com]ghwweytare[/url] [link=http://vnztce.com]vnztce[/link]

Mira (посетитель):
сб, 14/05/2016 - 08:42

Aw, this was an incredibly nice post. Taking the time and actual effort to create a really good article… but what can I say… I prnitastcoare a whole lot and don’t seem to get anything done. http://txshmf.com [url=http://mayghh.com]mayghh[/url] [link=http://wgamyrbrw.com]wgamyrbrw[/link]

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.